Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Большому бюджету большие дыры

Понедельник, 29 Сентября 2008, 23:59

Широко рекламируемое Леонидом Черновецким увеличение бюджета Киева в пять раз может обернуться большими проблемами для городского хозяйства. Только по итогам шести месяцев 2008 г. недофинансирование казны составило около 400 млн грн., а до конца года оно может достигнуть гигантской цифры в 1 млрд грн., что составит около 8–10% от расходов на нужды столицы.

Просителей много — денег мало

Мэр Леонид Черновецкий неоднократно заявлял о том, что за годы его правления консолидированный бюджет Киева вырос в пять раз, достигнув в этом году беспрецедентной для Украины цифры в 25 млрд грн. Правда, как уже писала «ДС», за вычетом бюджетов районов, а также отчислений в государственную казну и по внешним долгам реальные расходы на нужды столицы составляют не более 12 млрд грн. Невзирая на столь значительные поступления, в последние месяцы депутаты городского совета все чаще сталкиваются с катастрофической нехваткой денежных средств, в т. ч. необходимых для покрытия текущих расходов. К примеру, на минувшей сессии Киеврады руководитель фракции блока Черновецкого Денис Камарницкий был вынужден даже снять пролоббированный им же проект решения о надбавках для работников детских дошкольных заведений, который, несмотря на протесты городских финансистов, неделей ранее поддержала бюджетная комиссия. Впрочем, и сами члены различных комиссий Киеврады утверждают, что на протяжении последних недель их заседания не обходятся без выступлений «ходоков», просящих деньги на различные цели. Например, в прошлый понедельник на заседании комиссии по вопросам ЖКХ председатель профсоюза работников коммунальных предприятий Тамара Костюк сообщила, что ее организация готова подать в суд на городскую администрацию за невыполнение закона Украины о жилищно-коммунальном хозяйстве. Согласно этому закону, если КГГА устанавливает коммунальные тарифы ниже экономически обоснованного уровня, она обязана возместить разницу из столичного бюджета. «Работники многих коммунальных предприятий в сфере ЖКХ уже больше двух месяцев не получают зарплату, поскольку деньги из бюджета не перечислены», — заявила г-жа Костюк. Аналогичные претензии едва ли не еженедельно предъявляют городской власти практически все обслуживающие предприятия: «Киевводоканал», «Киевэнерго», «Киевгаз», «Хлеб Киева», «Киевлифт» и пр. Так, председатель «Киевэнергохолдинга» Юрий Бондарь недавно заявил, что для нормального отопительного сезона «Киевэнерго» понадобится возместить еще 440 млн грн. за подорожавший с лета газ. Но даже незначительную, по меркам бюджета, сумму в 3 млн грн., которую просили работники музеев и библиотек для увеличения зарплаты на 50%, удалось найти с большим трудом, отобрав их у Фонда Леонида Черновецкого за счет сокращения командировочных расходов для работников администрации.

Скребут по сусекам

По оценкам Главного финансового управления КГГА, за первые шесть месяцев этого года дефицит бюджета составил 360 млн грн. Впрочем, по данным некоторых оппозиционных депутатов, на конец лета недофинансирование составило уже 600 млн грн., а к концу года оно может превысить 1 млрд грн. Таким образом, заявленный в начале 2008 г. самый большой бюджет в истории столицы оказался колоссом на глиняных ногах. В итоге финансирование важных для города программ, таких как «Лифт» (по установке новых и модернизации старых лифтов), выполняется всего на 38%, «Вода» (по замене очистных сооружений и разработке новых санитарных норм очистки воды) — на 13% от заявленных объемов. «Единственное, что сейчас очень хорошо финансируется, — это социальные выплаты, заявленные нашим мэром. Для этого снимаются средства с многих других важных статей бюджета: не закупаются медикаменты для поликлиник и больниц, не выплачиваются зарплаты коммунальным работникам», — утверждает секретарь бюджетной комиссии Киеврады предыдущего созыва, завотделом по вопросам бюджета KГГА и депутат от блока Кличко Наталья Новак.

Основными причинами недофинансирования специалисты называют переоцененный прогноз по доходу от физических лиц. «Бюджет Киева на 80% состоит из поступлений от подоходного налога. Однако нынешний финансовый кризис и инфляция поставили крест на оптимистических прогнозах Главного финансового управления по сборам с физических лиц, поэтому в конце года неизбежно серьезное недофинансирование», — считает член бюджетной комиссии предыдущего созыва Дмитрий Андриевский. Кроме того, ударом по бюджету стали незапланированные выборы мэра и Киеврады, в результате чего администрации пришлось в срочном порядке переносить на первую половину года программы, которые планировалось реализовать к декабрю или даже в следующем году. Медвежью услугу киевскому бюджету оказал и Кабмин: из-за его проволочек с нормативной базой на протяжении года не проводились земельные аукционы, в результате чего в столичную казну от продажи земли поступило лишь 600 млн грн. из запланированных 1,9 млрд.

В связи с этим муниципалитету приходится придумывать все новые источники пополнения бюджета, такие как эвакуаторы, платный въезд транспортных средств в город и пр. На минувшей сессии, по оценкам некоторых наблюдателей, депутаты вынуждены были пойти на беспрецедентный шаг: на аукцион выставят около двух сотен машин КП «Автотранспортное предприятие Киеврады», обслуживающих потребности должностных лиц администрации. «Большинство чиновников имеют собственные автомобили, на которых могут ездить в служебных целях. А деньги от реализации наполнят бюджет», — заявил секретарь Киеврады Олесь Довгий.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176