Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Что посмотреть? Прокатчики решили, что киевляне не доплачивают за посещение храмов синематографа

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

На фото: девушка достает из бумажника 50 грн.Киевляне разлюбили кинотеатры. В этом году количество зрителей упало, что связано с уменьшением ассортимента предлагаемых лент. Все это кинотеатры решили компенсировать за счет повышения цен на билеты.

В столичных кинотеатрах жалуются, что этим летом и осенью впервые за последние годы сократилось количество зрителей. По словам директора по репертуару сети кинотеатров «Линия Кино» Виктории Добровольской, если летом прошлого года их объекты в Киеве посетило 285 тыс. зрителей, то в нынешнем — 262 тыс. «Падение посещаемости наблюдается и в осенние месяцы», — говорит она. В других кинотеатрах рассказывают, что если в 2007 г. в первые недели после появления новых фильмов у них наблюдался ажиотаж, то в этом году 100%-ную заполняемость обеспечивают исключительно блокбастеры, которые демонстрируются в вечернее время, в первые несколько дней после начала показа. При этом средние ленты, которые ранее собирали полные залы, сейчас практически не пользуются спросом.

Уменьшение количества посетителей в кинотеатрах традиционно объясняют требованием Министерства культуры дублировать все зарубежные картины на украинский язык. Как уже ранее писала «ДС», данная норма предусматривалась Законом Украины «О кинематографии» (принятом в 1998 г.) и все это время успешно игнорировалась. Однако, согласно изданному в прошлом году разъяснению Конституционного суда, все ленты иностранного производства должны быть дублированы на украинский язык. Данная норма действует с 1 января 2008 г. Именно это, по мнению руководителей кинотеатров и дистрибьюторов, стало причиной ухода зрителей из кинотеатров. «Многие просто не воспринимают фильмы на украинском языке», — говорят они.

В действительности они несколько лукавят. Реальной причиной снижения зрительского интереса стало сокращение количества картин. Дело в том, что на сегодняшний день в столице наряду с представителями иностранных производителей (B&H, «Киномания» и «Гемини»), которым затраты на дубляж компенсируются, работают так называемые независимые дистрибьюторы («Аврора», «Синергия», JRC, частично «Гемини»). Эти компании самостоятельно выбирают художественные ленты для демонстрации и вынуждены за свой счет оплачивать дубляж. «В Украине нет студий, которые могли бы предоставить эту услугу, поэтому мы проводим дубляж за границей», — подчеркивает исполнительный директор компании «Аврора» Роман Мартыненко. И добавляет, что перевод и озвучка одной картины обходятся в $20–40 тыс., а одна фильмокопия для демонстрации в кинотеатре стоит $1,5–2 тыс. В «Авроре» говорят, что в связи с возросшими затратами они уменьшили количество приобретаемых лент. «Мы не приобретаем европейские фильмы, демонстрация которых в кинотеатрах не покрывает даже затраты на дубляж, поскольку их посещает ограниченное количество людей», — рассказывает Роман Мартыненко, уточнив, что этим летом они отказались от показа четырех фильмов. По его словам, компания намерена сконцентрироваться на американских лентах.

Заместитель директора по планированию репертуара кинотеатра «Жовтень» Павел Горделадзе утверждает, что в текущем году ассортимент предлагаемых картин значительно поредел. «В этом году предложение от независимых дистрибьюторов уменьшилось примерно на 30%», — добавляет он. Чтобы не потерять посетителей, «Жовтень» стал работать напрямую с зарубежными дистрибьюторами и приобретать у них права на демонстрацию фестивальных лент. «Если фестивалю присвоен статус международного, то Министерство культуры разрешает трансляцию фильма на языке оригинала», — рассказывает Павел Горделадзе.

Несмотря на уменьшение количества зрителей, финансовая емкость рынка в 2008 г. вырастет. Столичные кинотеатры впервые за последние несколько лет подняли цены на билеты. К примеру, если в кинотеатре «Киевская Русь» нынешним летом посмотреть ленту можно было за 16–24 грн., то сейчас это обойдется в 20–30 грн. На 5 грн. подорожали билеты в сети кинотеатров «Баттерфляй» — до 60 грн. Виктория Добровольская говорит, что «Линия Кино» также на 2 грн. увеличила стоимость билетов (до 37 грн.) Кроме того, на 10–15% этой осенью стали дороже напитки и поп-корн в барах. Поэтому участники киевского кинорынка полагают, что в текущем году он вырастет на 3% и в денежном выражении составит около $80 млн.

загрузка...