Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Районных боссов возьмут за хозяйство. Столичный мэр хочет проверить состояние дел в районах

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

На фото: Виктор Пилипишин держится за темяНе сумев наскоком реализовать свой план по реформированию административного устройства Киева, Леонид Черновецкий решил избавиться от неугодных руководителей районов другим способом. Организованная с его подачи специальная комиссия проверит эффективность ведения хозяйственной деятельности. А по результатам этой ревизии могут быть сделаны соответствующие выводы. В Шевченковском районе уже подготовились к контрмерам.

На последней сессии депутаты Киеврады приняли постановление о создании специальной депутатской комиссии по проверке деятельности столичных районных администраций. Для начала ей предстоит утвердить критерии независимой оценки работы районного начальства, а затем проинспектировать, насколько умело оно руководит вверенным ему участком (обеспечивается ли работа коммунальных предприятий, финансируются ли социальные программы и пр.).

Против этого решения выступили депутаты от БЮТ и блока Кличко, по мнению которых оно является незаконным. «Киеврада действует в соответствии с Законом «О столице», а районные администрации руководствуются положениями Закона «О районных администрациях». У нас просто нет полномочий устраивать какие-либо проверки как администраций, так и их глав. Их может проводить, к примеру, КРУ», — отметил представитель блока Кличко Дмитрий Андриевский. Впрочем, мэрская команда и тут не растерялась. Как выяснилось в ходе почти полуторачасовых прений по этому вопросу, решение о создании рабочей комиссии относится к разряду процедурных, а следовательно, для его утверждения требуется поддержка лишь трети городских депутатов (40 человек). Их с легкостью удалось найти во фракции блока Черновецкого (насчитывает 43 мандата).

«Результаты ревизий известны заранее. Я уверен, что неудовлетворительной будет признана работа Шевченковской, Подольской, Святошинской, Днепровской и Голосеевской райадминистраций, то есть именно тех, которые недавно предлагалось ликвидировать», — считает член фракции БЮТ Олег Медведев. В противовес этому представители блока Черновецкого заявляют, что создание комиссии не имеет никакого отношения к административной реформе и цель предстоящих инспекций — понять, насколько эффективно РГА осваивают деньги, выделяемые им из столичного бюджета. В последние несколько месяцев, ощущая острый дефицит ресурсов, все райадминистрации начали требовать средства из городской казны, поскольку не могли своими силами справляться со многими программами, инициированными Леонидом Черновецким во время предвыборной кампании и удачно забытыми после ее завершения. Например, широко разрекламированное повышение зарплаты дворникам, избирательные дивиденды от которого Леонид Михайлович положил в свой карман, легло на районные бюджеты и вызвало законное возмущение райадминистраций.

Вероятно, чтобы подстраховаться на случай, если комиссия не сможет исполнить своего предназначения (по большому счету руководство районов имеет полное право не допустить ее представителей к проверкам), на прошлой неделе исполнительный орган Киеврады издал еще одно распоряжение — «О некоторых вопросах реформирования управления жилищным хозяйством». Документ предписывает управлениям жилищного и коммунального хозяйств КГГА проверить исполнение решения горсовета №208 от 27 декабря 2001 г. «О формировании коммунального имущества территориальных общин районов города Киева», а именно: эффективность использования районами находящихся в их ведении коммунальных активов. Несколько недель назад команда мэра попыталась пролоббировать отмену этого решения, что означало бы передачу районного имущества в ведение городского совета. Однако тогда Леонид Черновецкий и его соратники не нашли для этого достаточных аргументов. Инициативу не поддержали даже потенциальные союзники из ПР. Не исключено, что результаты проведенных ревизий как раз и станут теми самыми нужными аргументами.

Главы районов тем временем готовят ответные меры. Наиболее изобретательным борцом за свое кресло и полномочия по управлению коммунальным имуществом оказался руководитель Шевченковского района Виктор Пилипишин. На прошлой неделе Шевченковский райсовет принял решение о проведении местного референдума. 16 ноября жителям района предложат ответить на три вопроса: «Поддерживаете ли вы сокращение полномочий Шевченковского районного совета в связи с ликвидацией Шевченковского района?», «Поддерживаете ли вы лишение Шевченковского районного совета полномочий в связи с ликвидацией Шевченковского района?» и «Поддерживаете ли вы досрочное сложение полномочий главы Шевченковского района Виктора Пилипишина в связи с ликвидацией Шевченковского района?». По подсчетам чиновников, на организацию народного волеизъявления из спецфонда бюджета района (формируется за счет поступлений от аренды коммунального имущества) придется потратить от 300 до 700 тыс. грн. «Согласно решению Конституционного суда право менять границы районов и формировать их количество принадлежит исключительно территориальной общине города Киева, поэтому референдум в рамках одного района вряд ли будет иметь какие-то правовые последствия», — считает управляющий партнер адвокатской компании «Соколовский и партнеры» Владислав Соколовский. Однако результаты народного волеизъявления вполне могут стать убийственным контраргументом г-на Пилипишина, если столичная власть все же решится избавиться от него.

загрузка...