Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Балканские страсти

Понедельник, 29 Сентября 2008, 23:59

До 1 октября в кинотеатре «Жовтень» проходит фестиваль болгарского кино. В программе — пять ярких фильмов разных лет, удостоенных высоких наград международных конкурсов.

Герой картины «Страж мертвых» Илиана Симеонова — 13-летний подросток, который живет и работает на кладбище. От юноши зависит судьба его друзей. Нуждается в помощи несчастный одинокий старик. Бывший художник все еще не теряет надежды создать шедевр, но не находит вдохновения. Красавица Мария ожидает своего суженого. Всем им пытается помочь юный кладбищенский смотритель. Фильм получил приз зрительских симпатий на фестивале в Таормине (Италия), «Золотую розу» за режиссуру, а также награды за лучшую женскую и мужскую роли на Международном кинофестивале в Варне, «Золотого витязя» на XVII кинофестивале в Москве.

«После конца света» режиссера Ивана Ничева — забавная комедия, напоминающая еврейские анекдоты. В окрестностях Пловдива проживает довольно пестрое население: болгары, армяне, турки, евреи, цыгане, греки. Священник, раввин и пропащий мужичонка по прозвищу Пьяница без памяти влюбляются в одну пышногрудую турчанку. Одновременно еврейский юноша испытывает страстное влечение к юной американке. Герои попадают во множество забавных ситуаций. Лента завоевала награды за лучшую продюсерскую, актерскую и музыкальную работы на XXIV кинематографическом фестивале «Золотая роза» в Варне.

В фильме «Время насилия» Людмила Стайкова повествуется о трагедии одного болгарского поселка. Сына мельника еще мальчиком похищают турки, чтобы воспитать из него достойного янычара. Повзрослев, юный воин получает задание обратить родную деревню в ислам. Фильм удостоился множества призов на болгарских, а также испанском и каннском фестивалях, участвовал в престижных кинематографических конкурсах в Токио, Лос-Анджелесе, Монреале.

Методи Андонов представил впечатляющую драму «Козий рог». Четверо преступников врываются в дом пастуха Карайвана, насилуют и убивают его жену на глазах у маленькой дочери Марии. Карайван решает вершить правосудие своими силами и попадает в зависимость от безумной жажды мести. Он сжигает свой дом и вместе с дочерью переселяется в высокогорную избушку. Мужчина воспитывает Марию как воина, учит управляться с оружием, чтобы затем вместе наказать убийц супруги. У героев уходит девять лет на то, чтобы найти и уничтожить троих из четырех злодеев. Возле каждого тела они оставляют козий рог — как символ мести. Лента получила Гран-при V Европейского кинофестиваля во Франции, «Золотого орла» IV Международного кинофестиваля в Грузии, «Золотую розу» на конкурсе в Болгарии, приз Rose D’Argente в Италии.

Действие романтической драмы «Похититель персиков» режиссера Выла Радева проходит во время Второй мировой войны. В болгарский город прибывают военнопленные. Среди них бывший сербский учитель Иво. Как-то вечером ему удается убежать из лагеря и спрятаться в саду одного частного дома. Там он знакомится с Лизой, женой мэра города. Случайная встреча постепенно перерастает в глубокое взаимное чувство. Картина завоевала награды Болгарского национального кинематографического фестиваля за лучшую женскую и мужскую роли.

Начало сеансов уточняется. Цена билетов — 12–60 грн.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176