Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Юрий Карасик расстался с прошлым. Шведский East Capital Holding AB нанял на работу экс-министра сельского хозяйства

Понедельник, 15 Сентября 2008, 23:59

Украинская пашня продолжает манить западных инвесторов. На прошлой неделе было объявлено, что шведский инвестиционный холдинг East Capital Holding AB приобрел одно из крупнейших хозяйств страны — «Агро-регион», основные активы которого сконцентрированы в Киевской области. Это стало окончательным прощанием экс-министра сельского хозяйства Юрия Карасика с собственным агробизнесом.

До последнего времени основной бизнес Юрия Карасика, по данным «ДС», был выстроен на базе ЗАО «Племзавод «Агро-регион», доход которого в 2007 г. превысил 60 млн грн., а чистая прибыль — 21 млн грн. Это хозяйство, расположенное в Бориспольском районе Киевской области, специализируется на разведении животных английской селекции и насчитывает 8 тыс. голов крупного рогатого скота и 24 тыс. голов свиней. Также группа занимается выращиванием сельхозкультур — в ее пользовании находятся порядка 58 тыс. га. О том, что теперь этот бизнес принадлежит шведам из East Capital Holding AB, стало известно на прошлой неделе. Хотя, по информации «ДС» из заслуживающих доверия источников, непосредственно смена акционеров «Агро-региона» произошла еще весной текущего года. Тогда из реестра акционеров была вычеркнута фирма «Регион-Агро», принадлежащая сыновьям г-на Карасика Сергею и Михаилу. Вместо нее владельцем 100% акций был вписан кипрский оффшор «Клерифилд Лтд».

Скорее всего, к реальной смене собственников «Агро-региона» весенняя транзакция не привела. Во всяком случае шведы вплоть до нынешнего времени не проявляли никаких попыток поучаствовать в управлении активом.

Все изменилось 9 сентября, когда на собрании акционеров ЗАО главой ревизионной комиссии был назначен Паоло Саки, отвечающий за направление инвестиций в холдинге East Capital. В тот же день Юрий Карасик впервые за все время решил рассказать о деятельности «Агро-региона», проявив несвойственную ему информационную активность. Одно из публично сделанных заявлений Юрия Михайловича касалось намерения экспортировать в этом году 150–160 тыс. т кукурузы в Египет через ГАК «Хлеб Украины» и планов по выращиванию различных культур в 2009 г. Тогда же он сообщил и о том, что де-юре «Агро-регион» отныне контролируется East Capital.

Для шведской группы, совокупные активы которой составляют 4,5 млрд евро, эта инвестиция стала самой крупной в нашей стране. До этого она инвестировала в Украине $150 млн в основном в миноритарные пакеты акций трех компаний — «Укрпродукт», «XXI Век», «Астарта-Киев», когда те осуществляли IPO.

Впрочем, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства AAA Мария Колесник говорит, что East Capital не из тех, кто занимается бизнесом самостоятельно. Поэтому, скорее всего, управлять ЗАО и дальше будет Юрий Карасик, однако уже в статусе топ-менеджера, а не основного владельца бизнеса. Ранее, как уже сообщала «ДС», бывший министр сельского хозяйства успел распродать ряд других своих аграрных активов. В частности, в конце 2007 г. он уступил Гнидынский молокозавод австрийскому молочному концерну Noem AG, а в конце лета распрощался с ОАО «Племенной завод «Александровка», доставшегося москвичу Михаилу Евсееву.