Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Электроника поможет транспорту

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

До конца года столичные власти обещают разработать комплексную автоматизированную систему управления транспортом. Она будет осуществлять общее регулирование всеми светофорами города, адаптировать их работу к реальной ситуации на дорогах, а также прогнозировать движение транспортных потоков на основе автоматических наблюдений за изменением трафика по дням недели и времени суток.

Как рассказали «ДС» в коммунальном предприятии «Киевдорсервис», которое занимается обеспечением регулирования дорожного движения в столице, недавно была завершена разработка первой и самой дорогой части проекта — системы информационного управления транспортом. Согласно распоряжению, подписанному в конце прошлого месяца мэром Леонидом Черновецким, ее реализация займет 12 месяцев. Сметная стоимость проекта составляет 286 млн грн., большую часть из которых чиновники собираются одолжить у европейских банкиров. «23 сентября совет директоров ЕБРР одобрил план внедрения системы и согласен предоставить на эти цели кредит в EUR30 млн. До конца года, скорее всего, будет подписан контракт, и деньги начнут поступать на счета», — отметил представитель ЕБРР в Украине Антон Усов. Остальные средства выделят из местного бюджета на 2009 г.

Суть системы информационного управления сводится к размещению на ключевых магистралях столицы электронных табло (205 шт.), а также динамических электронных знаков, которые смогут меняться в зависимости от дорожной ситуации, например, запрещать проезд на определенные участки в случае аварий и пробок. Кроме того, установят 93 камеры видеонаблюдения и столько же придорожных станций, которые должны будут обрабатывать данные, записанные камерами, и передавать их в единый центр управления на улице Богдана Хмельницкого, 54, в главный офис киевской ГАИ. Следить за изменением автомобильных потоков станут 333 детектора транспорта. Изюминкой проекта чиновники называют четыре придорожные метеостанции, которые должны информировать водителей о метеоусловиях на магистралях и состоянии дорожного покрытия. Для этого портативные метеостанции установят в ключевых точках города, в частности на мостах через Днепр.

Проект системы разработан компанией «Альпохолдинг» по заказу КП «Киевдорсервис». Дорожники утверждают, что это лишь начало грядущего «интеллектуального управления транспортом», внедрение которого ожидается в ближайшем будущем. «Утвержденная система — первый шаг на пути создания полноценного автоматического управления, основной целью которого является синхронизация светофорного регулирования. Информирование водителей — лишь часть большого плана по борьбе с пробками», — объяснил заместитель директора «Киевдорсервиса» Сергей Катрич.

По утверждению властей, внедрение разработанного проекта значительно уменьшит напряжение на городских магистралях. «Система позволит на 15–20% увеличить скорость движения на дорогах, на 20–30% снизит задержки общественного транспорта, на 10–15% уменьшит аварийность, а также позитивно скажется на экологической ситуации в столице: при уменьшении числа пробок выбросы в атмосферу снизятся на 13–18%», — заявил первый заместитель городского головы Денис Басс. Однако независимые специалисты не столь оптимистичны. «Конечно, автоматизированное информационное управление — вещь хорошая. Однако внедрение проекта позволит лишь выявить, где у нас на самом деле существуют проблемы, а до их разрешения еще далеко», — считает начальник «Киевгосстройэкспертизы» Анатоль Карминский.