Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вкладчикам откроют больше банков

Понедельник, 15 Сентября 2008, 23:59

Фонд гарантирования вкладов физлиц на прошлой неделе стал участником Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП). Как стало известно «ДС», стороны уже приступили к разработке и внедрению новой схемы выплаты компенсаций вкладчикам обанкротившихся финучреждений. «Она предусматривает создание базы данных вкладчиков: после этого выплаты будут идти через НСМЭП по факту обращения клиента в банк-агент», — рассказал в интервью «ДС» исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктор Кравец. По его словам, кассирам финучреждений, выплачивающим компенсации, будут оформлены специальные карты для доступа к базе данных фонда. И они смогут в режиме реального времени проверить, числится ли пришедший к ним в реестре, и в каком объеме ему следует выдать возмещение.

Одновременно фонд изменит форму сотрудничества с банками. Средства им больше не будут зачисляться накануне выплат, как сейчас. Их станут осуществлять в кредит: сначала банк выдаст компенсации за свой счет и только после этого сможет получить соответствующую сумму из фонда. По словам г-на Кравца, схема уже оттестирована, и в настоящее время идет ее юридическое оформление.

Внедрение такого механизма полностью меняет существующую систему взаимоотношений фонда с банками-агентами, которые до настоящего времени отбирались на открытых тендерах. «Когда новая схема заработает, фонд перестанет их проводить. Получить выплаты вкладчики смогут только в банках — участниках НСМЭП, которых сегодня 41, и больше нигде», — сказал «ДС» Виктор Кравец. Сегодня выплаты фонда осуществляют Приватбанк, Правэкс-Банк, Проминвестбанк, Сведбанк и Укрпромбанк, и лишь последний является участником НСМЭП. Чиновники уверены, что такой подход окажется на руку гражданам. «Для вкладчиков схема получения компенсаций не изменится. Как и сейчас, им нужно обратиться в банк с паспортом и кодом. Но получить свои деньги будет проще, так как количество пунктов выдачи возмещений вырастет», — рассказал «ДС» замдиректора-распорядителя фонда Михаил Гребеник.

Однако новая схема работы не понравилась финучреждениям, не желающим вступать в НСМЭП. «Мы против того, чтобы на финансовом рынке с помощью государственного лоббирования создавалась монополия», — заявил «ДС» пресс-секретарь Приватбанка Олег Серьга. Как стало известно «ДС», финучреждения собираются оспаривать решение фонда: Ассоциация ЕМА уже готовит обращение по этому поводу в АМКУ.