Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не стой над свеклой. Братья Мартышко становятся главными аграрными магнатами Згуровщины

Понедельник, 29 Сентября 2008, 23:59

В начале сентября было опубликовано объявление о начале процедуры ликвидации ОАО «Згуровский свеклосовхоз». Таким образом закончился процесс его банкротства, который прошел в предельно короткие сроки. Оперативность, по всей видимости, объясняется тем, что предприятие-банкрот, в котором государству принадлежит почти 25% акций, возглавляет Валерий Мартышко, а инициирующим кредитором выступила фирма, руководимая его братом Сергеем. Теперь земли сахаросовхоза имеют все шансы влиться в их аграрное хозяйство «Агроэкспорт».

Изначально инициатором банкротства ОАО «Згуровский свеклосовхоз» выступил Райффайзен Банк Аваль, которому згуровские свекловоды задолжали 292 тыс. грн. В конце 2007 г. Хозяйственный суд Киевской области начал процедуру банкротства и сформировал реестр кредиторов, предъявивших свои финансовые претензии на общую сумму около 1 млн грн. Уже в первой половине текущего года суд заменил инициирующего кредитора с банка на перекупившее у него долги ЧП «Агроэкспорт». Последнее, надо сказать, проявило в этом вопросе нешуточную активность. По данным «ДС», помимо финансистов, ЧП поработало и с другими кредиторами, в результате чего к лету оно смогло нарастить объем своих финансовых притязаний до 1 млн грн., т. е. до 100% утвержденной судом кредиторской задолженности.

Расплатиться по счетам ОАО, которое на сегодняшний день фактически не осуществляет хозяйственной деятельности, не смогло. И в конце лета областной суд прогнозируемо признал должника банкротом, постановив открыть его ликвидационную процедуру. Теперь предприятие ждет принудительная распродажа имущества.

Стоит отметить, что еще в прошлом году, когда стартовал процесс банкротства, отчуждение имущества ему не грозило бы. Дело в том, что вплоть до весны 2008 г. за Региональным отделением ФГИ в Киевской области числились 25,05% акций компании (остальные до сих пор распылены среди более чем полутысячи физлиц). Присутствие государства с блокирующим пакетом означало для ЗАО индульгенцию в вопросе принудительной реализации активов. Однако вследствие проводимой в последние годы приватизационным ведомством политики продажи на биржах пакетов мелкими частями к весне доля государства в свекловодческом хозяйстве уменьшилась до 24,97%. Арбитражному управляющему оставалось только документально засвидетельствовать в суде сей факт, чего хватило для решения судьбы згуровского предприятия.

Теперь, вероятнее всего, основная часть его имущества, оцениваемая до недавних пор более чем в 4 млн грн., отойдет инициирующему кредитору, которым является ЧП «Агроэкспорт». В пользу такого предположения свидетельствует и тот факт, что данную компанию возглавляет Сергей Мартышко — брат председателя правления ОАО «Згуровский свеклосовхоз» Валерия Мартышко. Их «Агроэкспорт» создан на базе осколков КСП «Колос», обрабатывавшего несколько тысяч гектаров земли в селе Шевченково Згуровского района. К слову, само КСП было образовано только в начале 90-х годов, а до этого его земли входили в состав Красноармейского сахарного завода, составной частью которого до 1996 г. был и нынешний Згуровский свеклосовхоз. Так что особых проблем с интеграцией его земель, приносивших еще пару лет назад доходы на уровне 2,5 млн грн., в состав агробизнеса братьев Мартышко, оборот которого оценивается порядка 4 млн грн., возникнуть не должно.