Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Если умеючи, то долго. Нынешняя предвыборная кампания может стать самой долгоиграющей

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

На фото: много людей в зале Верховной РадыПриняв решение о роспуске Верховной Рады, Президент, вероятно, плохо понимал, в какую авантюру втравливает страну. Назначенный им срок проведения досрочных выборов, скорее всего, будет не последним. Его оппоненты постараются максимально растянуть стартовавшую предвыборную кампанию, чтобы она плавно перетекла в президентские выборы.

Конституция ограничивает во времени подготовку к внеочередному народному волеизъявлению. На все про все политическим партиям отводится 60 дней с момента публикации решения о досрочном прекращении полномочий парламента. Глава государства решил провести их 7 декабря. Но, чтобы выборы состоялись, одного президентского желания недостаточно. Вопрос номер один — финансирование.

По словам члена ЦИК Михаила Охендовского, если в выборах захотят участвовать до 20 партий и блоков, они обойдутся бюджету примерно в 416,5 млн грн. Если же жаждущих стартовать в забеге окажется больше, возрастут и расходы — в среднем на 200 тыс. грн. на одну политсилу. В обращении к Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров Центризбирком подчеркивает: чтобы выборы прошли без сучка и задоринки, указанная сумма должна быть перечислена Центральной избирательной комиссии до 13 октября. Однако у ЦИК нет никаких шансов получить деньги к указанной дате. На прошлой неделе из-за блокирования трибуны соратниками Юлии Тимошенко парламент не смог принять правки к бюджету-2008, в которых предусматривались средства на декабрьское волеизъявление. Формальный повод, провозглашенный бютовцами, — требование ради блага простых граждан сперва рассмотреть бюджетный закон на будущий год, реальная причина — затянуть выборы.

На сегодняшний день озвучены как минимум три варианта поиска денег на выборы. Виктор Ющенко считает, что их должна вынуть из своей «кубышки» Юлия Владимировна (по замыслу Виктора Андреевича, выборы можно провести за счет резервного фонда правительства, что не требует внесения специальных поправок в госбюджет). Однако премьер-министр смело может проигнорировать нескромное желание главы государства. Выборы — не пожар, наводнение или другая гримаса природы, на которые, согласно действующему законодательству, могут расходоваться средства резервного фонда. Экономного премьера поддержал лидер Коммунистической партии Петр Симоненко, предложивший финансировать выборы за счет бюджетных средств, выделенных на содержание Секретариата Президента. В главной финансовой смете страны на этот год заложено несколько сотен миллионов гривень на факультативные занятия главы государства и его окружения: охоту, отдых, лечение и туризм сотрудников Секретариата. Только на президентскую охоту в этом году может быть потрачено около 80 млн грн. Петр Михайлович рассудил трезво: раз Виктор Ющенко затеял досрочные выборы, пусть он и платит. Да и с коммунистическими идеалами г-на Симоненко это предложение не расходится. Однако гарант не пожелал реагировать на это рацпредложение.

Раз уж выборы неизбежны, то политики, скорее всего, согласятся на компромиссный вариант — провести их в долг. Затраты на избирательный процесс состоят из трех основных частей: производство бюллетеней и прочей подобной продукции, материально-техническое обеспечение и затраты на оплату труда избирательных комиссий. Первые две расходные статьи можно профинансировать из бюджета-2009, пообещав компаниям — исполнителям работ, в том числе государственным, рассчитаться в следующем году. Третью статью — фактическая организация самих выборов — можно возложить на местные бюджеты, поскольку избиркомы, как правило, работают в коммунальных учреждениях вроде школ и больниц.

