Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Замедленная реакция. Эстонский телекоммуникационный холдинг AS Telset свернул свой проект в Украине

Понедельник, 29 Сентября 2008, 23:59

В сентябре завершился процесс смены владельцев крупнейшего кабельного оператора в городе Ривне — ЗАО «Ривненское кабельное телевидение». На днях из этого проекта окончательно вышел эстонский телекомхолдинг AS Telset, после чего 100% акций оператора отошло киевской фирме «Телесвіт». Она входит в состав фонда SigmaBleyzer американского бизнесмена украинского происхождения Майкла Блейзера, который за последние три года стал главным распорядителем доступа к телекартинке для миллионов украинцев.

Процесс изменения владельцев ЗАО «Ривненское кабельное телевидение» начался еще три года назад. Тогда свою долю решили продать украинские соучредители ЗАО, которое было создано в конце 90-х годов на паритетных началах ривненской ТРК «10 канал», контролируемой директором Константином Бертухом и эстонским холдингом Telset. Однако к 2005 г. украинцы явно утратили интерес к проекту. Их доля сократилась до 39% акций, а потом они ее продали структуре SigmaBleyzer. Последняя на то время владела крупнейшим в Киеве оператором кабельного телевидения «Воля-кабель» и вынашивала планы по строительству аналогичного образования в рамках всей страны, начав пачками скупать региональных операторов.

В случае с ривненской компанией Майкл Блейзер долгое время ограничивался статусом младшего партнера. Так было вплоть до августа текущего когда, когда АМКУ предоставил его фирме «Телесвіт» разрешение на дальнейшую концентрацию акций. Ее итог стал известен 23 сентября, когда было объявлено, что за «Телесвітом» оформлено право собственности уже на 100% акций ривненского оператора, тогда как эстонские PIRSER, Telset и «Телсет-Ривне» вышли из состава его акционеров. Для балтийцев такой расклад можно считать закономерным. В родной Эстонии Telset работает в девяти городах и является сильным игроком на рынке, но до транснациональной компании он явно не дотягивал — актив в Ривне был его единственным зарубежным проектом. Строить же на его базе приличный холдинг в нашей стране эстонцам оказалось не по карману.

Для SigmaBleyzer ЗАО «Ривненское кабельное телевидение», доход которого в 2007 г. составил 2,26 млн грн., а чистая прибыль — 0,22 млн грн., оказалось куда важнее. Как уже сообщала «ДС», компания через свой оффшор Oisiw Limited скупила приблизительно полтора десятка кабельных операторов в разных городах Украины. Параллельно с этим процессом региональные операторы поглощаются и ООО «Телесвіт». Компания, хоть и проявила меньшую, чем Oisiw, ретивость в скупке «малышей», все же обзавелась внушительным перечнем активов. В 2007–2008 гг. ею были куплены контрольные доли сумской телерадиокомпании «Телесвіт», а также харьковские муниципальная телерадиокомпания «Выбор», телерадиокомпании «Приор», «ТВ-Сервис», «Алсат», «Притекс» и «Холодногорская». Таким образом, если всех их присовокупить к активам Oisiw Limited, Майкл Блейзер, а также его миноритарные партнеры по бизнесу из американского фонда Providence Equity Partners по праву могут считаться ныне главными распорядителями доступа в Украине к телекартинке. Привлечение к процессу поглощений второго участника, скорее всего, вызвано нежеланием г-на Блейзера слишком часто беспокоить по всяким несущественным поводам чиновников Антимонопольного комитета Украины, которые скоро заинтересуются активностью его компаний.