Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Патовые коммуникации

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

Информационная война партнеров по «Киевстару» Altimo и Telenor снова вошла в активную фазу. Накануне решения Федерального суда Нью-Йорка, который может обязать Altimo продать свою долю в «Киевстаре», в Москве случился выброс информации о том, что стороны близки к соглашению об обмене своими активами в Украине и России.

В начале прошлой недели российское подразделение агентства Reuters сообщило о том, что Altimo и Telenor подписали договор о конфиденциальности, в котором указан новый вариант обмена активами, в результате которого стороны могут завершить противостояние, длящееся уже не первый год. Суть своей истории Reuters свел к тому, что Telenor передает Altimo около 12% голосующих акций «Вымпелкома», которой принадлежит оператор мобильной связи «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline), взамен получая 43,5% акций крупнейшего украинского оператора — «Киевстар». В результате Altimo будет иметь контроль над «Вымпелкомом» (около 56% голосующих акций), а Telenor — 100% «Киевстара». Кроме того, в документе говорится, что сделка предусматривает переход к «Альфе» 5% самой Telenor. Этот пакет россиянам теоретически может передать норвежское правительство, которому принадлежит 54% акций международного холдинга.

Но, похоже, сообщение о том, что стороны близки к соглашению, можно считать не более чем очередным витком информационной войны. Как заявил «ДС» старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев, ему неизвестно происхождение этой информации. «Мы ведем переговоры, но никаких новостей сообщить не можем», — говорит он. Представители норвежского оператора утверждают, что информация о том, что оппоненты ведут переговоры, — не более чем спекуляция. У Telenor нет новостей, которые она могла бы сообщить бирже. Как сказал «ДС» вице-президент по коммуникации Telenor Даг Мельгард, вторая сторона конфликта была заинтересована в том, чтобы сведения о ведении переговоров появились в американской прессе. «На протяжении последних двух недель ко мне за комментариями по этому поводу обращались журналисты крупных американских газет, но в итоге эта информация прошла только в московском представительстве агентства Reuters», — утверждает г-н Мельгард.

Telenor и «Альфа» уже несколько лет находятся в состоянии противостояния, которое сказывается на операционной деятельности их основных активов — «Вымпелкома» и «Киевстара». Два года назад стороны обсуждали возможность раздела активов, однако так и не смогли прийти ни к каким договоренностям. В ходе конфликта они забросали друг друга десятками исков в суды разных стран. Последний из них был подан Telenor в прошлом году. Оператор обратился в Федеральный суд Нью-Йорка с просьбой признать «Сторм» (подконтрольный Altimo) виновным в неисполнении распоряжений Нью-йоркского арбитражного суда, согласно которому россияне должны выйти из состава акционеров «Киевстара». Дело было рассмотрено по сути 11 марта 2008 г. Тогда судья попросил предоставить дополнительную документацию.

Представители норвежцев заявляют, что ожидают решения суда со дня на день. «Вторая сторона была заинтересована, чтобы информация о том, что мы ведем переговоры, появилась в СМИ накануне постановления суда, ожидаемого в ближайшее время. Возможно, таким образом Altimo намерена отсрочить либо вообще заблокировать решение, которое может быть принято не в пользу компании», — говорит Даг Мельгард.

Поэтому можно предположить, что спор далек от разрешения. И если американский суд обяжет Altimo выйти из состава акционеров «Киевстара», то россияне, скорее всего, затеют какую-нибудь очередную хитрую игру для защиты своих интересов. И нынешний информационный «выхлоп» будет вовсе не последним.