Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Теория выживания. Столичные чиновники решили выжить бизнесменов из города

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

КГГА разродилась очередным проектом, который должен значительно пополнить городской бюджет за счет предпринимателей. По сути, столичная власть хочет ввести новый налог на бизнес, который составит как минимум 120 грн. с каждого квадратного метра используемых под хозяйственную деятельность помещений. Депутаты Киеврады и юристы считают этот проект безграмотным и противоречащим законодательству, а представители Госкомпредпринимательства заявляют, что его введение приведет к уничтожению бизнеса как такового.

Чиновники из мэрии решили, что столичные бизнесмены слишком мало платят в городскую казну, и хотят ввести еще один налог. Если Киеврада утвердит Порядок содержания и эксплуатации объектов, в которых совершается хозяйственная деятельность, то с 1 января все предприниматели — от владельцев мелких ларьков до собственников крупных офисных и торговых центров, банков, ресторанов и производственных предприятий — ежегодно станут отчислять в местный бюджет как минимум 120 грн. за каждый квадратный метр площади своих рабочих помещений. Причем стоимость будет варьироваться в зависимости от качества объекта, его месторасположения, этажности и целевого назначения. С казино, салонов игровых автоматов, ломбардов, пунктов продажи лотерей и обмена валют планируют взимать вдвойне. Освободят от нового сбора разве что бюджетные организации. За несвоевременную уплату взносов бизнесменам грозит пеня в размере 0,5% за каждый просроченный день, а злостным неплательщикам — штраф: две учетные ставки НБУ (сейчас 12%) от положенной суммы взноса.

Четкий ответ на главный вопрос — за что именно будут платить предприниматели, — похоже, не может дать никто. «Это плата за содержание самих объектов и благоустройство территории рядом с ними. В проекте все прописано», — ответили в Главном управлении по вопросам регуляторной политики и предпринимательства КГГА, которое и является автором данного документа. В проекте действительно написано, что его разработали для «наведения порядка с установлением объектов хоздеятельности и благоустройства прилегающей к ним территории, а также для наполнения городского бюджета с целью дальнейшего финансирования… незащищенных слоев населения». Судя по всему, именно поиск дополнительных средств для «бедных» за счет «богатых» и является основным мотивом введения дополнительной платы. Ведь благоустраивать город власти обязаны и без этих сборов. Многие депутаты Киеврады высказали по поводу появления этого документа недоумение. «Тарифы четко не прописаны. Выходит, если объект находится в центре города, в выгодном месте, и там сделан хороший ремонт, то с владельцев будут брать и 1 тыс. грн. за кв. м? — вопрошает член постоянной комиссии горсовета по вопросам торговли и предпринимательства Наталья Новак. — Авторство ГУ по вопросам предпринимательства удивляет не менее. Они всегда говорили, что стоят на стороне бизнесменов, а тут вводят такой невразумительный побор. Это какой-то городской рэкет».

«Я уже обсудил данный проект со многими предпринимателями. Никто не может понять, за что именно они должны платить. Направлено же это нововведение только на латание дыр в бюджете. А дальше они установят плату за право дышать воздухом?» — возмущается глава представительства Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Киеве Виталий Апостолов. Эффектом от принятия данного документа, опасается г-н Апостолов, будет «вымывание» и уничтожение в столице малого и среднего бизнеса, которому сложнее найти средства на дополнительные расходы. «Бизнесменам уже повышают в 10 раз плату за водоснабжение, водоотвод и тепло. Теперь еще этот оброк. Похоже, всех малых предпринимателей хотят просто уничтожить», — считает он, добавляя, что это может привести к повышению цен в объектах торговли и сферы услуг для населения. Впрочем, наибольшие поступления в местную казну чиновники ожидают от крупных компаний, которые занимают не одну тысячу квадратов. Генеральный директор Ruuki Украина (изготовление кровельных материалов) Юрий Обух говорит, что их производство расположено на 5 тыс. кв. м. «Исходя из проекта властей нам придется платить около EUR100 тыс. в год. Честно говоря, это очень много. Тут два выхода: либо повышать цену на свою продукцию, либо выводить производство из города. Думаю, если такой налог введут, то многие предприниматели задумаются об уходе из Киева», — полагает он.

По словам руководителя маркетингового департамента Real Estate Solutions Андрея Борща, в управлении их компании находятся несколько ТРЦ в столице, поэтому введение подобного сбора отразится в первую очередь на арендаторах торговых площадей. «У нас приблизительно 200 тыс. кв. м. Даже если считать по минимуму (120 грн. за кв. м), то мы должны будем платить в бюджет 24 млн грн. в год. Надеемся, что это решение все-таки не пройдет», — отмечает г-н Борщ.

По мнению старшего партнера юридической компании «Ильяшев и партнеры» Романа Марченко, введение налога противоречит декрету Кабмина «О местных налогах и сборах» от 1993 г. Ведь это является прерогативой государственных органов власти. «Местное руководство может лишь устанавливать и изменять процедуру взимания прописанных в декрете налогов и сборов (например, за парковку, содержание собак, рыночные сборы), а также их размер, но ни в коем случае не добавлять новые. А такого налога, как «плата за содержание и эксплуатацию объектов хоздеятельности», в декрете не упоминается. Поэтому есть все основания обжаловать подобное решение киевских властей в суде», — говорит г-н Марченко.