Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ботаники растят амбиции

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

Столичный Научно-исследовательский проектный институт градостроения разработал для Днепропетровского национального университета план реконструкции единственного в регионе ботанического сада. Согласно документу его территория увеличится почти вдвое за счет бывшего парка им. Гагарина.

Альма-матер экс-президента Украины Леонида Кучмы — Днепропетровский национальный университет определился с судьбой парка им. Гагарина площадью около 12 га, который в конце прошлого века был передан вузу горсоветом на условиях, предусматривающих полную реконструкцию природного комплекса. Однако поскольку университет не располагал необходимыми средствами, парк долгое время оставался бесхозным. Несколько лет назад ректорат ДНУ оформил рекреационный объект как часть университетского ботанического сада. Это помогло обезопасить землю от поползновений застройщиков, поскольку она вошла в природно-заповедный фонд общегосударственного значения.

Нынешним летом Институт градостроения по заказу университета разработал план реконструкции сада, который уже завизирован в ректорате и передан на утверждение в Министерство охраны окружающей природной среды. По словам одного из авторов проекта, доцента кафедры физиологии растений ДНУ Ирины Зайцевой, в будущем предполагается ограничить свободный доступ на территорию бывшего парка им. Гагарина, взимая с посетителей деньги за вход. Там планируется создать три видовые площадки с террасами, а на месте нынешнего заболоченного оврага вырыть пруд. Помимо этого, намечается строительство коллекционной оранжереи и учебно-исследовательского комплекса. Изменения на территории нынешнего ботсада, который занимает площадь около 17 га, будут менее масштабными. Здесь, к примеру, собираются сформировать коллекции различных видов флоры, создать сад и показать посетителям многообразие существующих систем полива растений.

По словам г-жи Зайцевой, первую очередь реконструкции объекта необходимо завершить за пять лет. И едва ли не главным видом строительных работ в это время будет возведение ограды вокруг бывшего парка, на что предполагается потратить 2 млн грн. В то же время начнется проектирование отдельных объектов, на что намечается потратить 750 тыс. грн. И только после будет утверждена смета реконструкции.

Как сообщил «ДС» директор ботанического сада ДНУ Владимир Опанасенко, пока рано говорить о полной стоимости работ. Только на капитальный ремонт существующей главной оранжереи необходимо 4,2 млн грн. Из них 2 млн грн. в нынешнем году областной совет выделил ДНУ в виде субвенции из госказны.

По словам г-на Опанасенко, университет может привлекать средства из различных источников — бюджетов области, Министерства образования и науки, Министерства охраны окружающей природной среды. Горсовет не имеет права проводить прямое финансирование объекта, но в проекте указано, что городская казна обязана осуществить противооползневую защиту на опасном участке вдоль территории ботсада протяженностью 128 м. Вторая часть реконструкции предполагает строительство всех его зданий и сооружений. Завершить ее днепропетровские ботаники хотят за 20–25 лет.

загрузка...