• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Приняты правила политической игры

Реклама на dsnews.ua

Наконец-то все участники политического процесса могут приступить к выборам на почти законных основаниях. 13 сентября Верховная Рада приняла Закон "О выборах" в новой редакции. И по мнению большинства экспертов, Президент с некоторыми оговороками все же его подпишет.

Как и ожидалось, был принят так называемый компромиссный вариант. Хотя депутаты по традиции попытались преодолеть президентское вето, но, как всегда, безрезультатно. Голосов оппозиционных к Президенту фракций явно не хватало, а центристы перед выборами решили не портить отношения с Банковой.
Парламентарии согласились с предложениями главы государства сохранить пропорцию 50% на 50%, то есть 225 депутатов будут избраны по мажоритарным округам и 225 — по партийным спискам. Мажоритарщики облегченно вздохнули — деньги, вложенные в округ, не будут истрачены напрасно. Представители мелких партий получили дополнительный шанс провести хоть кого-нибудь из своих по мажоритарным округам, а крупные партии решили отыграться на другом, в том числе на сроках проведения избирательной кампании. Накануне голосования профильный комитет, возглавляемый трудовиком Иоффе, высказался категорически против идеи Президента сократить продолжительность предвыборной кампании до 90 дней. Хотя десять дней парламентарии все же уступили Банковой — теперь предвыборная подготовка будет длиться не 180, а 170 дней. Во время голосования в ВР активно распространялись слухи, будто Президент уже дал понять, что в этой части закона пойдет на уступки. Дальнейшие его действия нетрудно спрогнозировать. Он получает дополнительный шанс обвинить парламент в несговорчивости, а заодно и в нежелании экономить деньги избирателей. Ведь финансируются выборы из бюджета, и не надо быть математиком, чтобы понять, что на 170 дней подготовки понадобится вдвое больше средств, чем на 90. Но после некоторых оговорок Леонид Кучма согласится с этой нормой, дабы не дестабилизировать политическую обстановку в стране.
Столь длительные сроки предвыборной кампании имеют вполне логичное объяснение. Не секрет, что политические блоки зачастую создаются по указанию сверху. Дабы упредить внутренние брожения и заставить многих работать более конструктивно, и нужно увеличить срок кампании. После официальной регистрации этим блокам уже никто не позволит распасться. Кроме этого, ускорение начала предвыборной кампании должно предотвратить центробежные тенденции в некоторых партиях. Внутренние оппозиционеры просто не успеют раскрутить свои структуры. Не нужно забывать и о бесплатном эфирном времени на государственных ТРК. Ведь чем длиннее избирательная кампания — тем больше эфирного времени. Таким образом, оппозиционеры и малоимущие партии получают реальный доступ к государственным СМИ.
Решения по этим положениям закона депутаты приняли довольно быстро. А вот по поводу организационных вопросов дискуссии длились гораздо дольше. Так, принято решение, что комиссии будут формироваться по вертикальному принципу — вышестоящие сформируют нижестоящие. При этом выбирать тех, кто больше всего достоин стать членом комиссий, будет ЦИК. Каких-либо уточнений касательно того, что в комиссии должны присутствовать члены оппозиции, нет. В результате роль центризбиркома резко возрастает. Фактически благодаря этому закону, в наших условиях он может стать основным инструментом админресурса. Все рычаги формирования контингента тех, кто подсчитывает голоса, находятся в его руках.
Не менее интересным становится и принцип формирования окружных комиссий. Их создадут по представлению партий, которые на предыдущих выборах преодолели 4%-ный барьер, а это НРУ, НДП, зеленые, СДПУ (о), коммунисты, социалисты, прогрессивные социалисты и практически несуществующая "Громада". В итоге роль этих партий сразу же резко возрастает. При этом оппозиция реально получает шанс повлиять на формирование комиссий, что в первую очередь выгодно социалистам и ПСПУ. В то же время практически мертвая "Громада" может стать лакомым куском для любой политической силы, которая сможет с нею договориться. Резко возрастают шансы НРУ. За неимением финансовой базы он получает не менее важный козырь — становится единственной партией в возможном блоке Ющенко, которая будет иметь своих представителей в комиссиях. То же самое можно сказать и о НДП в блоке ТУНДРа. Что касается других партий, то их роль в подсчете голосов будет зависеть от хорошего/плохого отношения к ним ЦИКа.
Не обошли стороной парламентарии и так называемый вопрос о двойном выдвижении, то есть о возможности баллотироваться одновременно по мажоритарному округу и партийному списку. И хотя Конституционный Суд ранее запретил выдвижение одного кандидата сразу и по одному, и по другому, депутаты довольно долго обсуждали этот вопрос. В результате принято решение, что баллотироваться можно или по списку, или по мажоритарке.
Среди дискуссионных решений можно выделить еще одно. Избиратели будут ставить галочки в бюллетенях не ручкой, а специальными штампиками, что, кстати, обойдется государству недешево.
Принимать участие в выборах смогут лишь те партии, которые были зарегистрированы не позднее чем за год до выборов (в блоках могут работать партии, которые соответствуют этому требованию). Данное положение поддержали практически все. Это дало возможность спокойно вздохнуть в первую очередь представителям блока ТУНДРа, которые не совсем по своей воле заявили, что организовывают единую партию. Итак, все новые партии будут созданы только после выборов.

    Реклама на dsnews.ua