Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Услужили ценам

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

По данным Госкомстата, в сентябре потребительские цены увеличились на 1,1%. За девять месяцев инфляция уже достигла 16,1%, превысив годовой прогноз правительства (15,9%). Сосредоточив усилия на сдерживании удорожания продуктов, Кабмин упустил из виду сферу услуг, которая и стала причиной ухудшения инфляционной статистики.

Лидерами роста цен в прошлом месяце стали жилищно-коммунальные услуги: из-за повышения тарифов на газ для населения (в среднем по регионам на 14,1%) они подорожали на 3,8%. С началом учебного года сразу на 21,1% увеличилась стоимость услуг образовательных учреждений (за девять месяцев рост составил 27,6%). Свою лепту в раскручивание цен внесло решение парламентариев с сентября повысить акцизы на сигареты. В результате группа подакцизных товаров в прошлом месяце подорожала на 2%. Несмотря на высокий урожай, в сентябре росли цены и на продукты. В целом за месяц они подорожали всего на 0,3%, однако по отдельным товарным группам рост оказался куда более существенным. Стоимость куриных яиц за месяц поднялась на 12,6% (что традиционно для начала осени), животных жиров — на 6,2%. По официальным данным, не изменилась цена на мясо, а овощи и фрукты подешевели на 1,7 и 4,2% соответственно.

«В сентябре произошло традиционное для этого периода повышение цен. Однако инфляция оказалась значительно ниже, чем в аналогичных периодах 2007 и 2006 гг., когда она составила 2 и 2,2% соответственно. А если говорить о третьем квартале в целом, то за этот период Украина вышла на самую низкую за последние четыре года траекторию роста цен», — заявил министр экономики Богдан Данилишин. В Минэкономики считают, что до конца года сфера услуг больше не будет преподносить неприятных сюрпризов. Накануне отопительного сезона местные власти повысили тарифы на услуги ЖКХ (в некоторых городах увеличение достигало 80%) и не будут пересматривать их до конца года.

Несмотря на оптимистические комментарии Минэкономики, эксперты ожидают ускорения темпов инфляции в оставшиеся три месяца 2008 г. «Цены производителей за последние полгода росли рекордными темпами. Причины этого — подорожание сырья и энергоресурсов, продолжающееся повышение зарплат и высокие инфляционные ожидания. Традиционно рост цен производителей сказывается на увеличении потребительских с временным лагом в два–семь месяцев, так что ожидать снижения темпов инфляции в ближайшие месяцы не стоит», — говорят в Международном центре перспективных исследований (МЦПИ). По данным Госкомстата, в сентябре цены производителей в Украине уменьшились на 1,8% по сравнению с августом, однако за девять месяцев года их общий рост составил уже 34,5%.

По мнению руководителя группы советников главы Национального банка Валерия Литвицкого, правительство уже не сможет сдержать инфляцию хотя бы в пределах показателей прошлого года (16,6%), однако у Кабмина еще есть ресурсы для снижения ее темпов. «Общий ценовой фон несколько ослаб, и цены производителей уже растут не так быстро. Кроме того, до конца года еще может быть восстановлена дефляция по продовольственным товарам. В сентябре рост цен на продукты составил всего 0,3%, а их удельный вес в потребительской корзине превышает 50%», — заявил он.

Прогнозы специалистов более пессимистичны. «Паника населения, которую провоцируют колеблющиеся курсы валют, может стать дополнительным фактором, который подстегнет инфляцию. В целом по итогам года она может достичь 22%», — говорит эксперт МЦПИ Александр Жолудь. Желая обезопасить свои сбережения, граждане могут удариться в шопинг, чем не преминут воспользоваться торговцы.

загрузка...