Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новый год под пальмой

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

На фото: молодой человек с доской и елкой красуется перед девушкойВ последнее время экзотические страны привлекают все больше туристов. Путешественники хотят не только хорошо отдохнуть, но и познакомиться с культурой и историей новых уникальных держав. Не станет исключением и период новогодних праздников. Попасть из холодной заснеженной Украины на великолепные песчаные пляжи Бали или Кубы, посетить Австралию, где лето в самом разгаре, — достаточно заманчивая перспектива. Спрос на подобные туры с каждым годом растет.

Сейчас компании предлагают самые разные виды путешествий — от чисто пляжного отдыха до интереснейшей экскурсионной программы, которая способна зарядить позитивными эмоциями до летнего отпуска. Предлагаются также комбинированные варианты поездок, сочетающие ленивую пляжную праздность с осмотром достопримечательностей. Директор компании «80 дней» Инна Нейсалова отмечает, что неизменной популярностью в период зимних каникул пользуются туры в Австралию, Мексику, Бразилию, Малайзию, Аргентину, на Кубу. В последнее время несколько снизилось число желающих отправиться в ОАЭ — в основном из-за сложности визового режима. Процент отказов в получении разрешения на въезд в страну достаточно высок, а штрафные санкции по забронированным ранее отелю и перелету не отменяются. Динамично растет интерес к Кубе.

Это связано с богатой историей страны, ее прекрасными пляжами и природой. Традиционно в новогодние каникулы число туристов увеличивается. Причем этот показатель все время растет. Так, по данным директора компании «Схiд–Захiд» Оксаны Некипилы, в этом году количество желающих посетить экзотические страны на зимние праздники увеличилось на 15–20% по сравнению с прошлым. Между тем эксперт уточняет, что повышение стоимости топливного сбора, а соответственно, существенное подорожание турпакетов переориентировали потенциальных покупателей в сторону более экономичного отдыха — Турции, Туниса, Египта. Но в целом количество желающих побывать в далеких экзотических странах продолжает расти.

От Таиланда до Маврикия

Одним из наиболее популярных и доступных направлений экзотики остается Таиланд. В этой стране прекрасно развита туристическая индустрия, всячески поддерживаемая государством и приносящая значительную долю валютного дохода. Роль отрасли еще больше возросла после азиатского экономического кризиса, нанесшего существенный урон всем сферам промышленности, ориентированным на производство товаров на экспорт. Оксана Некипила говорит, что если до войны в Индокитае вся структура турбизнеса работала в расчете на богатых клиентов, то война изменила ситуацию в пользу массового обслуживания.

Сейчас в стране функционирует множество гостиниц различных уровней — в одной только Паттайе можно одновременно разместить около миллиона человек. Отели построены в наиболее посещаемых туристами местах: Бангкоке, Паттайе, Районге, на островах Пхукет и Самуй, в Краби, Хуахине и Чааме.

Большинство путешественников приезжают в Таиланд отдыхать на море. Крупнейшей туристической зоной остается Паттайя. Здесь можно найти немало уголков девственной природы, расположенных недалеко от цивилизации — не более получаса передвижения на машине или катере. Другие курорты страны несколько дороже (добавляется стоимость внутреннего перелета). На островах Пхукет и Самуй уже сложилось некое подобие русскоязычной сферы обслуживания.

Также Таиланд издавна славится как центр народной медицины. Салоны традиционного массажа имеются практически везде. Причем весьма неплохие специалисты встречаются не только на фешенебельных курортах, но и в самых заштатных городках.

Кроме Таиланда, основной поток туристов направляется на острова: Бали, Мальдивы, Шри-Ланку. Самым экономичным из них является жемчужина индийского океана — Шри-Ланка (стоимость тура составит примерно от $2000 на человека). Климатические условия позволяют отдыхать здесь в любое время года, а местные жители славятся своим гостеприимством. Расположение острова, теплый климат, золотые пляжи, живописные горы, покрытые чайными плантациями, уникальный животный и растительный мир, древние памятники архитектуры и богатое культурное наследие делают Шри-Ланку одним из излюбленных мест отдыха путешественников со всего мира. Арабские купцы называли остров «землей неожиданных открытий», Рабиндранат Тагор окрестил его «жемчужиной Индийского океана», а Антон Чехов, посетивший Шри-Ланку в начале ХХ в., — «райским уголком земли». Те, кто пожелает отправиться на этот курорт, могут объединить отдых на прекрасном гостеприимном острове с колоритной экскурсионной программой в Индии или ОАЭ.

Еще одним лидером по количеству туристов является Индонезия. Бали недаром называют островом богов. Великолепная природа не может не вызывать восхищения у утомленных мегаполисами путешественников, а прекрасные пляжи омываются кристально чистыми водами Индийского океана. Отдых на Бали — это также омолаживающие, дарящие силы и здоровье минеральные источники и грязелечебницы, поражающие яркой зеленью тропические джунгли, широкие рисовые террасы, кокосовые пальмы, вулканические горные вершины, белые песчаные пляжи и кристально чистый океан.

Наши туристы осваивают и другие острова Индийского океана — Мальдивы, Сейшелы. В этом году многие открыли для себя великолепный Маврикий, расположенный возле северо-восточного побережья Африки, в 900 км от Мадагаскара. Остров славится бирюзовыми лагунами, белоснежными песчаными пляжами, изумрудной тропической зеленью и высококлассными отелями. О здешних местах в свое время Марк Твен сказал: «Маврикий существовал раньше рая, и Бог создал рай по его образу и подобию». Природа здесь и вправду роскошная, чему в немалой степени способствуют старания ландшафтных дизайнеров.

