Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Никакой роскоши. У автодилеров остается все меньше шансов очистить склады от невостребованной техники

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

Динамика авторынкаАвтомобильный бум, радовавший дилеров несколько последних лет, сошел на нет. За два месяца динамика рынка снизилась с прежних 40–60%до 2–5%, причем многие дилеры уже столкнулись со спадом продаж. Не исключено, что призрак кризиса, нависший над отраслью, заставит продавцов умерить аппетиты и устроить распродажу, ведь сейчас их склады переполнены еще недавно дефицитными, а сейчас никому не нужными автомобилями. Многие дилеры уже манят потребителей привлекательными ценами, называя это «временными» акциями.

Занесло на повороте

Страшный сон продавцов авто стал явью: рынок, несколько лет подряд живший в режиме рекордов, вступил в период стагнации. Более того, на горизонте уже видны признаки грядущего кризиса отрасли. По данным Auto-Consulting, в сентябре в стране было продано порядка 50 тыс. новых машин, что лишь на 2% больше, чем на аналогичный период прошлого года, но на 2,7% меньше, чем в августе. Причина  спада лежит на поверхности: финансовый кризис спровоцировал снижение объемов автокредитования и уменьшение реальных доходов населения все меньше располагают к дорогим покупкам. Глава Auto-Consulting Олег Омельницкий считает, что только ужесточение условий выдачи ссуд сняло с рынка не менее 15–20% продаж. Если ранее отечественные салоны продавали в кредит более 50% машин, то по итогам сентября эта цифра снизилась до 39% и продолжает падать.

Генеральный директор корпорации «АИС» Дмитрий Федотов отмечает, что в их компании доля кредитных продаж ежемесячно снижается на 1,5%. «Мы предполагаем, что вплоть до второго квартала следующего года банки будут ужесточать условия выдачи ссуд и повышать ставки, поэтому данный инструмент становится для потенциального покупателя все менее доступным», — заявляет эксперт.

Олег Омельницкий добавляет, что рынок притормозило и формирование отложенного спроса — увидев, что дилеры начали снижать цены (официально эти акции были приурочены к вступлению страны в ВТО и снижению ввозной пошлины с 25 до 10%), украинцы заняли выжидательную позицию, предвкушая еще более масштабную распродажу. Стоит отметить, что подобный вариант вполне реален. Ведь, формируя складские запасы, большинство импортеров ориентировались на прошлогоднюю динамику роста в 40%, и даже пессимисты заказали машин на 20–30% больше, чем в 2007 г. Сейчас же непроданные остатки грозят осесть на складах мертвым грузом, тем более что на подходе уже техника модельного ряда 2009 г.

Дефицит авто, в котором страна жила несколько лет, окончательно забыт. Олег Омельницкий говорит, что сейчас без проблем можно купить даже дефицитные Honda Civic или Mitsubishi Lancer X, за которыми еще весной стояли длинные очереди. Более того, на рынке сформировался переизбыток предложения. По словам г-на Омельницкого, излишки техники составляют порядка 20%, то есть дилеры срочно ищут покупателей на 10 тыс. машин. Понятно, что  сложившаяся конъюнктура заставит их быть сговорчивыми, тем более что компаниям тоже нужно отдавать займы, полученные на оптовую закупку техники. Банкиры уже жалуются, что автосалоны вошли в тройку наиболее злостных неплательщиков по кредитам.

Эксперты не исключают, что до конца года машины могут упасть в цене еще как минимум на 10–15%. Некоторые компании уже сейчас продают их дешевле. На сегодняшний  день только Toyota рискнула откорректировать прайсы — с 1 октября стоимость авто этой марки была пересчитана по новому курсу. По данным директора «ВиДи Авто Менеджмент Групп» (дилер Toyota) Артема Ткаченко, машины подорожали в среднем на 4%.

Дмитрий Федотов говорит, что если ситуация на валютном рынке не урегулируется, то пересмотреть цены вынуждены будут и другие продавцы. В «Киа Моторс Украина» заявляют, что готовы терпеть убытки не больше двух недель. И если курс доллара не стабилизируется, то они повысят стоимость авто. Однако аналитики не верят подобным угрозам, считая, что дилеры, опасаясь еще большего спада продаж, будут держать цены из последних сил.

Гонки на выживание

На фото: мужчина, скрестив руки, сидит на автовозе«Сейчас ситуация на отечественном авторынке напоминает мутную воду. Хотя условия работы, казалось бы, одинаковы для всех, результаты у фирм прямо противоположные: пока одни стремительно теряют в продажах, другие получают неплохой улов», — отмечает менеджер по маркетингу и планированию компании «Хонда Украина» Александр Подолянко. С ним согласен и Олег Омельницкий, по словам которого в сентябре список лидеров автопродаж существенно изменился. Больше всего потеряли Daewoo, Chery, Ford, Opel, Dacia, Audi, Acura, Lexus, снижение доли которых за последний месяц составило от 0,3 до 1,5%. Причины неудач у всех разные. Так, если недорогие Chery и Dacia пали жертвой банковского кризиса (доля покупок в кредит у них была традиционно высокой), то Audi подвела несбалансированная ценовая политика, Opel — недостаточно активный маркетинг, а Acura и Lexus сбавили обороты из-за сложностей, с которыми столкнулись их серые дилеры. Разразившийся на рынке кризис поставил под сомнение победную поступь китайских брэндов. И если самый крепкий из них — Chery — потерял почти 1,5% рынка, то некоторые (Soyat, Xinkai, Shuanghuan и пр.) вообще оказались за бортом — в сентябре не было продано ни одной машины.

Просчетами дилеров вышеназванных марок сумели воспользоваться конкуренты. Сентябрь оказался весьма удачным для продавцов Hyundai, которые, получив 8,7% рынка, смогли вывести марку на вторую позицию после традиционного лидера «ВАЗ». Олег Омельницкий поясняет их успехи взвешенной ценовой политикой. Прорыв совершила Toyota, за месяц поднявшись с шестой на третью позицию (7,3%). Причина взлета все та же — привлекательные для покупателей цены. Правда, неизвестно, сможет ли марка удержать высоту после недавнего подорожания большинства моделей. Стабильным остается положение Mitsubishi, замыкающего пятерку лидеров (7% рынка).

Произошли перестановки и в премиум-сегменте. Продавцы Mercedes сумели воспользоваться временными трудностями серых поставщиков Lexus и Acura и нарастили продажи, вновь став маркой №1 в своем сегменте. Снижение курса евро позволило увеличить объемы реализации и дилерам BMW.

Впрочем, неизвестно, сумеют ли нынешние фавориты закрепить полученные результаты. Эксперты полагают, что передел рынка продолжится, ведь настоящие сложности в отрасли только начинаются. Дмитрий Федотов не исключает, что октябрь окажется еще хуже сентября, особенно если дилерам все же придется поднять цены.

Аналитики Auto-Consulting уже пересмотрели годовые прогнозы. Если накануне они обещали отрасли 720–750 тыс. реализованных авто, то сейчас, по словам Олега Омельницкого, опустили планку до 630 тыс. «Впрочем, если на рынок будут выброшены деньги, заработанные населением на выборах, можно рассчитывать на продажи в 650 тыс.», — резюмирует он. Не менее пессимистично участники рынка оценивают его перспективы в 2009 г. Директор по маркетингу компании «Киа Моторс Украина» Иван Луций говорит, что в следующем году они предполагают реализовать меньше машин, чем в этом.

загрузка...