Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Построить дело. Харьковский юрист Евгений Шкребец осваивается в роли производителя кирпичей

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

ЗАО «Кировоградстройматериалы», которому принадлежит крупнейший в области производитель кирпича — Светловодский завод силикатных изделий, сменило владельца. В последних числах сентября компания перешла под контроль харьковского юриста Евгения Шкребца. Актив, который за последний год погряз в скандалах, судя по всему, достался Евгению Федоровичу недорого.

6 октября ЗАО «Кировоградстройматериалы» отчиталось об итогах состоявшегося накануне собрания акционеров. По его результатам был полностью уволен предыдущий состав наблюдательного совета и правления, а также освобожден от должности многолетний руководитель предприятия Александр Лисиченко, владевший до этого вместе с семьей контрольным пакетом акций. Новым мажоритарным акционером с 87% стал харьковчанин Николай Биловицкий. То, что Николай Иванович представляет интересы более влиятельных людей из первой столицы Украины, не вызывает сомнения. Набсовет ЗАО возглавил Александр Гапон — экс-начальник МВД в Харьковской области, заслуженный юрист Украины и хороший товарищ владельца тамошней юрфирмы «Шкребец и партнеры» Евгения Шкребца, который стал рядовым членом НБ. Между тем все остальные руководящие посты достались именно его людям — Андрею Сиваку и Юрию Артюху, работающим в Харьковском региональном центре ваучерной приватизации и на заводе «Электробытприбор», подконтрольных Евгению Федоровичу.

В разговоре с «ДС» г-н Шкребец подтвердил, что «Кировоградстройматериалы» вошли в сферу его влияния. Правда, не уточнял подробности произошедших событий, но, надо полагать, сделка для прежних владельцев оказалась вынужденной. В последнее время предприятие стало эпицентром конфликта между председателем правления Александром Лисиченко и его бывшим замом Владимиром Кубаревым. Их разногласия возникли после того, как осенью 2007 г. г-н Кубарев был уволен. Но в долгу он не остался и затеял судебную тяжбу по восстановлению в должности, а параллельно привлек на свою сторону местный «Регион-центр», который к началу 2008 г. смог скупить 37% акций. В регионе утверждают, что эта компания не чужда начальнику Кировоградского территориального управления ГКЦБФР Николаю Масленникову, а в приобретении акций ЗАО ее поддерживала вездесущая днепропетровская группа «Приват». Во всяком случае, представители г-на Лисиченко настойчиво уверяли, что их регистратор — местное отделение Приватбанка — проявлял в споре недюжинную лояльность к «Регион-центру». Правда, получить контроль над «Кировоградстройматериалами» это им не помогло. Не удалось его сохранить и г-ну Лисиченко, о чем красноречиво засвидетельствовал заход на возглавляемое им предприятие группы новых акционеров с харьковской пропиской.

Доставшийся им актив можно считать очень привлекательным. ЗАО «Кировоградстройматериалы» принадлежит «дочка» в Светловодске — местный кирпичный завод, являющийся крупнейшим в области. Он способен производить около 40 млн штук силикатного кирпича в год, а его годовой оборот оценивается на уровне 35 млн грн. Но для харьковских предпринимателей, сколотивших состояние на юриспруденции, покупку предприятия вряд ли можно считать стратегической инвестицией. Во всяком случае, в разговоре с «ДС» Евгений Шкребец затруднился очертить его будущее. Впрочем, при желании продать кирпичников проблем с поиском покупателей у него не будет. Но до этого придется очистить погрязший в конфликте актив от судебных хвостов, с чем у юристов из Харькова проблем возникнуть не должно.