Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Игорь Вялов: «Жизнь подобна азартной игре»

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

На фото: Игорь Вялов сложил руки17 октября на малой сцене Муниципального театра «Киев» (Андреевский спуск, 21) пройдет премьера «Игроков» по одноименной пьесе Николая Гоголя. О своей новой работе рассказал «ДС» режиссер Игорь Вялов.

Игорь, почему вы решили обратиться к творчеству Гоголя, ведь так много интересных современных пьес?

— Классика всегда актуальна. Известный критик Юрий Лотман в свое время написал, что российская общественная жизнь в николаевскую эпоху была подобна азартной игре. С тех пор ничего не изменилось, только реалии стали намного откровенней и беспощадней. Поэтому так точно и иронично звучит гоголевский эпиграф к «Игрокам»: «Дела давно минувших дней».

В чем основная идея постановки?

— Сейчас игромания, которая почти полтора века назад высмеивалась Гоголем, захватила в нашей стране буквально всех — и бизнесменов, постоянно норовящих подставить друг друга, и политиков, передергивающих и пытающихся скрыть свои корыстные интересы за маской благородства. Между тем есть известная поговорка о том, что на одного мошенника всегда найдется другой — более хитрый.

Сюжет спектакля соответствует первоисточнику?

— Практически полностью, но в переводе на украинский язык. Это постановка о разрушительной страсти к деньгам и неразборчивости в способах их получения. Действие проходит в небольшой провинциальной гостинице. Сюда приезжает некий господин Ихарев, которому в последнее время, благодаря отличному владению шулерскими приемами, очень везет в игорном деле. Имея в наличии уже 80 тыс. рублей, здесь, в глубинке, он ищет свою очередную жертву. О богатстве нового постояльца узнает банда местных мошенников. После неудачной попытки обыграть Ихарева «по-честному» шулеры придумывают искусную систему обмана.

Расскажите о декорациях и костюмах.

— Мы старались не привязываться в конкретной эпохе и попытались создать вневременной спектакль. При оформлении постановки подбирали общие для прошлого и современности детали. Все персонажи в черных костюмах. Сцена накрыта зеленым сукном, словно огромный игорный стол, по которому люди двигаются, будто карточные фигуры.

Актеры создают классические образы?

— Они не стремятся в точности соответствовать гоголевским персонажам. Просто играют своих современников — весело и азартно.

Начало в 19.00. Цена билетов — 30 грн.

Беседовала Наталия Ярош