Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Золотой шар. Рост цен на услуги боулинга отпугнул любителей посбивать кегли

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

В первые за последние годы нынешней осенью в киевских боулинг-клубах заговорили об отсутствии увеличения количества посетителей. Отраслевые аналитики связывают это с повышением цен на право погонять шар.

Жители столицы стали терять интерес к боулингу. По словам PR-менеджера броварского ТРЦ «Терминал» Зои Шаровой, этой осенью ожидаемого увеличения числа клиентов не произошло. «Если говорить о корпоративных заказчиках, то в октябре их количество по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года уменьшилось в три раза», — говорит г-жа Шаровая и добавляет, что обычных посетителей стало меньше на 20%. В неформальных разговорах в других клубах подтверждают, что число их клиентов нынешней осенью не растет.

Одной из главных причин наблюдающейся стагнации рынка стала жадность руководителей клубов — некоторые из них повысили расценки на свои услуги с начала октября. К примеру, стоимость игры в «Хамелеоне» (ТЦ «Украина») в будние дни с 11.00 до 19.00 подорожала с 99 до 141 грн. в час. Покатать шар в клубе «Махаон» (ТЦ «Караван») в пятницу с 15.00 до 19.00 теперь обходится в 120 грн. в час (ранее — 99 грн.). Минимальный тариф в сети «Витамин» вырос с 70 до 84 грн., а максимальный — с 210 до 222 грн. в час. От конкурентов не отстает и боулинг-клуб «Страйк». Стоимость посещения в субботу с 18.00 до 24.00 выросла с 216 до 243 грн., а в это же время в воскресенье — со 198 до 216 грн. в час. По информации генерального директора «Ресторанного консалтинга» Ольги Насоновой, повысились цены и в барах заведений. Если учесть, что алкоголь и еда подаются там по ресторанным расценкам, то понятно, что это вряд ли обрадовало клиентов. «Традиционно наценки на алкоголе в боулинг-клубах, как и в ресторанах, составляют 250–300%», — рассказывает г-жа Насонова. В самих клубах называют традиционные причины удорожания: инфляция и повышение арендных ставок.

Эксперты же говорят, что некоторые боулинг-клубы решили переложить увеличение своих расходов на плечи посетителей, что закономерно привело к их оттоку. По мнению Ольги Насоновой, этот вид развлечения стал недоступным для многих киевлян. «Сократилась посещаемость и постоянных клиентов, которые, к примеру, ходят покатать шары уже не четыре, а два раза в месяц», — считает она и добавляет, что некоторые жители столицы стали активнее осваивать более дешевые развлечения — катание на коньках и роликах, бильярд, картинг и пр.

Справедливости ради стоит отметить, что отсутствие роста количества клиентов пока не повлияло на прибыль клубов и рынок по-прежнему вполне привлекателен для новичков. По словам генерального менеджера компании «VPS EC Украина» Константина Беличенко, стоимость оборудования для боулинга немного повысилась. «К примеру, если еще в 2007 г. одна дорожка обходилась в $30 тыс., то сейчас ее обустройство подорожало до $34–35 тыс.», — подчеркивает он и добавляет, что чистая прибыль от ее эксплуатации составляет $3–5 тыс. в месяц. Срок окупаемости одной дорожки при пятичасовой загрузке и средней стоимости игры в 120–130 грн./час — около года (как и в прошлом году).

Но не исключено, что ситуация скоро изменится и клубы вынуждены будут снизить цены, что связано с ужесточением конкуренции. К 13 работающим в Киевском регионе объектам в ближайшее время прибавится еще один — «Витамин» в ТРЦ «Блокбастер» на Московском проспекте (14 дорожек). Еще одно заведение этой сети на 24 дорожки откроется в ТРЦ Sky Mall (ранее «Днепровская пристань»).