Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Половое движение. На киевском рынке покрытий началась «война материалов»

Понедельник, 15 Сентября 2008, 23:59

На фото: продавцы крутят линолеумВпервые за последние годы столичный рынок линолеума стал уменьшаться в объемах. На это повлияла переориентация жителей Киева на альтернативные материалы — ламинат, плитку и ковролин. Не исключено, что в следующем году произойдут новые изменения, спровоцировать которые может динамично развивающийся сегмент паркетной доски.

Если в последнее время сегмент линолеума ежегодно прибавлял в весе 5–7%, то за первые шесть месяцев 2008 г. продажи упали на 10–15%. По подсчетам экспертов, при таком положении дел его объем в этом году составит порядка 8 млн грн. (против 9 млн грн. в прошлом). Коммерческий директор столичного комбината «Стройиндустрия» Наталья Волынец рассказывает, что в 2008 г. они приостановили производство линолеума. «Сейчас мы распродаем остатки и, скорее всего, уже не возобновим его выпуск», — подчеркнула она. Причиной такого шага г-жа Волынец называет невысокие объемы продаж этого вида напольного покрытия. О падении реализации говорит и начальник департамента линолеума компании «Керамист», занимающейся его производством в Донецкой области, Андрей Кузнецов. По его словам, за первые полгода продажи в столице уменьшились в полтора-два раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. «В регионах же они, наоборот, растут. Наиболее динамично развивающимися являются Луганск, Херсон, Одесса и Николаев», — отмечает г-н Кузнецов. Наблюдатели считают, что меньше всего от сокращения продаж в Киеве пострадали иностранные компании — немецко-шведский Tarkett, бельгийские IVC и Domо, словенский Jutex и венгерский Grabo, которые суммарно контролируют порядка 80% столичного рынка. По данным продавцов, реализация у них увеличилась на 10–15%.

Главной причиной падения спроса на линолеум в Киеве стала переориентация горожан на дорогие напольные покрытия — плитку и ламинат. Продажи последнего за первые полгода, по подсчетам учредителя сети магазинов «Твоя кiмната» Владимира Рогова, выросли на 30–40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ламинат считается более презентабельным материалом, поэтому жители столицы не скупятся выкладывать на 40% больше средств на его покупку и укладку. «О том, что киевляне отдают предпочтение более дорогой продукции, говорит и тот факт, что продажи ламината эконом-класса стоимостью 50 грн. за кв. м и недорогих китайских изделий не увеличиваются», — рассказывает г-н Рогов. Дивиденды от динамично растущего рынка ламината получают все те же иностранные производители — Tarkett, немецкие HDM, Witex, Kronotex, Classen, австрийская Balterio Balta Group (ТМ Balterio), бельгийская Unilin Dekor (ТМ Quick Step) и др., поскольку в нашей стране он не выпускается.

Еще одним конкурентом для линолеума стала плитка, которую все чаще укладывают на кухнях и в ванных. В первом полугодии ее реализация поднялась на 10–15%, что обрадовало отечественных изготовителей — «Атем», «Пиастрелла», Харьковский плиточный завод и др.

Менеджер по продажам компании «Флоринвест» Максим Тарабанов добавляет, что в сегменте коммерческой недвижимости конкуренцию линолеуму стали составлять ковролин и ковровая плитка. По сути, это позволяет работающим в этой нише производителям — бельгийцам, голландцам, югославам и др. — надеяться на прошлогодние показатели продаж. По подсчетам аналитиков, в результате доля линолеума на столичном рынке напольных покрытий упала с 29% в 2007 г. до 20% в 2008-м, ковролина — с 10 до 8%, тогда как плитка за последний год усилила свои позиции с 50 до 58%, а ламинат — с 11 до 14%.

Не исключено, что наблюдающийся передел далеко не последний. Уже в 2009 г. конкуренцию ламинату может составить паркетная доска, реализация которой за первое полугодие выросла на 35%.

загрузка...