На острове имеются как фешенебельные отели мировых сетей (One&Only, Oberoi, Taj Exotica, Hilton, Four Seasons), так и шикарные региональные (Beachcomber, Naiade или Indigo group). В них часто останавливаются зарубежные знаменитости и члены королевских семей.

Считается, что у каждого места есть своя атмосфера, которую создает запах. Маврикий пахнет пряностями, специями — символом достатка в лучших традициях аристократической колониальной Европы. Немаловажно, что курорт предлагает отдыхающим множество разнообразных развлечений.

Можно играть в гольф, охотиться на оленей, ходить под парусом или заниматься глубоководной рыбалкой. Отдыхая на острове, не забудьте попробовать местный деликатес — салат из капустной пальмы (его называют деревом миллионеров), который готовят только здесь. Еще одним приятным воспоминанием станет гостеприимство маврикийцев — людей, живущих в гармонии с собой и окружающим миром.

Отдых на высшем уровне

Экзотика ассоциируется не только с высокой ценой путешествий, но и соответствующим качеством отдыха. Уровень сервиса в Таиланде порадует наиболее взыскательных туристов. Оксана Некипила утверждает, что даже трехзвездочные отели предлагают высокий уровень обслуживания, а приветливость и предупредительность персонала абсолютно не зависит от категории гостиницы. Что касается островов, то все они без исключения располагают прекрасно развитой туристической инфраструктурой и обеспечивают первоклассный сервис.

На всех экзотических курортах имеются гостиницы мировых брэндов, таких как Hyatt, Melia, Four Seasons, Intercontinental, Sol, Sheraton, Conrad, Hilton и многих других. Если говорить о питании, то столь полюбившаяся нашим туристам система all inclusive действует отнюдь не везде. Впрочем, как говорит Инна Нейсалова, в этом вовсе нет необходимости. К примеру, на Бали всегда можно найти уютный ресторанчик, меню которого порадует богатым выбором колоритных угощений. Цены при этом совсем невысокие. В столице Кубы — Гаване, как правило, предлагаются завтраки, тогда как курорт Варадеро уже работает на all inclusive. При покупке тура менеджер обязательно расскажет о специфике той или иной страны и посоветует, где лучше доплатить за питание в отеле, а где предпочтительнее менять ресторанчики, оценивая искусство местных поваров.

Оксана Некипила добавляет, что система all inclusive рассчитана в основном на массовый туризм. Уровень требований путешественников, посещающих экзотические страны, несколько выше, чем у тех, кто едет, к примеру, в Египет. Солидные заказчики, кроме пассивного отдыха, желают получить насыщенную экскурсионную программу и наслаждаться развитой туристической инфраструктурой. Поэтому большинство отелей работают по системе завтрак (ВВ) или завтрак–ужин (НВ).

Туристические пакеты по экзотике обычно включают авиабилеты (на регулярный или чартерный рейс), а также на внутренний перелет (если это предусматривает путешествие), ваучер (который гарантирует получение конкретного отеля, трансфера и продолжительности отдыха), страховку и памятку (где описано название и контактные данные принимающей стороны, стыковки авиарейсов в аэропортах, как лучше регистрировать багаж и многое другое). К документам часто прилагаются памятки по профилактике малярии. Некоторые туроператоры включают в стоимость и определенное количество экскурсий. Впрочем, на месте, у гида, путешественники могут на свой вкус выбрать и дополнительно оплатить именно то, что они хотели бы посетить.

Инна Нейсалова подчеркивает, что цена туров на экзотические курорты формируется преимущественно из стоимости авиаперелета, зачастую предполагающего пересадки и довольно длительное время нахождения в пути. А чартеры предлагаются далеко не по всем направлениям. Цена пакета напрямую зависит также от того, насколько заблаговременно турист позаботился о бронировании перелета и отеля. Обычно в канун зимних праздников стоимость экзотики растет. Ведь только здесь в холодное время года можно насладиться прекрасной теплой погодой, искупаться в ласковых морских волнах. Естественно, на экзотические курорты устремляется множество туристов со всех уголков мира. Это сказывается и на стоимости отелей. В некоторых странах заказ новогоднего ужина является обязательным условием, что, разумеется, предполагает дополнительные затраты.

Немало приходится тратить и на связь: роуминговые звонки из экзотических стран в Украину и в обратном направлении обходятся все еще недешево. Но в этом случае можно снизить затраты благодаря использованию сим-карточки «ТревелСиМ». PR-менеджер компании «TravelSiM Украина» Екатерина Клименко рассказывает, что такая карточка обеспечивает бесплатные входящие в 54 странах мира, в том числе 28 европейских. К примеру, стоимость исходящих звонков в Израиле — $0,45, в Австралии— $0,50, в Бахрейне и Японии — по $0,55, в Голландии —$0,60/мин. Стартовый пакет «Стандарт» с $10 на балансе стоит 119 грн., «Бизнес» с $40 — 269 грн., «Элит» со $100 на счету — 577 грн. Приобретая «Элит», можно подобрать легко запоминающийся номер, а пакет бесплатно доставят в любую точку Украины. В случае необходимости счет можно пополнить карточками TravelSiM номиналом в $10, 20, 50 и 100.

Услуга TravelSiM имеет множество преимуществ: бесплатные входящие звонки во многих странах мира, отсутствие платы за соединение и абонплаты, единый круглосуточный тариф для любого государства.

Абоненты компании также могут зарабатывать бонусные мили за каждую минуту разговора, для чего необходимо зарегистрироваться и стать участником программ лояльности авиакомпаний — «Панорама клуб» от МАУ или «Меридиан» от «Аеросвіта».

загрузка...