Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Почем ордера? Столичные чиновники хотят усложнить жизнь киевлянам

Понедельник, 29 Сентября 2008, 23:59

В скором времени для замены окон, дверей или установки спутниковых антенн и кондиционеров на фасадах домов киевлянам необходимо будет получить соответствующее разрешение районной и городской администрации. Такие нормы прописаны в проекте новых правил благоустройства столицы, которые власти города хотят принять на одной из ближайших сессий Киеврады. Наблюдатели считают, что это существенно усложнит жизнь не только малому и среднему бизнесу, но и простым гражданам, а также создаст дополнительный канал взяток для чиновников.

Кроме обновленных старых разделов в проекте новых правил появились и такие, как «Проведение общегородских мероприятий», «Размещение и содержание малых архитектурных форм», «Размещение и содержание внешней рекламы», а также «Порядок получения разрешений на нарушение благоустройства, их (разрешений. — «ДС») приостановки, продолжения и закрытия». Именно нормы последнего раздела и вызывали множество нареканий у оппозиционных депутатов, полагающих, что принятие данного документа значительно усложнит жизнь не только представителям малого и среднего бизнеса, но и простым гражданам. Ведь в нем предусмотрено получение ордеров (разрешений) владельцем помещения или организацией, заключившей с ним договор, на любые виды отделочных работ на фасадах зданий и сооружений, в том числе на замену или установку окон, дверей, кондиционеров и спутниковых антенн. Причем получать эти разрешения необходимо будет не только в городской, но и в районной администрации. «Норма о визировании властями установки каждого кондиционера в городе изначально абсурдна. По сути мы даем инструмент для взяток», — уверен член архитектурно-земельной комиссии, депутат Киеврады от блока Литвина Денис Костржевский. Согласен с ним и директор фирмы «Ликонд» (продажа кондиционеров) Владимир Степура, по мнению которого дополнительные согласования и разрешения отрицательно скажутся на всем рынке. «Усложнение условий работы выгодно только тем, кто пролоббировал это решение», — считает он. Директор компании «Дрезднер Фенстербау» (производство окон) Виктор Денисов добавил, что, учитывая нынешние реалии, выполнить данное решение властей большинство компаний не смогут. «Сейчас мы устанавливаем порядка 100 окон в месяц, и получить такое количество разрешений довольно проблематично. В связи с этим нам придется сокращать объемы продаж в столице, рынок которой и так стагнирует, компенсируя потери за счет более активной работы в Киевской области и других регионах», — отметил он.

Нарекания депутатов вызвали и другие разделы, касающиеся проведения общественных мероприятий. Так, городские власти собираются запретить излюбленное большинством партий занятие во время митингов и демонстраций — самовольную установку всевозможных палаток, лотков, навесов и других объектов, которые отнесены к малым архитектурным формам. За такие действия, как и за все остальные нарушения новых правил, предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, которые должны накладывать работники недавно созданного КП «Инспекция по контролю за благоустройством». Правда, скептики утверждают, что многие положения нового регуляторного акта рискуют так и остаться на бумаге, поскольку изначально невыполнимы. «Проследить за всеми окнами и кондиционерами на десяти тысячах домов в Киеве невозможно. Поэтому в действиях инспекторов будет присутствовать известная доля избирательности, связанной с платежеспособностью нарушителя», — считают они.