Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Земельные качели

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

Днепропетровским депутатам не удалось сделать подарок местным землевладельцам и арендаторам, снизив базовую цену городских участков почти в два раза. Горячие баталии о стоимости земли разгорелись еще в начале года, когда крупные региональные промышленники выразили недовольство действиями Кабмина, который с 1 января поднял минимальный налог на землю и арендную ставку с 1 до 3% от ее базовой стоимости. Тем более что незадолго до этого они сами одобрили решение местного совета о подорожании участков в Днепропетровске со 127 до 237,36 грн./кв. м. Таким образом, с учетом различных зональных и функциональных коэффициентов земельные отчисления в областном центре выросли в пять и более раз.

Чтобы снизить давление на землепользователей, горсовет решил вернуть прежнюю базовую ставку и пересмотреть функциональные коэффициенты в сторону понижения. Соответствующее решение было принято депутатами 21 мая. Однако этому воспротивился начальник городского управления земресурсов Евгений Бачев, по словам которого ставки, установленные правительством, должны принести в бюджеты различных уровней 550 млн грн., и 75% этих денег могло остаться в городской казне.

Накануне вступления в законную силу новой старой базовой стоимости наделов управление опротестовало решение горсовета в областном админсуде, и в конце июля служители Фемиды приняли решение в его пользу. Месяц спустя стало ясно, что горсовет больше не будет бороться за интересы землевладельцев: базовая стоимость земли в 237,36 грн./кв. м уже окончательно узаконена.

Как сообщили «ДС» в областной налоговой администрации, землепользователи должны платить за землю по новой ставке с начала года, поскольку решение горсовета о ее снижении так и не успело вступить в силу. Чиновники говорят, что больше всех земельное нововведение Кабмина затронет крупные предприятия, которые арендуют наделы у города. Для них земельные платежи выросли в шесть раз. В частности, ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод» сейчас ежемесячно отчисляет в казну 4,5 млн грн. Крупнейшим плательщиком в регионе является и «Миттал Стил Кривой Рог», который тратит на аренду заводской территории 5 млн грн. в месяц.