Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Элиту поселят на Позняках

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

На секции градостроительного совета при Главкиевархитектуре был одобрен проект строительства в Дарницком районе столицы торгово-жилого комплекса, часть квартир которого отдадут пострадавшим от аферы «Элита-Центра». Его сооружение планируется начать уже в конце нынешнего года, а завершить на протяжении двух лет.

Комплекс высотных жилых зданий с встроенными коммерческими помещениями должен появиться на пустыре возле развилки улиц Драгоманова и Кошица. Его проект был разработан АО «Мединвестпроект» по заказу коммунального предприятия «Киевское инвестиционное агентство», а инвестором и генподрядчиком строительства определена на тендерной основе холдинговая компания «Киевгорстрой». Как рассказал «ДС» автор проекта Владимир Буряк, земельный участок площадью 2,24 га уже освобожден от старых построек и сорных зеленых насаждений. На нем собираются возвести три здания высотой 25 этажей каждое, в которых будет размещено 552 квартиры общей площадью около 44 тыс. кв. м: 136 однокомнатных, 272 двухкомнатные, 138 трехкомнатных, четыре четырехкомнатные и две шестикомнатные. Помимо жилья, в состав комплекса войдут и коммерческие помещения общей площадью 11,4 тыс. кв. м, большая часть которых расположится в едином стилобате (основании) высотой от двух до пяти этажей. По словам главного инженера компании-проектировщика Эдуарда Елманова, в нем будет находиться продовольственный торговый центр, отделения связи и Ощадбанка, спортивный комплекс и другие социальные объекты. Предусматривает проект и сооружение двухуровневого подземного паркинга площадью более 8 тыс. кв. м, рассчитанного на 256 автомобилей, который будут использовать как жильцы комплекса, так и посетители торгового центра.

Строительные работы планируется начать в конце текущего — начале следующего года, а завершить на протяжении двух лет. Стоимость реализации проекта оценивается в 470 млн грн. По словам главного архитектора Киева Василия Присяжнюка, этот комплекс является одним из шести уже утвержденных проектов строительства объектов социального жилья, предполагающих передачу 25% квартир пострадавшим от аферы компании «Элита-Центр». «Также возведение данного комплекса позволит решить проблему нехватки в районе объектов продовольственной торговли. Правда, по столичным нормативам запроектированного количества паркомест для такого комплекса явно недостаточно, но для спальных районов это вполне допустимо», — отметил г-н Присяжнюк. Заместитель начальника отдела проектирования и строительства ХК «Киевгорстрой» Виктор Яремчишин добавил, что это самый беспроблемный из четырех, ныне реализуемых холдингом проектов по возведению жилья для «элитовцев». «Участок полностью готов под строительство, и ничто не мешает приступать к освоению площадки прямо сейчас», — заверяет он.

загрузка...