Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лодочников пугают штрафплощадками

Понедельник, 15 Сентября 2008, 23:59

На фото: флегматичные люди в лодке, к которой прицепился водный лыжникВладельцев лодок и катеров Киевской области обяжут «парковать» водный транспорт исключительно на базах-стоянках, где будут регистрировать каждый выход в открытую воду. Им запретят передвигаться вблизи пляжей, в заповедных зонах и в местах нереста рыб. Такие нормы предусмотрены в проекте новых Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных (малых) судах в Киевской области, которые планируется утвердить на ближайшей сессии областного совета. Причем за их нарушение Государственная инспекция по судоходству намерена арестовывать плавсредства и буксировать их на штрафплощадки.

На сегодняшний день в акватории Киева и области зарегистрировано около 15 тыс. маломерных судов, и каждый год их становится на 1,5–2 тыс. больше. Правда, реальное количество судов, скорее всего, превышает официальные данные в разы: далеко не все хозяева плавсредств спешат вносить их в реестр. Как рассказал «ДС» заместитель начальника Государственной речной инспекции по безопасности судоходства Александр Тищенко, уже в этом году в акватории Киева и области зарегистрировали порядка ста правонарушений, в т. ч. и отсутствие регистрации плавсредства. По его словам, Киевская область — единственный регион в Украине, где правила пользования маломерными судами не изменялись с 1996 г. «С того времени вышла целая серия новых указов и инструкций Министерства транспорта, которые упорядочили и ужесточили процедуру регистрации и порядок проверки судов. Но областной совет никак не утвердит эти нововведения», — жалуется он.

Разработанный депутатами областного совета проект новых Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных (малых) судах Киевской области уже находится на рассмотрении комиссий и, скорее всего, будет принят на одной из ближайших сессий облсовета. Госречинспекция, с которой в обязательном порядке согласовывают правила все регионы, рекомендовала депутатам внести в документ пункт, согласно которому в водоемах организуют специальные базы стоянок для яхт и катеров, куда припишут каждое судно. «Там будет действовать выпускной режим. Прежде чем отчалить, номер судна необходимо будет занести в специальную книгу, записать время и дату выхода. Такую же процедуру надо пройти и при возвращении на место стоянки. Это поможет следить за передвижением речного транспорта», — говорит г-н Тищенко. Организовать базу-стоянку может любое физическое или юридическое лицо, у которого есть землеотвод на берегу водоема. После прохождения регистрации и строительства причала его владелец сможет зарабатывать на предоставлении мест для стоянки. Ныне цена за простой лодки или небольшого катера в Киевской области составляет в среднем 200–300 грн. в мес. А в некоторых местах, например вблизи Гидропарка, хозяева элитных яхт и катеров платят за сохранность своего судна и по $1000.

Начальник отдела по вопросам природопользования и экологической безопасности аппарата Киевского облсовета Людмила Ракша добавляет, что в новые правила будет внесен запрет на передвижение маломерных судов в местах промышленного лова и нереста рыбы. Лодкам и катерам (кроме надзорных и ведомственных) запретят передвигаться в акваториях зон отдыха и природных заповедников. «Эта практика действует по всей стране, но в области она до сих пор не утверждена. Между тем с каждым годом регистрируется все больше несчастных случаев, связанных с передвижением моторных судов вблизи пляжей», — пояснила она.

Правда, чиновники признают, что некоторые пункты новых правил, копирующие положения общегосударственных норм пользования маломерными судами, несовершенны и трудновыполнимы. К примеру, если неукоснительно следовать букве закона, выходит, что и обычные прокатные лодки нельзя выдавать людям, которые не прошли специальные курсы вождения. Даже рыбаки, использующие для лова резиновые лодки, вмещающие два-три человека, должны проходить процедуру регистрации и аттестации. А владельцев водных мотоциклов, пролетающих по Днепру на скорости, которой позавидуют некоторые водители автомобилей, можно штрафовать без разбора. Максимальная скорость, например, в Русановском рукаве и в 50 метрах от зон отдыха (а это практически все водное пространство вокруг Труханова острова и Гидропарка), не должна превышать 15 км/час. Как рассказал «ДС» и. о. начальника Управления по надзору за безопасностью Главной государственной инспекции Украины по безопасности судоходства (Госфлотинспекция) Константин Варес, скутеры, а точнее, их прокат, пока являются неразрешимой проблемой в Киеве. «Одно дело, когда владелец водного мотоцикла сдал экзамен по управлению, получил регистрационный номер и сам на нем катается. А другое — если он предоставляет скутер в прокат людям, которые до этого умели лишь грести веслами: это уже правонарушение», — отметил он. По его словам, если не случилось происшествия, которым занимаются сотрудники МВД и прокуратуры, Административный кодекс предусматривает за такое нарушение штраф в размере от 17 до 170 грн. «Предпринимателей, которые сумму минимального штрафа зарабатывают за одну минуту, этим, конечно, не испугаешь. Да и инспекторов на Киев и область всего шесть человек — за всеми не уследишь. Скорее всего, на таких бизнесменов и других нарушителей можно будет воздействовать при помощи ареста плавсредств и их буксировки на штрафплощадки. Сейчас рассматриваем несколько мест под их размещение», — поделился планами г-н Варес.

Впрочем, часть норм, прописанных в старых правилах пользования водными объектами, остались неизменными и в новой редакции документа. В частности, все владельцы плавсредств обязаны на протяжении одной-двух недель пройти бесплатные курсы и получить в Государственной речной инспекции права на управление маломерными судами. После этого на лодку обязательно должен быть нанесен регистрационный номер, а владельцу судна выдают соответствующий документ. Как и при получении прав на вождение автомобилем, тут также не обходится без нарушений. Так, в 2006 г. МВД поймало на горячем сотрудников Реестра судоходства и Госфлотинспекции, которые требовали от двух киевлян взятку в $900 за получение удостоверения без обучения и сдачи экзаменов. После получения водительского удостоверения хозяева катеров и парусных лодок обязаны зарегистрировать плавсредство в Судоходной книге Украины, что обойдется владельцу в сумму от $16,8 до $168 в зависимости от длины судна. Также хозяева судов обязаны ежегодно платить транспортный сбор за пользование маломерными плавсредствами, который составляет от 7 до 14 грн. за каждый метр длины лодки (в зависимости от размеров). Правда, по словам сотрудника Переяслав-Хмельницкого яхт-клуба (Киевская обл.) Владимира Горбаченко, чтобы каждый год не платить в казну, можно принять участие в соревнованиях, и желательно не один раз. «Неважно, займете вы призовое место или придете последними. Если вы получаете сертификат спортивного судна, то автоматически освобождаетесь от уплаты сборов», — пояснил он. Еще одна статья расходов — ежегодный техосмотр. Проводят его все те же инспекторы Госфлотинспекции, и обходится эта процедура примерно в 100–200 грн.

<справка>

К маломерным судам относятся самоходные суда с главными двигателями мощностью менее 75 л. с. (55 кВт), несамоходные и парусные суда валовой вместительностью менее 80 т, моторные суда независимо от мощности двигателя валовой вместительностью более 10 т, а также гребные лодки грузоподъемностью 100 кг и более, байдарки грузоподъемностью 150 кг и более, надувные лодки грузоподъемностью 225 кг и более.