Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Акции пустят в расход. Чтобы минимизировать убытки, ПИФы начнут избавляться от акций и вкладываться в облигации и депозиты

Понедельник, 29 Сентября 2008, 23:59

Не прекращающийся обвал фондового рынка довел до настоящего отчаяния украинских фондовых инвесторов. Тем не удается не то чтобы заработать на своих инвестициях в ПИФы, но даже вернуть вложенное. Все, что им остается сегодня, — это ждать возрождения отечественного рынка акций.

Убытки растут

В сентябре на нашем фондовом рынке был поставлен новый антирекорд: цены на акции отечественных предприятий рухнули сразу на 25,6% (с начала года — на 66,28%). Как не старались минимизировать для себя этот обвал ПИФы, им не удалось избежать серьезных потерь. «В среднем по рынку доходность открытых инвестиционных фондов уменьшилась на 12%, интервальных — 13%, закрытых — 14,5%», — сообщил «ДС» управляющий директор КУА Tiger Asset Management Вячеслав Бондарчук. «Наиболее остро падение доходности ощутили закрытые фонды, стоимость чистых активов которых в сентябре сократилась сразу на 10–20%. Открытые и интервальные инвестфонды менее болезненно пережили кризис. Их активы снизились в среднем на 3–7% и 5–10% соответственно», — дополнил его директор по стратегическому развитию Concorde Asset Management Тарас Лановик.

На этот раз фондовикам, в июне– июле обещавшим инвесторам стремительный рост рынка акций осенью, нечем было утешать своих клиентов. На тех обрушивались новости об обострении мирового финансового кризиса и не прекращающихся спекуляциях на ПФТС, и они сбрасывали сертификаты и акции ПИФов. Согласно предварительным прогнозам по результатам работы за сентябрь общие объемы оттока средств из отечественных инвестфондов составят 62–65 млн грн. Напомним, что в августе они были на уровне 60 млн грн.: из интервальных фондов «вытекло» 9,02 млн грн. (с начала года — 11,57 млн грн.), открытых — 10,54 млн грн. (166,76 млн грн.), закрытых — 39,68 млн грн. (77,35 млн грн.). Не прикасались к своим вложениям в фонды либо морально стойкие оптимисты, надеющиеся на рост отечественного фондового рынка, либо инвесторы, купившие ценные бумаги ПИФов в начале года. Они уже потеряли порядка 30–50% вложенного в зависимости от вида фонда, и им ничего не оставалось, как ждать возрождения рынка.

Спасение — в облигациях

В последнюю неделю сентября фондовики не обещали вкладчикам чуда, гарантируя по итогам месяца убытки. «В начале лета мы прогнозировали, что осень будет поворотным моментом для рынка, и он стабилизируется. К сожалению, ухудшение состояния мировой экономики не позволяет надеяться, что наш прогноз сбудется с высокой вероятностью», — сказал «ДС» директор по управлению активами КУА «ПИО ГЛОБАЛ Украина» Сергей Уткин. «Скорее всего, падение на рынке акций продолжится. Поэтому доходность фондов, которые активно вкладываются в акции, снизится еще на 10–15%, открытых и интервальных ПИФов — на 3–4%», — дополнил его директор КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина» Александр Панченко.

Все, что могли предложить финансисты отчаявшимся инвесторам, приходящим за своими вложениями, — это реинвестировать средства в наименее рисковые фонды. Те вкладывают свои активы в банковские депозиты, а также в корпоративные и государственные облигации, а потому всегда демонстрируют прибыль. На фоне убытков ПИФов обещания о доходности в 20–22% годовых выглядели достаточно выгодно, однако они полностью померкли во второй половине сентября, когда депозитные ставки банков достигли отметки в 22,5%. «Из 100% инвесторов, забирающих свои вклады из открытых ПИФов, нам удавалось убедить в целесообразности вложений в облигационные фонды лишь порядка 10–15%», — рассказал «ДС» управляющий одной из киевских КУА.

От акций избавятся не все

Хотя на прошлой неделе украинский фондовый рынок и начал постепенно расти (в среду–четверг индекс ПФТС увеличился на 2,38%), финансисты не сомневаются, что акции отечественных предприятий продолжат падать в цене в течение еще не менее двух ближайших месяцев. «ПИФы будут стараться переложить активы из акций в облигации и банковские депозиты и таким образом снизить влияние обвала котировок акций на свою доходность. Полагаю, что эта политика может обеспечить фондам в октябре–декабре ежемесячную доходность на уровне 1,5–2%», — отметил в беседе с «ДС» Александр Панченко. Правда, сбросить повально дешевеющие акции удастся не всем — открытым фондам придется держать в них часть своих активов. «Полный отказ от акций для них невозможен из-за особенностей действующего законодательства: инвестиционные управляющие могут лишь ограничить вложения в эти ЦБ 30% инвестпортфеля», — пояснила «ДС» директор департамента публичных фондов ИГ «Сократ» Наталья Бахмач.

Специалисты дают два прогноза по работе ПИФов до конца года. При условии стабилизации ситуации на рынке акций в декабре, на которую сегодня рассчитывают оптимисты, их убыток составит 6–10%, в случае обострения кризиса на фондовом рынке он достигнет 35–40%. Как бы то ни было, многие специалисты уверены, что наиболее оптимальным временем для покупки ЦБ ПИФов станет конец ноября — начало декабря. Предполагается, что на этот период придется максимальное падение стоимости паев в фондах. После этого, по мнению финансистов, они могут начать дорожать: по оптимистическому прогнозу — в середине декабря, по пессимистическому — в конце января 2009 г.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176