Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бетонное похмелье

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

В связи с застоем на столичном и областном строительных рынках перевозчики бетона оказались на грани выживания. Резкое падение спроса на их услуги и снижение цен уже привели к уменьшению рентабельности, что заставляет некоторые компании задуматься об уходе из этого бизнеса.

Последние несколько лет жизнь киевских компаний, специализирующихся на перевозке бетона, были сплошным праздником. В связи с постоянно растущими объемами строительства и потребления бетона в столице спрос на услуги по транспортировке этого стройматериала превышал предложение, что позволяло специализированным компаниям регулярно повышать свои расценки. Естественно, такой «сенокос» привлекал на рынок все больше участников. Особенно бурно процесс развивался в конце прошлого года, когда в Киеве стали массово появляться небольшие фирмы, владеющие несколькими бетоновозами. Как уже писала «ДС», их общее количество достигло нескольких сотен. Увеличивали свой автомобильный парк и сами производители бетона.

Но в этом году оптимизм перевозчиков сменился пессимизмом. По словам директора специализирующегося на предоставлении услуг по перевозке бетона предприятия «Транссервис-3» Александра Кречмаровского, начиная со второго полугодия объемы заказов упали на 50%. «К примеру, если в начале года мы выполняли 1,7 тыс. рейсов в месяц, то за сентябрь — только 780», — сообщил он, связывая сложности с тем, что некоторые из застройщиков заморозили проекты и отказались от покупки бетона. Об этом говорит и руководитель логистического центра промышленно-производственной компании «Будівельник» (г. Украинка, Киевская обл.) Олег Микитенко, по словам которого в сентябре они реализовали на 60–70% меньше продукции по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. «Традиционно на осенние месяцы приходится пик продаж, поскольку в этот период многие строительные фирмы заливают фундамент», — отмечает он. В других компаниях говорят, что некоторые бетонные предприятия остановили производство.

По информации начальника департамента транспорта компании «Форум ДС» Владимира Новицкого, если еще летом найти фирму по перевозке бетона было довольно сложно, то сейчас к ним каждую неделю с предложением о сотрудничестве обращаются сразу несколько перевозчиков. «На сегодняшний день мы в состоянии собственными силами перевозить произведенную продукцию и не нуждаемся в помощи сторонних компаний. Более того, мы сами можем предоставлять услуги по транспортировке этого строительного материала сторонним заказчикам», — подтверждает его слова г-н Микитенко.

В специализированных компаниях говорят, что для привлечения клиентов они вынуждены были снизить цены на свои услуги на 15–20%. По информации Александра Кречмаровского, в связи с этим рентабельность перевозок за последний месяц упала с 30 до 7–8%. «Уменьшать цены еще больше практически нереально», — сообщил г-н Кречмаровский. В других компаниях отмечают, что частные предприниматели снижают цены еще существеннее — до 30%. «Большинство из них приобрели машины в кредит, поэтому готовы браться практически за любые заказы, к примеру везти бетон из Киева в область», — говорят участники рынка. Представители столичной компании «Первое прокатное — оборудование» рассказывают, что они вообще решили отказаться от этого вида бизнеса и уже распродают свой автомобильный парк. Не исключено, что подобным образом будут действовать и мелкие фирмы. Исходя из этого, можно предположить, что после завершения кризиса и возобновления строительства на киевском рынке снова образуется дефицит бетоновозов.