Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Курильщиков выгоняют из офисов

Понедельник, 15 Сентября 2008, 23:59

Вскоре свободно курить можно будет разве что дома, на кухне. На одной из ближайших сессий Киеврада планирует запретить употребление табачных изделий практически во всех общественных местах столицы, включая парки, скверы и даже офисные учреждения. В милиции уже ждут не дождутся, когда депутаты утвердят перечень запретных мест, чтобы пополнять городской бюджет за счет вредителей, угрожающих атмосфере и чужому здоровью. Наказывать будут и хозяев кафе и ресторанов, которые не захотят соблюдать эти правила.

По данным КГГА, сегодня в Киеве проживают около 800 тыс. курящих граждан, большинство из которых — молодежь и взрослые «максимально благоприятного для репродукции возраста». Мэр города Леонид Черновецкий уже подписывал указы о запрете курения в подземных переходах и на остановках общественного транспорта, но этого оказалось недостаточно. Теперь же последует запрет курить во всех людных местах. В частности, ограничение коснется детских площадок и других мест, которые посещают киевляне младшего возраста: игротек, компьютерных клубов, кинотеатров, а также прилегающей к ним территории. Нельзя будет покурить на лестничных площадках жилых домов, в подъездах и в общежитиях. Не пройдешь с зажженной сигаретой и на открытых рынках, ярмарках, оптовых базах, а также возле киосков. Штраф грозит за курение в парке, сквере или на пляже. Употребление табака ограничат даже в офисах предприятий, госучреждений и органах местного самоуправления.

Чтобы не ущемлять права курящих, этим же постановлением Киеврада рекомендует руководителям предприятий, учреждений, организаций разной формы собственности и арендаторам помещений в трехмесячный срок с момента принятия решения отвести изолированные места для курения, оборудованные вытяжной вентиляцией и огражденные надежной стеной. Если же особенности здания не позволяют обустроить отдельную «курилку», все помещение должно быть признано таковым, где курить вообще запрещено.

Такая же «курительная перестройка» коснется и всех киевских кафе, ресторанов, пабов, баров, ночных клубов и игорных заведений. Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна КГГА обяжет архитекторов и дизайнеров помещений общепита и увеселительных заведений проектировать их с расчетом на раздельные зоны. Как сказала Алла Шлапак, депутат Киеврады от блока Леонида Черновецкого, площадь кафе и ресторанов для курящих и некурящих поделят поровну. Кроме того, в курящей части заведения владельцы должны будут установить приборы очистки от табачного дыма. А чтобы люди четко понимали, где они могут курить, а где сигарету лучше потушить, необходимо вывесить соответствующие знаки, которые, как говорится в проекте решения, «не унижают чувство достоинства лиц, которые курят».

Нарушителей антитабачной кампании в городе будут штрафовать сотрудники милиции. Как рассказал «ДС» начальник ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук, уже в этом году на горячем поймали около 6 тыс. курильщиков (преимущественно на остановках транспорта и на стадионах), дела которых направили в суд. Штрафы за подобное административное нарушение составляют от 17 до 51 грн., если виновного привлекают в первый раз, и от 51 до 85 грн. — во второй. По словам г-на Полищука, после того как Киеврада утвердит перечень запрещенных для курения и обозначенных специальными знаками мест, у сотрудников милиции появится дополнительная аргументация при общении с нарушителями. «Сейчас многие просто не воспринимают всерьез этот запрет. А теперь можно будет указать на знак, и от ответственности уже не увильнуть», — пояснил он.

Наказывать руководство кафе и ресторанов, которые не будут соблюдать правила (вывешивание знаков, зонирование помещений для любителей и противников табачного дыма), будет также Административная комиссия при КГГА, куда граждане смогут направлять свои жалобы. На первый раз ограничатся предупреждением, а далее могут и лицензии лишить.