Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Хороший пресс всякому полезен

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

В конце прошлой недели стало известно, что партнеры по ОАО «Славтяжмаш» днепропетровский предприниматель Алексей Зиновьев и донецко-греческий бизнесмен Леонид Юрушев заинтересовались производством прессов холодной штамповки металла и древесных брикетов на ОАО «Прессмаш» (Ивано-Франковск). 9 октября по инициативе близкого г-ну Зиновьеву ООО «Украина-Капитал» состоялось внеочередное собрание акционеров «Прессмаша». Его главным итогом стало отстранение от управления предприятием председателя правления и акционера ивано-франковского завода Богдана Пукиша.

Созвав внеочередное собрание акционеров «Прессмаша», одним из пунктов которого значится увеличение уставного капитала предприятия с 20,3 до 36,6 млн грн., инициаторы данного мероприятия втянулись в длительный, но перспективный конфликт с председателем правления ОАО Богданом Пукишем. По данным отчетности завода за 2007 г., г-н Пукиш значился владельцем 13,7% акций ОАО «Прессмаш». Еще 21,3% принадлежали ивано-франковскому ЧП «Вестхим», а 37,4% находились на хранении в МФС. Однако Богдан Пукиш утверждает, что эти сведения устарели. Себя он считает собственником 43% акций предприятия. По его информации, пакетами по 25% располагали севастопольская КУА «Парангон» и днепропетровское ООО «Украина-Капитал». Владельцем первого из них с августа текущего года числится жена Павла Лебедева — депутата ВР от Партии регионов, менеджера Леонида Юрушева. Людмила Лебедева получила контроль над КУА за счет покупки пакета акций одного из учредителей «Парангона» — севастопольского ОАО «Обувная фабрика». ООО «Украина-Капитал» занимается финансовой деятельностью в интересах группы «Днепротехсервис» Алексея Зиновьева.

В октябре 2007 г. ФГИУ на биржевых торгах продал 36,02% акций ОАО «Прессмаш» за 5,85 млн грн. ООО «Украинский фондовый центр». Как утверждают в Ивано-Франковске, покупатель действовал по доверенности «Интер Кар Груп» Леонида Юрушева. Само предприятие настаивало на продаже акций «Прессмаша» на конкурсной основе. Завод даже обжаловал решение Фонда в суде, но рассмотрение иска еще не окончено.

Пресс-служба «Днепротехсервиса» распространила информацию о том, что на собрании зарегистрировались владельцы 72,76% акций предприятия. В свою очередь председатель правления ОАО «Прессмаш» г-н Пукиш сообщил «ДС», что не был допущен к регистрации и не смог принять участия в собрании, хотя и является владельцем 43% акций завода. Таким образом, можно говорить, что у кого-то из собственников предприятия явно не в порядке с арифметикой. А у кого именно, скорее всего, будут решать судебные инстанции.