Куда более серьезным является риск, что предвыборная кампания погрязнет в судебных разбирательствах. По горячим следам БЮТ обратился в Киевский окружной административный суд с иском о приостановке действия Указа Президента №911/2008 «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов». «Президент не имеет права издавать указ о досрочном прекращении работы Верховной Рады VI созыва до

23 ноября, поскольку в этот день исполняется один год с момента принятия присяги народными депутатами парламента», — пояснил заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Портнов. За удовлетворение исковых требований судья Владимир Келеберда уже поплатился должностью: Виктор Ющенко сместил его с поста на том основании, что он не имел права рассматривать это дело. По словам руководителя Службы по представительству в судах Украины интересов Президента Руслана Кирилюка, вечером 10 октября Секретариат обжаловал в Административном апелляционном суде Киева решение Окружного суда с ходатайством о безотлагательном рассмотрении дела, поскольку вынесенное им решение противоречит действующему законодательству и практически блокирует избирательный процесс. Однако пока судьи не смогли определиться с датой рассмотрения этого дела, а происходящие в здании суда события вообще больше напоминали детектив, в котором злодеи из БЮТ мешают служителям Фемиды вынести единственно правильное решение в пользу Президента.

Еще одна судебная линия будет разворачиваться на Жилянской. Пару недель назад бютовские правоведы обратились в Конституционный суд с требованием разъяснить, теряет ли парламент возможность проводить легитимные заседания после официального обнародования указа о проведении досрочных выборов. Не исключено, что в самый разгар подготовки к выборам КС примет решение о том, что Верховная Рада имеет право не просто работать до принятия присяги новыми народными избранниками, но и штамповать законы. Вот тут-то и начнется настоящее развлечение для любителей понаблюдать за политическими конфузами. Например, работающий парламент вполне может принять закон о проведении выборов в ВР в два тура. Соответствующий законопроект, принадлежащий авторству бютовца Андрея Портнова и «регионала» Александра Лавриновича, был зарегистрирован в парламенте в середине сентября. Согласно документу окончательные результаты выборов в Верховную Раду определяются во втором туре, в котором принимают участие две партии (блока), которые набрали наибольшее количество голосов избирателей по результатам первого тура. Успешно приняв этот документ и преодолев гарантированное президентское вето, БЮТ и ПР избавят себя от разношерстной толпы претендентов на депутатские кресла, в том числе и от соратников поднадоевшего своими выходками Президента. В качестве бонуса может быть принят закон, устанавливающий уголовную ответственность за незаконный роспуск парламента.

Впрочем, все это сейчас смотрится как забавная футурология. В действительности же судебные разбирательства могут лишь отсрочить дату проведения выборов. В качестве компромисса Виктор Ющенко и сам может отменить нынешний «выборный» указ и перенести дату народного волеизъявления на более поздний срок. Так уже было в прошлом году, когда глава государства под давлением Партии регионов трижды сдвигал дату проведения выборов. В итоге вместо мая, как изначально планировалось, они прошли в сентябре. Тогда, как и сегодня, настаивая на пролонгации даты выборов, оппоненты Президента аргументировали свою позицию желанием не допустить фальсификаций: летом и под Новый год избиратели демонстрируют минимальную явку, и у власти появляется возможность манипулировать голосами избирателей, не пришедших на выборы. «Как вы себе это представляете? Люди будут есть селедку под шубой и оливье, а им нужно будет кинуть бюллетень, а кому-то еще и подсчитать», — справедливо возмутилась Юлия Тимошенко.

В действительности же премьер попросту целенаправленно воплощает в жизнь свою идею об одновременном проведении парламентских и президентских выборов. Хорошую службу в этом ей может сослужить пресыщение электората выборами. Если на выборы придет менее половины избирателей, они будут признаны несостоявшимися — и все начнется заново. В прошлый четверг Партия регионов внесла законопроект, отменяющий 50%-ную явку избирателей. Этот же документ предполагал отказ от нормы о формировании избирательных комиссий коалицией и оппозицией, а также отмену составления списков избирателей на основе данных, предоставленных Государственной налоговой администрацией и Госпогранслужбой. Однако законопроект так и не был принят из-за противодействия со стороны БЮТ.

загрузка...