• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Оперативные желания. ГНАУ хочет проверять предприятия без предупреждения

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Государственная налоговая администрация обнародовала проект изменений к Закону "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" и некоторым другим законам. Новации, по словам налоговиков, должны устранить имеющиеся разночтения между законодательными нормами, регулирующими порядок проведения проверок. Правоведы же, успевшие ознакомиться с документом, утверждают, что заняться законотворчеством фискалов подвигло желание расширить свои проверочные полномочия.

По уверениям руководства ГНАУ, нынешняя нормативная база, оговаривающая проверочные процедуры, не позволяет налоговикам эффективно выполнять свои функции. "Законодатель не прислушался к нашим инициативам вывести ГНАУ из сферы действия Закона "Об основных принципах государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности", принятого в прошлом году. Этот документ содержит множество норм, которые дают возможность хозяйствующим субъектам намеренно не допускать контролирующие органы к проведению проверок. К тому же они идут вразрез с положениями других нормативов, в том числе и закона о ГНАУ", — жалуются в офисе на Львовской площади.

Большая часть правок в закон об основных принципах госконтроля дублируют статью 11 Закона "О государственной налоговой службе в Украине", регулирующую порядок проведения плановых и внеочередных налоговых проверок. Помимо этого, фискалы решили протолкнуть несколько норм, расширяющих их полномочия. Главное новшество законопроекта — возрождение права на оперативные проверки, которые могут проводиться без предварительного уведомления предприятия. "В свое время подразделения, проводившие оперативные проверки соблюдения кассовой дисциплины, обеспечивали около 50% всех доначислений. Однако закон о ГНАУ лишил налоговые органы такого права, что, на наш взгляд, является существенным препятствием в работе", — говорит сотрудник центрального аппарата Государственной налоговой администрации.

По словам президента Союза налоговых консультантов Украины Леонида Рубаненко, идеей реанимировать оперативные проверки фискалы одержимы уже давно. ГНАУ даже собиралась наделить подопечных такой возможностью внутренним приказом по ведомству. Но понимая, что соответствующее положение будет успешно оспорено в суде предприятиями, налоговики решили действовать наверняка и зафиксировать право на оперативные проверки законодательно.

Кроме того, они хотят получить право приостанавливать их. "Очень часто после начала ревизии оказывается, что продолжить ее невозможно без получения ответов на запросы из другого региона о деятельности контрагентов компании либо проведения встречной проверки ее партнеров по бизнесу. Зачастую, пока инспектор ожидает нужную информацию, официально отведенный срок на проведение ревизии истекает", — поясняют эту инициативу в центральном аппарате ГНАУ. Согласно закону о ГНАУ плановую проверку ревизоры должны провести за 20 дней и при необходимости продлить ее еще на 10, внеочередную — за 10 дней и продлить еще на пять.

В свою пользу законотворцы из ГНАУ решили переписать и процедуру принятия решений о проведении внеплановых проверок. По ныне действующим нормам закона о ГНАУ она может быть назначена в нескольких случаях: если против сотрудника налоговой, проводившей ревизию на предприятии, начато служебное расследование, если в поданной компанией отчетности обнаружены неточности, в случае подачи субъектом хозяйствования заявки на возмещение НДС на сумму свыше 100 тыс. грн., а также при реорганизации предприятия. Статья 11–1 этого закона содержит два противоречащих друг другу положения. С одной стороны, решение о внеочередной проверке может принимать только суд по представлению налогового органа, с другой — руководитель налоговой. Поэтому фискалы чаще всего организовывают ревизии без помощи правосудия. Но если в ходе проверок предприятиям доначисляют налоги или штрафные санкции, те, обращаясь в суд, могут успешно оспорить такие решения. Дело в том, что статья 4 Закона "Об основных принципах государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности" гласит: если положение норматива допускает двоякую трактовку, решение принимается в пользу субъекта хозяйствования, а не контролирующего органа. Следуя этому принципу, налоговая не может начать внеплановую проверку, предварительно не заручившись соответствующим судебным решением. Если же его нет, то и ревизия, и насчитанные по ее результатам санкции незаконны. "Правда, в последнее время суды закрывают глаза на формальные нарушения налоговыми органами прописанных в законах процедур проведения проверок и огрехи при составлении актов по их итогам. К примеру, если ревизия проведена безосновательно, но в результате обнаружены нарушения и доначислены налоги и штрафные санкции, скорее всего, суд оставит такие решения налоговиков в силе", — считает директор юридической компании "ЮСТ Украина" Юлия Курило. И все же чтобы подстраховаться от неприятных неожиданностей, ГНАУ решила ликвидировать законодательную коллизию: законопроект оговаривает, что решение о проведение внеплановой проверки может принимать только руководство налогового органа.

Реальные подвижки в деле эффективного налогового контроля, по мнению экспертов, может принести только пересмотр функций налоговой. "Вместо того чтобы пытаться модифицировать данную систему, было бы гораздо полезнее осуществить постепенный переход к обязательному аудиту налоговой и финансовой отчетности субъектов предпринимательской деятельности. Безусловно, это повлечет за собой наложение на аудиторов несвойственной им пока контролирующей функции, в том числе обязательство информировать ГНАУ о выявленных нарушениях, а также увеличит расходы бизнеса, связанные с оплатой услуг аудиторов. Однако, учитывая поправки в Закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" (законопроект принят в первом чтении 25 сентября), на аудиторов и так будут возложены обязательства по внутреннему финансовому мониторингу со всеми вытекающими отсюда последствиями", — говорит советник юридической компании "Саенко Харенко" Дмитрий Корбут.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua