• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Россия указала Украине ее место на рынке газа

Реклама на dsnews.ua

Намеченное на 10 сентября подписание межправительственного соглашения о принципах реструктуризации долга Украины за поставки российского газа не состоялось. На начало октября запланирована встреча премьеров двух стран, которые попытаются решить все спорные вопросы. Одним из таковых остается структура украинского долга (размер которого, согласованный сторонами на сегодняшний день, составляет $1,342 млрд.): Москва настаивает на признании его государственным, а Киев утверждает, что должником является НАК "Нафтогаз України".

Следующим этапом урегулирования долговых отношений должна была стать намеченная на 20 сентября ратификация Верховной Радой двух "гарантийных" соглашений: об условиях резервных поставок и оплаты российского газа в Украине в 2001 г., а также о гарантиях его транзита. Оба документа подписаны в декабре прошлого года. Первый позволяет Киеву получать в течение двух месяцев технический кредит в объеме 2 млрд куб. м на случай форс-мажорных обстоятельств или нехватки газа в зимний период, второй предусматривает создание страхового фонда в размере 5 млрд. куб. м. Стоимость газа, получаемого из этого фонда, установлена на уровне $80/тыс. куб. м, при этом половина будет выплачиваться денежными средствами, а остальное — относиться в счет наших долговых обязательств. Таким образом, Москва пытается обезопасить себя от внеплановых отборов газа из украинских подземных хранилищ, расположенных на транзитных маршрутах.
Вышеуказанный "тройной" пакет документов является необходимым условием для заключения очередного краткосрочного соглашения о поставках и транзите газа в 2002 г., подписание которого намечено на конец текущего года. В связи с переносом переговоров о реструктуризации долга можно предположить, что основной договор о поставках вряд ли будет подписан в срок.
Следует напомнить, что заключение ежегодных двусторонних газовых соглашений традиционно не обходится без применения всяческих "предпереговорных" инструментов давления. Не обошлось без этого и нынешней осенью. Так, 8 сентября в ходе посещения Польши премьер-министр Анатолий Кинах заявил, что у нас есть все возможности экспорта на европейский рынок сэкономленного импортного или собственного газа.
Москва оперативно отреагировала на это заявление. 11 сентября основатель "Газпрома", а по совместительству российский посол в Украине Виктор Черномырдин заявил: "Россия никогда не согласится с тем, чтобы Украина без ее разрешения реэкспортировала природный газ в третьи страны или экспортировала свой в условиях его недостаточной добычи для обеспечения внутренних потребностей".
Уточнив, что предупреждение касается и всякого другого газа (будь то туркменский, казахстанский или узбекский), он напомнил, что одним из главных условий обеспечения Москвой стабильных и максимальных объемов транзита туркменского газа до наших границ является обязательство Киева не продавать его в третьи страны.
Видимо, для того, чтобы премьер Кинах понял всю глубину опасности устремления на рынки Европы, г-н Черномырдин предупредил, что Россия может повысить цену на поставляемый в Украину газ. На этом фоне неслучайным выглядит заявление российских поставщиков о намерении создать с Ашгабадом СП, которое возьмет на себя права транспортировки всего туркменского газа. Тем более, что подобный опыт у сторон уже имеется — до 1997 г. этим занималось СП "Туркменросгаз", одним из участников которого была компания Itera, последние два года монопольно поставляющая в нашу страну туркменский газ.
Традиционно острая полемика вокруг украинско-российских газовых отношений на межгосударственном уровне происходит на фоне кадровых перестановок в самом "Газпроме". Доминировавшие в высшем руководстве этой монополии оренбургскую, самарскую и уральскую группы менеджмента в последнее время теснит более проевропейски настроенная петербургская группа. Она концентрируется вокруг занявших первые посты в компании руководителей "Сургутнефтегаза" и банка "Менатеп-Петербург" (входит в группу ЮКОС). Их, как и многие другие, более мощные российские нефтяные компании, бывшее руководство "Газпрома" долгие годы не допускало не только к украинскому газовому рынку, но и к нашей приватизации. Поэтому Киеву не придется долго искать союзников для нейтрализации новой генерации российской газовой элиты.

    Реклама на dsnews.ua