Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сам себе импичмент. Мэр Львова Андрей Садовый просит Президента назначить свои собственные перевыборы

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

На фото: Андрей Садовый в образе студента кулинарного техникумаНа минувшей неделе львовский градоначальник, которому местные депутаты давно собираются объявить импичмент, сыграл на опережение и сам обратился к Президенту Виктору Ющенко и спикеру парламента Арсению Яценюку с просьбой назначить перевыборы мэра и горсовета на 7 декабря, когда состоится голосование за депутатов ВР. Эксперты считают это заявление не более чем PR-ходом Андрея Ивановича.

На сессии горсовета 9 октября городской голова Андрей Садовый сообщил депутатам о своем обращении к Президенту и Верховной Раде, в котором просит назначить перевыборы горсовета на 7 декабря. Свое решение он мотивировал тем, что не может эффективно управлять городом в сложившихся условиях. «Группа финансовых кланов в сговоре с некоторыми местными политическими группировками разработала и, используя кризисную ситуацию в стране, начала реализовывать план по тотальной дестабилизации ситуации во Львове», — заявил Андрей Иванович, подчеркнув, что сейчас депутаты должны сосредоточиться исключительно на решении хозяйственных вопросов.

Показательно, что именно на этой сессии мэр должен был отчитаться о подготовке к Евро-2012, но похвастаться ему нечем. Накануне австрийская компания Alpine Bau, которая в феврале выиграла конкурс на строительство стадиона во Львове, отказалась подписывать договор генподряда с муниципалитетом. Кроме того, весной местные власти затеяли ремонт рекордного количества улиц, который должен был закончиться в сентябре, но подрядчики не уложились в заявленные сроки и вряд ли сдадут объекты в ближайшее время. Уже сейчас город превратился в сплошную автомобильную пробку, а с ухудшением погодных условий его ожидает транспортный коллапс. Не способствовали позитивному имиджу Андрея Ивановича и отсутствие с июня по октябрь горячей воды в квартирах львовян, а также проблемы с началом отопительного сезона. В общем, у народных избранников накопилось достаточно оснований, чтобы отправить г-на Садового в бесславную отставку. По данным «ДС», за импичмент были готовы голосовать фракции БЮТ, «Свободы», УНП и даже однопартийцы Андрея Ивановича из НУНС. Последнее предупреждение градоначальник получил в минувшую среду, когда ему выразили недоверие депутаты облсовета (в нем представлены те же политические силы, что и в городском), и рекомендовали горсовету на ближайшей сессии рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания г-на Садового в должности мэра. Также облсовет обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить факты затягивания им подготовки к Евро-2012.

Однако Андрей Иванович решил не дожидаться позорной отставки и шокировал депутатов своим обращением о перевыборах и обвинениями в сговоре против него. Те же сочли, что он таким образом хочет отвлечь их внимание от своих проколов в работе, и стали требовать у г-на Садового огласить имена тех, кто «дестабилизирует городскую экономику». Как сказал лидер фракции блока Юлии Тимошенко Юрий Гудыма, если у Андрея Садового есть доказательства, что кто-то пытается отправить его в отставку, чтобы получить доступ к распределению коммунальных ресурсов, — земли и имущества, то он должен обратиться в суд. «Если же г-н Садовый хочет в отставку, мы его можем отправить хоть сейчас, пусть пишет заявление», — добавил лидер фракции партии «Свобода» Василий Павлюк. Однопартиец мэра, лидер фракции блока «Наша Украина» Василий Трач сообщил, что депутаты готовы взять на себя ответственность за ситуацию в городе. Но Андрей Иванович так и не сказал, кто именно добивается его отставки. Но в данном вопросе достаточно и намека. Во Львове давно известно о противостоянии г-на Садового и бизнесмена, почетного президента ФК «Карпаты» Петра Дыминского. Ни для кого не секрет, что Петр Петрович связан с партией «Свобода», которая инициировала рассмотрение вопроса о недоверии Андрею Садовому на сессии облсовета.

Эксперты называют заявление Андрея Ивановича PR-ходом. «Апелляция к Президенту, который не имеет для этого полномочий, и к ВР, которая распущена, — это обращение в никуда», — отметил директор Лаборатории социальных исследований Игорь Марков. Досрочные выборы мэра вряд ли будут назначены, и не только потому, что ВР, как правило, очень долго принимает подобные решения. Местные депутаты упустили наиболее удобный момент для голосования за импичмент, а если они вернутся к этому вопросу, то г-н Садовый, сделавший заявление о его целенаправленном смещении с должности, всегда может сказать, что запущен тот сценарий, о котором он предупреждал.