Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сила страха. Страховщики очаровали киевских чиновников агентскими комиссионными

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

На фото: девушка рассматривает бумагуСтраховщики и сотрудники районных ОВИРов Киева нашли очередной сравнительно честный способ обогащения: при оформлении загранпаспортов они навязывают рядовым украинцам страховки. Благодаря массовым продажам абсолютно бесполезных внутри страны полисов страхования выезжающих за рубеж, в частных компаниях оседают миллионы. Внакладе остаются только простые граждане: им приходится выкладывать за страховки сотни гривень.

Схема продаж страховок при ОВИРах выглядит следующим образом: при оформлении загранпаспорта гражданину выдается огромное количество счетов, таких как квитанции об оплате госпошлины (от 170 до 340 грн. в зависимости от срочности), за информационные услуги ОВИРа (около 20 грн.), плата за фотографии и т. д. Но среди необходимых платежек зачастую появляются и необязательные в данной ситуации полисы медицинского страхования выезжающих за рубеж. При этом чиновники не объясняют посетителям, что покупка полиса — дело сугубо добровольное. Например, граждане, обратившиеся в Центр ускоренного оформления загранпаспортов на базе госпредприятия МВД «Ресурс-Документ» по адресу Кловский спуск, 13, лишь получив на руки заветный выездной документ, обнаружили, что они, оказывается, застрахованы: сотрудники конторы приложили к паспорту полис компании «АРМА», средняя стоимость которого варьировалась от 100 до 200 грн. А на территории ОВИРа Деснянского района, по информации «ДС», могут приложить страховой полис компании «Глобус». Читатели «ДС» сообщают, что в столичных ОВИРах им предлагали оплатить полис компании «Добробут», стоимость которого от 50 до 200 грн. Но, даже обнаружив заранее подлог, отказаться от покупки ненужной финуслуги довольно проблематично: работники ряда киевских ОВИРов убеждали наивных людей, что оформить загранпаспорт без полиса совершенно невозможно.

В пресс-службе МВД «ДС» заявили, что оформление страховки при получении загранпаспорта не является обязательным, хотя и носит рекомендательный характер. Циничность чиновников заключается в том, что эти страховки действуют исключительно за пределами Украины. По Закону «О туризме» страхование выезжающих за рубеж является обязательным, но только на время пребывания человека за границей. На родине же по этой страховке никто ничего получить не сможет, благодаря чему убыточность бизнеса у страховых компаний нулевая, тогда как при классическом страховании путешественников СК вынуждены выплачивать заболевшим туристам около 50–60% от привлекаемых премий.

По экспертным оценкам, абсолютно бесполезную страховку получают при ОВИРах не менее 10% оформивших загранпаспорт киевлян, а промышляют этим как минимум десяток столичных СК. Эксперты уверены, что чиновники, вероятнее всего, являются сотрудниками-совместителями страховых компаний, поскольку получить на руки бланки полисов могут, как правило, лишь страховые агенты. Среднерыночные комиссионные за продажу полисов варьируются в пределах 10–30% от общего объема сбытых страховок. Учитывая же абсолютную безубыточность бизнеса и «пикантность» канала продаж, объем вознаграждения может достигать 45–50% от платежа за полис.

Сами СК по-разному комментируют сложившуюся ситуацию. «В нашей компании есть широкая агентская сеть, но мы не заставляем агентов реализовывать полисы в том или ином месте. Если при получении загранпаспорта кто-то обязал украинца купить наш полис против его воли, такой клиент может обращаться в нашу компанию — мы урегулируем этот спор и возместим человеку платеж», — говорит директор по развитию региональной сети компании «Добробут» Сергей Алексеенко. «Руководство компании в курсе сложившейся ситуации. На нашем полисе указаны координаты компании, клиенты могут звонить по ним и настаивать на расторжении договора», — сказал менеджер по рекламе компании «АРМА» Виталий Терещенко.

Аналитики же рекомендуют украинцам, оформляющим загранпаспорта, смело отказываться от оформления страховки. Если же чиновники будут настаивать на покупке бесполезной бумаги, граждане могут обращаться с жалобой в центральный ОВИР, а также в орган страхового надзора — Государственную комиссию регулирования рынков финансовых услуг Украины, которая в течение месяца рассматривает все поступающие от клиентов жалобы. К сожалению, согласно действующему законодательству, нарушителям грозит только внеплановая проверка, которая может доставить СК немало хлопот. Но ни штрафов, ни приостановки действия лицензии на соответствующие виды страхования за массовые «разводы» граждан страховщикам не грозят: СК всегда сможет свалить всю вину на клиента, который купил ее полис, не разобравшись в сути вопроса.

загрузка...