Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киевляне удивили казаков

Понедельник, 15 Сентября 2008, 23:59

Столичная компания, название которой не разглашается, обязалась уплатить в местную казну за 35 соток под строительство жилья по улице Заднепровской в Хортицком районе Запорожья 522 тыс. грн., что почти в три раза больше стартовой цены лота. Также инвестор, по условиям мэрии, должен компенсировать городу расходы на оформление землеустроительных документов в сумме 30 тыс. грн., а в дальнейшем ежегодно будет перечислять в местную казну 48 тыс. грн. арендной платы. Результаты торгов по этому лоту удивили чиновников, которые, по словам заместителя мэра Запорожья Сергея Гладченко, рассчитывали разве что на 20%-ное увеличение стартовой цены.

А вот желающих арендовать 1,72 га по улице Базовой в Шевченковском районе областного центра, где предлагалось построить складской комплекс, так и не нашлось. По информации г-на Гладченко, в ходе подготовки к торгам две компании брали пакет документов для участников и уплатили регистрационные взносы, но впоследствии забрали заявления, поскольку их не устроил рельеф местности. Эта земля, по словам заместителя мэра, будет выставлена на следующие торги.

Однако Сергей Гладченко отметил, что городское руководство впредь будет более скрупулезно подбирать участки на продажу, чтобы избежать ненужной траты бюджетных средств. Ведь на подготовку каждого надела к аукциону необходимо не менее 26 тыс. грн. Кроме того, местные власти намерены активно рекламировать предстоящие торги. До конца года горсовет планирует провести еще шесть аукционов по продаже земли в собственность и в аренду. По предварительным данным, на них будут выставлены 28 участков общей площадью 20 га, которые могут принести в городскую казну как минимум 40 млн грн.

По сообщению запорожских риэлторов, сотка земли в центре города стоит порядка $20 тыс., в других левобережных районах (Шевченковском, Коммунарском, Заводском) — примерно $6 тыс., а в правобережных (Ленинском и Хортицком) — около $9 тыс.