Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Казахские Нивки

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

В ходе состоявшегося на прошлой неделе заседания столичного градостроительного совета был рассмотрен проект застройки территории площадью 2,8 га, расположенной между улицей Танковой и парком «Нивки». Архитекторы предлагают возвести на этом участке здания дипломатического представительства Казахстана, а также жилой и офисный комплексы. По задумке разработчиков проекта, финансировать его реализацию будут инвесторы из Украины, Казахстана и США.

Участок по улице Танковой, 4–6, расположенный по соседству с посольством США, принадлежит КП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств» (ГДИП), которая и выступила заказчиком проекта. По словам руководителя творческой архитектурной мастерской «А. Пашенько» Андрея Пашенько, вдоль дороги предполагается возвести пятиэтажное здание посольства и консульства Казахстана общей площадью около 2,5 тыс. кв. м, за которым будет находиться трехэтажная резиденция посла (1,2 тыс. кв. м), а в глубине улицы — офисный центр высотой 8–11 этажей и общей площадью 22 тыс. кв. м, а также два жилых комплекса. Первый будет состоять из четырех расположенных в форме полумесяца секций высотой 12–14–16–18 этажей и общей площадью 29 тыс. кв. м, в которых запроектировано 212 квартир. Второй (8–23 этажа и 18 тыс. кв. м) вместит в себя 81 квартиру. Под жилыми зданиями и офисным центром построят три двухуровневых паркинга на 235, 120 и 85 автомобилей соответственно, а рядом с центром — наземную стоянку на 20 авто. Дополнительные места для временной парковки также будут обустроены у здания посольства и резиденции. Правда, в настоящий момент подъезд к площадке существует только с улицы Танковой. Поэтому появление такого количества машин может затруднить передвижение по ней. Однако в будущем, в соответствии с ДПТ района, здесь должна появиться новая улица, которая будет огибать территорию городка и улучшит транспортную доступность всех объектов комплекса.

Как сообщил «ДС» первый заместитель генерального директора фирмы-заказчика Владимир Евдокимов, компания планирует начать строительные работы в следующем году и уложиться в два-три года. Финансировать их будут как из собственных средств ГДИП, так и за счет привлеченных инвестиций. В частности, все здания дипломатического представительства Казахстана будут строиться за счет этой страны. «Финансирование уже открыто. Кроме того, посольство Казахстана выкупило 20 квартир для своих сотрудников. Также ведутся переговоры о долевом участии с представительством США», — пояснил г-н Евдокимов. Частично подтверждает его слова и посол Казахстана Амангельди Жумабаев. «В нашем бюджете на следующий год заложено $25 млн, которые будут потрачены на возведение зданий посольства и резиденции посла. Более того, мы намерены привлечь казахских архитекторов к их проектированию», — пояснил он.

Главный инженер проекта Олег Шведов добавил, что помещения офисного центра частично займут работники ГДИП. Еще часть площадей могут отойти инвесторам, которые согласятся участвовать в проекте, а остальные — будут сдаваться в аренду. Квартиры же станут продавать всем желающим. Предполагается, что часть из них будут использовать в качестве служебного жилья для своих сотрудников посольства Казахстана и США, а также ГДИП.

Правда, градостроители решили, что композиционно проект выполнен не совсем правильно, и отправили его на доработку. Как резюмировал главный архитектор Киева Василий Присяжнюк, здание резиденции было бы логично раскрыть к парку, объем офисного и жилых зданий необходимо уменьшить, а заказчик должен принять участие в реконструкции ближайшей школы.

загрузка...