Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отложения солей. Херсонский бизнесмен Алексей Тышкевич и харьковский Инпромбанк взялись за соль

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

В конце сентября Хозяйственный суд Херсонской области по иску компании «Торговый дом «Херсон» возбудил дело о банкротстве госпредприятия «Генический солезавод» (с. Приозерное, Херсонская обл.). Как полагают местные наблюдатели, дело идет к отстранению от управления солепромыслом менеджеров харьковской компании «Бетакар-Х», близкой владельцам Инпромбанка Олегу Токарю и Олегу Гапону, в пользу депутата Херсонского облсовета Алексея Тышкевича.

По украинскому законодательству солепромыслы не подлежат приватизации, поэтому добывать соль частным способом можно, взяв солезавод в аренду либо трудоустроив на него своего менеджера. В 2004 г. этим бизнесом заинтересовалась оффшорка Intertrade Group, которую считают лояльной к депутату облсовета и другу мэра Херсона Владимира Сальдо Алексею Тышкевичу. «Дочка» Intertrade — Днепровская инвестиционно-финансовая компания — торговала солью и ссужала деньги одному из двух соледобывающих заводов региона — Геройскому исследовательско-промышленному предприятию (Голопристанский р-н), пользуясь расположением тогдашнего директора Леонида Руднева. А годом позже другая «дочка» — Торговый дом «Херсон» — смогла договориться об аренде ГП «Генический солезавод» с Минагрополитики.

Однако связей г-на Тышкевича в местном политикуме оказалось недостаточно, и оба проекта привели к скандалам. Власти посчитали, что предприятия слишком активно наращивают задолженность перед компаниями г-на Тышкевича. Директор Геройского ИПП, в бытность которого солепромысел задолжал Днепровской инвестиционно-финансовой компании 1 млн грн., даже был лишен свободы. А договор аренды Генического солезавода с ТД «Херсон» был расторгнут спустя полгода после подписания. Причем это предприятие также задолжало арендатору круглую сумму.

Эти процессы проходили под пристальным наблюдением ООО «Бетакар-Х». Последнее создано в 2005 г. группой харьковских ученых во главе с Александром Рудасем на паритетных началах с Инпромбанком. В начале 90-х годов прошлого века г-н Рудась с коллегами возобновил исследования 50–60-х годов по выращиванию в рапе (вода лиманов, соляных озер или искусственных водоемов) морской соли микроскопической водоросли Dunaliella salina. Она является источником лекарственного вещества — бета-каротина, который применяется для профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, при отравлениях тяжелыми металлами и пр. и пользуется устойчивым спросом на мировом рынке. Убедив профинансировать свой проект Инпромбанк и его акционеров, Александр Рудась вместе со своими коллегами в 2005 г. создал группу компаний «Бетакар». Харьковчане вели исследования по выращиванию бета-каротина в солевой рапе в Северном Крыму и Херсонской области.

Трудно сказать, причастны ли ученые к изгнанию с херсонских солепромыслов г-на Тышкевича, но именно они с 2006 г. принимают участие в их управлении. На Геройском ИПП харьковчане построили модуль по производству бета-каротина, арендовав часть территории предприятия, а на Геническом солезаводе трудоустроили директором совладельца ООО «Бетакар-Х» Евгения Татыщева и начали переговоры с Минагрополитики об аренде промысла. Как сообщил «ДС» Александр Рудась, морская соль из Генического района считалась самой богатой в СССР по содержанию различных микроэлементов. Кроме того, этот регион является экологически чистым, и рапа Херсонской области обладает лучшими свойствами, чем аналогичная в Северном Крыму.

По данным харьковской компании, сейчас бета-каротин с помощью микроводорослей выпускается лишь израильской NBT и австралийской Cognis и стоит до $4 тыс./кг. Считается, что бета-каротин, синтезированный таким способом, обладает лучшими лекарственными свойствами, чем полученный искусственно, и пользуется устойчивым спросом. Поэтому теоретически зарабатывать миллионы на соли и водорослях вполне реально.

Однако планы «Бетакар-Х» по завоеванию рынка могут остаться на бумаге. В середине сентября ДП «Торговый дом «Херсон» инициировало банкротство ГП «Генический солезавод», предъявив требование о возврате ему долга в размере 3,5 млн грн. Эти деньги солевое предприятие задолжало в 2005 г. во время аренды его ТД «Херсон». Местные наблюдатели говорят, что уже к этой зиме инициирующий кредитор может ввести на солезавод своих менеджеров, и тогда «Бетакар-Х» останется без генической соли. Однако, учитывая амбициозные планы харьковчан по завоеванию рынка бета-каротина, «Бетакар-Х» тоже вряд ли отдаст предприятие без сопротивления.

загрузка...