Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Коса в нагрузку. Крымские власти продают огромные участки в рекреационной зоне на морском берегу

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

В конце ноября — начале декабря в Крыму состоится аукцион по продаже прав аренды трех участков общей площадью 370 га в северо-западной части полуострова. Два из них расположены возле Бакальской косы (Раздольненский р-н) и еще один — недалеко от мыса Скалистое (Черноморский р-н). Местные власти намерены рассматривать только предложения крупных инвесторов, способных построить рекреационные объекты высокого уровня.

Как сообщила «ДС» начальник отдела оценки и организации рынка земель Рескомзема Крыма Ольга Севрюк, на торги по продаже прав аренды планируется выставить два участка, расположенных в районе Бакальской косы, — 120 га в границах охранной зоны регионального одноименного ландшафтного парка и 100 га за его пределами. Кроме того, инвесторам предложат приобрести 150 га недалеко от мыса Скалистое (Черноморский р-н).

Сейчас чиновники затрудняются назвать стартовую цену лотов. «Начальная стоимость будет определена после проведения нормативной денежной оценки и указана в пакете аукционной документации», — сказала г-жа Севрюк. В Минэкономики АРК прогнозируют, что от продажи прав аренды земли в районе Бакальской косы можно выручить в общей сложности около 200 млн грн. и еще примерно 100 млн грн. — за участок возле мыса Скалистое. «Мы предполагаем, что сумма поступлений в бюджет составит до 1 млн грн. за 1 га», — уточнил председатель постоянной комиссии Верховного Совета АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Олег Русецкий. Крымские депутаты настаивают, чтобы арендаторы использовали земельные участки для строительства исключительно рекреационных объектов. «Мы понимаем, что там не должны появиться сооружения, которые будут представлять собой слишком большую нагрузку для экологии, — говорит г-н Русецкий. — Например, там могут быть возведены гостиничные комплексы малой этажности с обустроенными пляжами и обширными парковыми зонами».

Подготовкой наделов к аукционам занимаются три ведомства: Минэкономики, Республиканский комитет по земельным ресурсам и Министерство строительной политики и архитектуры. «На сегодняшний день согласован акт выбора участка, расположенного в районе мыса Скалистое Черноморского района, — сообщила Ольга Севрюк. — Кроме того, ведутся работы по корректировке детальной планировки зоны отдыха «Бакальская коса» и разрабатывается градостроительная документация наделов». По словам чиновников, подготовка землеустроительной документации будет стоить не менее 500 тыс. грн., а градостроительной — еще около 200 тыс. грн. «Эти деньги уже заложены в республиканский бюджет», — подчеркивает Олег Русецкий.

Местные власти, заявившие о намерении отдать в аренду земли, прилегающие к ландшафтному парку «Бакальская коса», настаивают на том, что инвесторы должны спасти ее от постепенного размывания. «Если Бакальской косе не поможет человек, то она со временем может вообще исчезнуть», — уверяет г-н Русецкий, добавляя, что предлагаемые к продаже участки в Черноморском и Раздольненском районах наверняка привлекут крупных застройщиков. Однако ученые не согласны с нардепом. «То, что Бакальская коса периодически размывается, связано с природными процессами, которыми мы управлять не можем. И чем меньше люди будут в них вмешиваться, тем лучше. Эта коса — одно из немногих мест в Крыму, куда, к счастью, со своей деятельностью пока практически не добрался человек. Хотя и оттуда уже вывозят песок, что категорически было запрещено еще в 1964 году», — говорит старший научный сотрудник Морского гидрофизического института НАН Украины кандидат географических наук Юрий Горячкин.

В отличие от депутатов и чиновников в компаниях, развивающих отельный бизнес в Крыму, не слишком высоко оценивают инвестиционную привлекательность участков, которые предполагается выставить на торги. «Конечно, северо-западный Крым менее привлекателен для инвестиций, чем Южный берег, — считает первый заместитель председателя правления ЗАО «Сбербанк России» Владислав Кравец (до 2007 г. курировал развитие отелей «Море», «Миндальная роща», «Морской» и пр.). — Думаю, что этот регион может развиваться по двум направлениям. Первое — строительство отелей эконом-класса. И второе — создание курортов «узкого профиля», ориентированных на специфический вид отдыха, например дайвинг-центров». А генеральный директор ИФД «Капитал» (отель Radisson SAS Resort, Алушта) Андрей Зайцев полагает, что северо-западная часть полуострова перспективна для развития курортов оздоровительного направления, которые будут работать круглогодично.

Эксперты говорят, что если средний срок окупаемости объектов коммерческой недвижимости на ЮБК — 20–25 лет, то проекты на северо-западе смогут приносить доход не ранее чем через 30 лет. Андрей Зайцев добавляет, что 100–150 млн грн. за право аренды 100 га целины (именно на такую сумму рассчитывают чиновники) — слишком высокая цена. «Чтобы инвесторы начали осваивать степные территории, землю здесь надо раздавать практически бесплатно, а проблему наполнения местных бюджетов нужно решать за счет налогов, которые будет платить бизнес», — считает он. Впрочем, г-н Кравец уверен, что со временем хотельеры доберутся и до земель, которые сейчас считаются непривлекательными. «Сегодня основной интерес инвесторов нацелен на первую линию ЮБК, — констатирует Владислав Кравец. — И пока там еще остались свободные наделы, инвесторы пойдут все-таки туда. Но со временем будет осваиваться и северо-западный Крым».