• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Нет денег — нет лизинга. Клиентские неплатежи и сворачивание банковского кредитования выльются в разорение 50 лизинговых компаний

Реклама на dsnews.ua

Отечественный рынок лизинга, объемы которого активно прирастали в первом полугодии, в ноябре оказался на грани выживания. По мере обострения кризиса компании фиксируют увеличение невозвратов по лизинговым платежам, покрыть которые они не могут из-за ресурсного дефицита. По самым оптимистическим прогнозам, в 2009 г. о банкротстве вынуждена будет заявить половина из ста активно работающих лизинговых компаний.

Строители подкачали

До недавнего времени лизинг считался одним из наиболее динамично развивающих рынков в небанковском секторе. По оценкам экспертов, в январе–сентябре его объем вырос с 19,1 млрд до 25,5–26 млрд грн. "На протяжении трех кварталов мы активно наращивали объемы операций. Свою роль сыграла как работа самих компаний, так и повышение интереса к лизингу со стороны клиентов. Начиная с весны финучреждения серьезно ужесточили требования по автокредитованию, и покупатели стали чаще обращаться к нам", — рассказала в интервью "ДС" генеральный директор компании "Ласка Лизинг" Татьяна Саусь. Кардинально ситуация изменилась в октябре–ноябре. По оценкам специалистов, до 70–80% лизинговых компаний отказались от привлечения новых клиентов и практически все прекратили финансирование сделок по лизингу строительного и промышленного оборудования. На плаву остались преимущественно компании с иностранным капиталом, которых в Украине около 20, а также некоторые отечественные банки, специализирующиеся на лизинге легковых и грузовых автомобилей.

Главная причина сокращения операций — острая нехватка свободных ресурсов. На протяжении двух последних месяцев лизинговым компаниям очень редко удавалось получить дополнительные вливания от своих акционеров, одновременно практически полностью было приостановлено их кредитование украинскими финучреждениями. "Не удавалось получить и заграничные займы из-за ограничений по валютному кредитованию, введенных Нацбанком в середине октября (постановлением НБУ №328 ограничил получение валютных кредитов субъектами, не имеющими поступлений в СКВ. — "ДС"). Доходило до смешного: лизинговые компании, имеющие право работать только в гривне, не могли воспользоваться кредитными линиями, открытыми на них иностранными финучреждениями", — отметила в беседе с "ДС" исполнительный директор ассоциации "Украинское объединение лизингодателей" Марина Мурга.

Подлили масла в огонь и перебои с текущими поступлениями от клиентов, которые либо вносили платежи несвоевременно, либо вообще отказывались платить. По оценкам финансистов, на конец ноября проблемными считались до 25–30% портфелей лизинговых компаний. "Самая сложная ситуация сложилась в строительной отрасли, где до 70–80% наших клиентов не могут платить и пишут нам письма с просьбами отсрочить их платежи по технике. По автолизингу просрочка пока не превышает 10%", — рассказала "ДС" г-жа Саусь. Главной причиной сбоя платежей стали экономические проблемы самих предприятий, на втором месте — девальвация гривни. Официальный курс нацвалюты к доллару, к которому привязываются платежи получателей лизинга, за два месяца упал на 39,1%, к евро — на 22,1%. "Так как около 60% лизинговых контрактов в Украине привязаны к инвалюте, а лизинговые компании имеют право принимать платежи только в гривне, курсовые колебания серьезно бьют по карману заемщика", — пояснил "ДС" ситуацию руководитель управления продаж компании "Райффайзен Лизинг Аваль" Андрей Данилюк.

Лизинг стал жестче

По мере роста неплатежей все более распространенными становятся случаи отзыва техники. Если в 2007 г. объемы ее изъятия, по экспертным оценкам, не превышали 4–5% портфеля, то к концу ноября уже 7–10%, а в некоторых компаниях они достигали 15%. Из-за обострения кризиса повторно сдать полученную технику в лизинг компаниям удавалось крайне редко, и все, что им оставалось, — это содержать ее за свой счет. Чтобы минимизировать хотя бы эти затраты, они хватались за любой шанс предоставить отсрочку платежа. "Если у клиента возникали временные сложности с выплатами, но он предоставлял нормальный бизнес-план с просчитанными денежными потоками, доказывающими возможности погашения долгов, то мы шли на пролонгацию и пересмотр параметров сделки", — сообщил "ДС" генеральный директор компании "Евро Лизинг" Роман Иваненко.

Реклама на dsnews.ua

Чтобы не допустить неплатежей в будущем, компании осенью ужесточили условия лизинга. Размер авансовых взносов был увеличен на 5–10%: теперь для оформления лизинга автомобиля необходимо внести собственными средствами 20–25% его стоимости, оборудования — 30–35%. Сроки уменьшены с пяти до трех-четырех лет, а процентные ставки по долларовому лизингу выросли на 2–3% (до 14–15% годовых). "Сегодня порядка 50% клиентов отсеиваются еще на этапе первого контакта с менеджером — большинство заявок просто не соответствуют нынешним требованиям. Кроме того, примерно на четверть увеличилось количество отказов на этапе кредитного комитета и утверждения сделки. В результате удовлетворяется не более 20% заявок", — сказал "ДС" г-н Данилюк.

В ближайшее время специалисты не ожидают улучшения ситуации. "Следующий год будет особенно тяжелым, ведь лизинговым компаниям придется не только работать в непростой экономической ситуации, но еще и гасить крупные внешние заимствования, пик платежей по которым приходится на 2009 г. Это означает, что у большинства операторов не будет средств для финансирования новых сделок", — отметил в разговоре с "ДС" Андрей Данилюк. Одновременно эксперты прогнозируют в будущем году стремительный рост объемов проблемной задолженности — до 50–60% портфелей. "Результат будет плачевный — к концу 2009 года мы можем не досчитаться половины из сотни активно работающих участников рынка. В основном это украинские компании, не имеющие поддержки материнских банков или международных финансовых групп", — считает руководитель лизинговой компании с иностранным капиталом. По расчетам специалистов, общие объемы лизинговых операций в стране по результатам работы в 2008 г. достигнут 26,8 млрд грн., а в будущем году увеличатся не более чем на 10–15%.

    Реклама на dsnews.ua