Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ток по-молдавски. Экс-нардеп Игорь Челомбитко припомнил молдаванам долг в $20 млн

Понедельник, 15 Сентября 2008, 23:59

На прошлой неделе стало известно о втором громком конфликте между нашей страной и Молдовой на почве долгов энергетиков. Вслед за длящимися уже несколько лет судебными спорами о взыскании гибралтарским оффшором Remington Wordwide Limited кишиневского бизнесмена Вячеслава Платона $23 млн с украинской НАЭК «Энергоатом», свои претензии молдавским государственным Moldtranselektro и Moldelektrica предъявила и отечественная бизнес-элита. В конце лета Хозяйственный суд Киевской области по иску столичного ООО «Энергоальянс» Игоря Челомбитко принял решение взыскать с молдаван $20 млн. Основой для этого стали прочные бизнес-позиции экс-нардепа от ПР в Киевском регионе.

То, что Хозяйственный суд Киевской области взялся за рассмотрение спора бывшего украинского нардепа и молдавских государственных энергокомпаний, не случайно. В предыдущие годы фирма Игоря Челомбитко — киевское ООО «Энергоальянс» — пыталась выбить долги в судах Молдовы, но прогнозируемо потерпела крах. Свои притязания на $20 млн она обосновывает тем, что еще в 2000 г. выкупила у некоего оффшора Properties Ltd право требования долга за поставленную в конце 90-х годов молдаванам электроэнергию. Игорь Васильевич на то время являлся не последним человеком на отечественном энергорынке. Во время образования указанной задолженности он был заместителем директора Торгового дома «Газ Украины» — дочернего предприятия «Нафтогаза України».

До поры до времени явных конфликтов между украинцами и молдаванами на почве взаимных кредитных претензий не было. Однако в 2006 г. общественности стало известно о первом таком громком деле: гибралтарский оффшор Remington Wordwide Limited, действующий в интересах молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, потребовал с нашего «Энергоатома» долг в $23 млн, который он перекупил у российского НПО «Электрокерамика». После ряда неудач с украинской Фемидой Remington перенес судебные слушания в Молдову, где смог добиться существенных успехов. По такому же принципу стали развиваться события и в случае с долгами Moldtranselektro и Moldelektrica. На родине ответчиков компанию Игоря Челомбитко ждала неудача. Поэтому, как и Вячеслав Платон, он предпочел перенести спор на свою территорию. Таковой для экс-нардепа, основной бизнес которого сосредоточен вокруг имеющего обороты до 50 млн грн. концерна «Салюс» (создан на базе Киевского завода детского питания «Салюс»), оказался Васильковский район Киевской области, где г­н Челомбитко имеет ряд бизнес-интересов — фирмы «Электро-пласт Украина» и «Фунгер». Там же в середине 2007 г. была зарегистрирована еще одна компания — ООО «КАТКО», которая сразу после образования согласилась взять на себя солидарную ответственность по долгам молдавских госпредприятий (сейчас Moldtranselektro заявляет, что договор поручительства не был с ней согласован).

Благодаря указанным действиям «Энергоальянс» смог начать судебное разбирательство в Хозяйственном суде Киевской области, который прогнозируемо поддержал претензии структуры экс-нардепа. Это стало его первым успехом в истории по взысканию долгов с Moldtranselektro и Moldelektrica. Нетрудно предположить, что довести до логического завершения судебную тяжбу в нашей стране будет намного проще, нежели в Молдове, после чего останется только легализовать решения украинских судов. Впрочем, как показывает опыт Вячеслава Платона, когда речь идет о больших деньгах, нет ничего невозможного.