Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

За ПИБ поручатся. Семья Владимира Матвиенко может продать Проминвестбанк еще до конца октября

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

Проминвестбанк выставили на продажу. На прошлой неделе стало известно сразу о двух претендентах на ПИБ, и наблюдатели ожидают покупку 75% акций, подконтрольных семье нынешнего председателя правления финучреждения Владимира Матвиенко, уже до конца октября. Весь банк сегодня оценивают в $0,8–1 млрд.

Главным претендентом на Проминвестбанк считается совладелец Дельта Банка Николай Лагун. По слухам, он готов выложить за 75% акций ПИБа около $500–600 млн и взять его под свое управление: наблюдатели даже допускают его уход с поста председателя правления Дельта Банка и утверждение в аналогичной должности в Проминвестбанке. Столь скромную цену поясняют нынешними долгами ПИБа. Впрочем, злые языки утверждают, что средства под сделку выделит не сам Николай Иванович, а его российский партнер, а потому фактическим владельцем финучреждения станет московский миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов. В этом году журнал Forbes оценил его состояние в $9,3 млрд: г-н Усманов — совладелец нескольких крупных металлургических предприятий РФ (Михайловского и Лебединского ГОКов, «Уральской стали» и Оскольского электрометаллургического комбината), сведенных в холдинг «Металлоинвест», а также полноправный хозяин Северо-восточного инвестиционного банка.

Российским гражданином является и второй претендент на Проминвестбанк — президент московской инвестиционно-финансовой группы «Интелинкс» Дмитрий Клюев, активы которого выглядят заметно скромнее, чем у Алишера Усманова: к сфере его влияния относят юридическую компанию «Челтер» и Универсальный банк сбережений. По неофициальной информации, г-н Клюев оценивал ПИБ щедрее: отталкиваясь от стоимости всего банка в $1 млн, он предлагал за пакет семьи Матвиенко $700–750 млн. Однако, по слухам, ему так и не удалось договориться с Владимиром Павловичем, который на момент прибытия г-на Клюева в Киев якобы не смог получить согласия на продажу финучреждения у всех членов своей семьи. Напомним, что формально по состоянию на лето 2008 г. ни один из акционеров ПИБа не сконцентрировал в своих руках даже 10% акций: в большинстве случаев бумаги находились в собственности его работников, которые в свою очередь передавали их в доверительное управление председателю правления.

Впрочем, уже к середине минувшей недели в процесс продажи вмешалась третья сторона — Национальный банк. В среду он назначил в ПИБ временного администратора, которым стал заместитель председателя правления НБУ Владимир Кротюк, и сообщил финансовому рынку, что все сделки при участии Проминвестбанка должны осуществляться лишь после соответствующего разрешения чиновников. Практически одновременно Нацбанк начал вводить запреты на вывод капитала из финучреждения. «С целью создания благоприятных условий для восстановления финансового состояния Промышленно-инвестиционного банка правление НБУ ввело мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на шесть месяцев», — говорилось в сообщении регулятора. При этом НБУ не обидел рядовых вкладчиков, выделив им для выплат 2 млрд грн. из 5 млрд грн. кредита, решение о предоставлении которого Проминвестбанку НБУ принял еще в первых числах октября.

Наблюдатели уверены, что вмешательство центробанка значительно ускорит продажу ПИБа. «Имея на руках такой козырь, как 5 млрд грн., которые выделяются траншами, Нацбанк сможет форсировать процесс, подтолкнув Владимира Матвиенко, который пытается затянуть продажу и набить цену, к привлечению инвестора еще до конца октября. В НБУ просто нет другого выбора, поскольку он не сможет лишь за счет своих кредитов ответить по всем обязательствам Проминвестбанка. Привлечение покупателя — его единственный шанс избавится от проблем», — отметил в интервью «ДС» первый заместитель председателя правления одного из киевских банков. Опрошенные «ДС» эксперты уверены, что покупателю ПИБа придется не только выложить деньги за его акции, но и вложить по меньшей мере $400–500 млн в его стабилизацию. Привлечь их на депозитном рынке либо на мировых площадках точно не удастся. Население, которое не смогло в полном объеме снять сбережения со счетов ПИБа в октябре, вряд ли снова поверит банку, а иностранных кредиторов наверняка отпугнут временная администрация и ухудшенные рейтинги. Международное рейтинговое агентство Moody’s на прошлой неделе понизило рейтинг финансовой устойчивости Проминвестбанка, а также рейтинг долгосрочных обязательств в национальной и иностранной валюте. «Если финучреждение не сможет привлечь потенциального стратегического партнера, вероятна его ликвидация с дальнейшим понижением рейтингов», — говорилось в пояснительной записке Moody’s. Финансисты уверены, что с таким «рекомендательным» письмом НБУ постарается продать ПИБ в максимально короткие сроки одному из нынешних претендентов.

загрузка...