Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Покупатели в засаде. Земельные торги в Тернополе инвесторы проигнорировали

Понедельник, 29 Сентября 2008, 23:59

Тернопольский горсовет в конце октября намерен провести аукцион по продаже четырех земельных участков общей площадью около 3,8 га и суммарной стартовой ценой более 4,8 млн грн. Эти наделы местные власти хотели пустить с молотка еще во второй половине сентября, однако вынуждены были отменить торги из-за отсутствия заявок от потенциальных покупателей, которые, по предположениям чиновников, выжидают, пока земля подешевеет в связи с экономическим кризисом.

По данным тернопольской мэрии, на торги выставлены два надела по улице Мыкулинецкой: 55 соток под строительство производственных цехов со стартовой ценой почти 600 тыс. грн., или $2,2 тыс. за сотку, и 50 соток для возведения административно-складских помещений с начальной стоимостью 673,2 тыс. грн. ($2,7 тыс./сот.). Кроме того, покупатели могут посоревноваться в щедрости за два участка по улице Королева, где предлагается 80 соток под гостиничный комплекс (1,5 млн грн., или $2,2 тыс./сот.) и порядка 2 га для строительства многоуровневых гаражей со стоянкой (2,1 млн грн., или $3,6 тыс./сот.).

Как рассказала «ДС» заместитель генерального директора товарной биржи «Всеукраинская биржа недвижимости» (проводит торги в Тернополе) Лариса Резник, городские власти продают весьма привлекательные для инвесторов участки. Хотя все они расположены в периферийных Солнечном и Восточном микрорайонах областного центра, чиновники удачно выбрали целевое назначение наделов. «Как раз городские окраины являются самыми удобными для строительства производственных цехов, логистических центров, гаражей и прочего», — говорит г-жа Резник, добавив, что потенциальные участники аукциона должны внести залог в размере 10% от начальной стоимости лота и заплатить 100 грн. за регистрацию.

Тем не менее инвесторы не спешат вкладывать средства в тернопольские участки. По словам заместителя мэра по вопросам градостроения, архитектуры и регулирования земельных отношений Владимира Дидыча, сентябрьский аукцион решено перенести на месяц в связи с недостаточным количеством поданных заявок от потенциальных участников. Указать причины низкого спроса в муниципалитете не берутся. «В прессе упорно сообщают о кризисе рынка недвижимости и прогнозируют снижение ее стоимости чуть ли не вдвое. Я думаю, что именно эти слухи отпугивают покупателей», — полагает г-н Дидыч. Лариса Резник тоже не исключает, что инвесторы ожидают обвала цен.

Однако городские чиновники убеждены, что уменьшать первоначальную стоимость лотов нет необходимости, поскольку она и так значительно ниже коммерческих расценок. По данным тернопольских агентств недвижимости, на вторичном рынке земля в районе улицы Мыкулинецкой продается по $2,5–5 тыс./сот., а на улице Королева — $5–7 тыс./сот.

В августе на последнем результативном аукционе местные власти смогли продать только три из семи предложенных покупателям лотов, выручив за них чуть более 3,6 млн грн., хотя по результатам торгов предполагалось получить в городскую казну как минимум 6,5 млн грн. Плановые годовые поступления от продажи земельных участков в местный бюджет составляют около 16 млн грн. «Средства от аукциона будут направлены на благоустройство Тернополя, в частности, ремонт дорог и другие инфраструктурные проекты», — сообщил мэр города Роман Заставный.