Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Хорошего не осталось

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

24 октября в Донецке состоится конкурс на право аренды нежилых помещений коммунальной собственности общей площадью почти 2,2 тыс. кв. м. По сложившейся традиции большинство предложений адресованы интернет-провайдерам, которым для размещения оборудования предлагаются «клетушки» в несколько квадратных метров со стартовой ценой от 30 до 63 грн./кв. м.

Как рассказала «ДС» начальник отдела аренды городского управления коммунальных ресурсов Виктория Мирошниченко, привлекательных для бизнесменов объектов в областном центре почти не осталось. «Только семь из 60 выставленных на предстоящий конкурс позиций имеют достаточно большую площадь — порядка 100 кв. м. Однако их техническое состояние вряд ли можно назвать удовлетворительным, в связи с чем арендаторам придется изрядно потратиться на ремонт», — отметила она, добавив, что помещения сдаются сроком на три года.

Наиболее привлекательными в мэрии считают подвалы в приближенном к центру Калининском районе. Один из них площадью 100 кв. м расположен под домом №52 по бульвару Шевченко, другой — в 111 кв. м — на бульваре Шахтостроителей, 31.«Стартовая цена этих помещений, предназначенных для размещения офисов, составляет 15 грн./кв. м в месяц», — уточнила г-жа Мирошниченко. В этом же районе, на проспекте Павших коммунаров, 105, на первом этаже поликлиники можно будет снять более 230 кв. м. «Целевое назначение данного объекта пока не определено. К заявке на участие в конкурсе необходимо приложить проект благоустройства прилегающей территории, согласованный с балансодержателем. Претендентам на данную позицию следует помнить, что после окончания срока действия договора аренды это помещение нельзя будет выкупить, поскольку оно расположено в медучреждении», — подчеркнула г-жа Мирошниченко. В Киевском районе, который также прилегает к центру города, можно арендовать около 100 кв. м по стартовой цене 15 грн./кв. м, которые имеют весьма специфическое целевое назначение. «Этот объект находится на балансе Киевского районо и предназначен для размещения лицея», — рассказали в управлении коммунальных ресурсов.

Одно из самых больших помещений, 266 кв. м на первом этаже дома в спальном, Кировском районе, неподалеку от городской больницы №24, сдается за символическую плату — 7 грн./кв. м. Его целевое назначение еще не установлено. Недорого можно арендовать и 160 квадратов в жилом доме в отдаленном Пролетарском районе, за которые местные власти хотят получать не менее 9 грн./кв. м в месяц. «Мы откликнулись на просьбу жителей района, которым приходится тратить время и деньги на поиски лекарств, и предлагаем арендаторам разместить там аптеку», — сообщили в горсовете.

Площадь самого крупного из выставленных на конкурс помещений составляет 360 кв. м. Стартовая цена объекта, расположенного по улице Большой Магистральной, 29, составляет 22 грн./кв. м. «Он размещен на первом этаже Дворца культуры «Юбилейный» в Пролетарском районе и предназначен для спортивного клуба», — сообщили «ДС» в горсовете. По словам Виктории Мирошниченко, арендатору, который захочет заработать на поклонниках здорового образа жизни, придется потратиться на серьезный ремонт помещения.