Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Керамический рай

Понедельник, 29 Сентября 2008, 23:59

Киевский рынок керамической сантехники не сбавляет оборотов. За первые восемь месяцев он вырос на 25–30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом продавцы китайской и белорусской продукции констатируют снижение продаж.

По данным аналитиков, за первые восемь месяцев киевский рынок вырос более чем на четверть (общие продажи достигли около $60 млн). Директор компании «Сталкер-Сити» (дистрибьютор белорусской ТМ «Керамин») Андрей Полищук рассказывает, что киевский рынок развивается динамичнее, чем общеукраинский. «Если за первые восемь месяцев продажи нашей компании в целом по стране выросли на 10%, то по Киеву — на 15–20%», — говорит г-н Полищук. Уполномоченный представитель в Украине компании Gustavsberg Ярослав Плачинда большую популярность столичного рынка объясняет потребностью в отделке значительного числа уже построенных домов, а также в реконструкции старых.

На сегодняшний день в Украине работают всего два производителя керамической сантехники — «Стройфарфор» и «Днепрокерамика», на которых приходится порядка 15% столичного рынка. Оставшиеся 85% контролируются иностранными изготовителями из Китая, Польши, Беларуси, Великобритании, США, Италии, Испании, Германии и пр. По данным Ассоциации производителей, импортеров и экспортеров керамики, за первое полугодие поставки керамической сантехники в нашу страну увеличились на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Правда, не все импортеры получают свои дивиденды от роста. Если еще в 2007 г. на долю китайских изделий приходилось около 30% рынка, то сейчас — не более 23%. По мнению участников рынка, это произошло из-за ослабления позиций продукции из Юго-Восточной Азии в низком ценовом сегменте. «Многие киевские магазины стали отказываться от дешевых изделий, аргументируя это их невысоким качеством», — говорит Андрей Полищук и добавляет, что в связи с этим реализация в эконом-сегменте упала. Кроме того, свои позиции стала сдавать сантехника из Беларуси: если в прошлом году она занимала порядка 4% рынка, то в этом ее доля не превышает 3%. Руководитель направления «Сантехника» сети супермаркетов «Новая Линия» Диана Штоюнда объясняет данную тенденцию слабой маркетинговой политикой представительства. «Белорусская сантехника неплохого качества, однако потребитель о ней мало знает», — рассказывает она. Андрей Полищук считает, что уменьшение доли связано с подорожанием этой продукции с начала года на 10%. «Я надеюсь, что ситуация изменится, поскольку сегодня расценки стали поднимать и некоторые другие наши конкуренты», — говорит он.

Промахами конкурентов воспользовались поляки, нарастившие свою долю с 6% в прошлом году до 11% в этом. По мнению президента Ассоциации производителей, импортеров и экспортеров керамики Владимира Ревы, сейчас польские компании закладывают минимальную рентабельность при продаже своей сантехники, что делает ее дешевле. «Снижение цен даже на 5% позволяет увеличить свои продажи и долю на рынке», — считает г-н Рева. В «Новой Линии» добавляют, что на рост реализации керамической продукции под польскими брэндами повлияло и открытие компанией Sanitec Kolo собственного завода в Украине. «И хотя это предприятие выпускает только акриловые ванны, маркетинговая активность позволяет увеличить продажи другой линейки этой продукции», — сообщает г­жа Штоюнда, добавив, что за первые восемь месяцев реализация керамической сантехники данного производителя в магазинах их сети выросла более чем на 50%.

Впрочем, говорить о том, что поляки смогут почивать на лаврах, глупо. Как показал опыт текущего года, рынок остается крайне чувствительным к ценовым колебаниям. Поэтому «польский пир» может оказаться недолгим.