• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Страховщиков забракуют. Новым требованиям к капиталу и активам, которые Госфинуслуг введет в 2009 г., сейчас не соответствует почти половина страховых компаний

Реклама на dsnews.ua

Госфинуслуг собирается ужесточить финансовые требования к страховым компаниям. На прошлой неделе комиссия обнародовала проект решения, которым уже с 31 марта 2009 г. должны быть изменены резервные нормы и введена совершенно новая — достаточности капитала. По оценкам регулятора, на сегодняшний день его требованиям отвечают лишь 198 из 468 украинских страховщиков.

Капиталы пересчитают

Проект распоряжения "О критериях и нормативной достаточности капитала, диверсификации и качества активов страховщиков", обнародованный 1 декабря, является своего рода заменой положению Госфинуслуг №3104 от 17 декабря 2004 г. Этот документ едва ли не сразу после его появления четыре года назад был оспорен в суде и в общей сложности действовал не более полугода. Фактически три последних года украинские СК вкладывают собранные у клиентов средства на собственное усмотрение. "Сейчас активы страховщиков, в том числе, и средства, покрывающие резервы, практически не регламентированы государством", — признала в разговоре с "ДС" вице-президент УАСК "АСКА" Елена Машаро.

Новый документ Госфинуслуг несколько лояльнее оспоренного в суде предшественника. По нему страховым компаниям позволяется вкладывать на текущие счета в банках не более 30% страховых резервов против 5% — в 2004 г. На депозитах они, как и прежде, смогут размещать до 70% резервов, но при этом в одном банке позволяется держать около 20% резервов (ранее — 10%). Не изменились требования в отношении акций и облигаций: СК смогут купить ЦБ не более чем на 40% резервов. Также новым документом детально прописываются вложения страховщиков в ипотечные сертификаты, банковские металлы, гособлигации и недвижимость (см. справку). Одновременно регулятор намерен ограничить рисковые вложения страховых компаний. В соответствии с проектом распоряжения в активы и резервы СК на первом этапе будет засчитываться лишь 75% их вложений в ценные бумаги, находящиеся вне листинга, а через шесть месяцев с момента вступления в действие документа — 0%. После чего у компаний гарантированно возникнут проблемы с выполнением финансовых нормативов. Аналогичную норму Госфинуслуг собирается применить и к СК, которые размещают вклады в ненадежных, с точки зрения регулятора, банках: сначала в резервах и активах страховщика учтут до 75% вложений в банке с рейтингом ниже инвестиционного уровня, а через полгода — уже 0%.

Главным же новшеством документа стало введение принципиально нового норматива для страхового рынка — достаточности капитала. "Методика его расчета абсолютно не похожа на банковскую и не имеет цифрового исчисления (адекватность капитала у банка не может быть меньше 10%. — "ДС"), по крайней мере, на первом этапе. Суть нового норматива сводится к тому, что активов СК должно хватать на формирование страховых резервов, покрытие всех своих обязательств перед клиентами, кредиторами, акционерами, сотрудниками и т. д., а также для формирования минимально установленного размера уставного фонда: эквивалент 1 млн евро для рисковых компаний и 1,5 млн евро — для страховщиков жизни. Данные показатели суммируются, от общей суммы отнимается перестрахование, и СК получает норматив достаточности капитала", — разъяснили в интервью "ДС" разработчики положения. Как сообщили "ДС" в Госкомиссии, поначалу регулятор будет лишь фиксировать случаи невыполнения нового норматива и требовать от подопечных их устранить, в случае же систематических нарушений — приостанавливать либо даже аннулировать лицензии.

Единственное, чем Госфинуслуг смогла утешить страховщиков, так это поэтапным введением жестких требований. Новым документом СК позволяется до конца 2009 г. рассчитывать новые нормативы лишь по 50% активов, а до конца 2010 г. — по 75%. Учла Госкомиссия и валютные риски компаний по страхованию жизни: коль скоро 80% их договоров номинированы в инвалюте, СК разрешат формировать резервы валютными депозитами. Кроме всего прочего, страховым компаниям позволено в ближайшие два года искусственно накрутить свои капиталы: до 2010 г. в них можно вносить дебиторскую задолженность сроком до трех месяцев и задолженность до трех лет по договорам перестрахования. Также в капитал позволяется засчитать до 10% доходов по банковским вкладам и до 15% стоимости имущества СК (компьютерное обеспечение, оргтехника, мебель и транспортные средства).

Удар по капиталу

Реклама на dsnews.ua

Финансисты на удивление стойко восприняли предлагаемые новации. "Наше объединение поддержало этот документ. Он сможет дать четкий ответ, какая компания может выполнить свои обязательства перед клиентами за счет своих ликвидных активов и сформированных резервов, а какая нет", — отметил в разговоре с "ДС" президент Лиги страховых организаций Александр Филонюк. "Очевидно, что новые требования, запланированные регулятором, довольно жесткие и выполнить их будет непросто, особенно учитывая, что рейтинговые агентства постоянно понижают оценки платежеспособности украинских банков", — дополнила его заместитель председателя правления СК "Провидна" по финансам Наталия Кривец. Напомним, что 13 октября вступило в силу постановление Нацбанка №319, которым было запрещено досрочное изъятие банковских депозитов. Пока будет действовать этот документ, СК не смогут снять средства со счетов банков с низкими рейтинговыми оценками и вложить их в более успешные.

Как сообщили "ДС" в Госфинуслуг, по результатам работы в первом полугодии лишь 198 из 468 существующих СК выполняли новые требования регулятора. "Капитал многих компаний явно мал для того, чтобы играть хоть какую-то значимую роль на страховом рынке. Но несмотря на это, Госкомиссия будет гибко подходить к новым требованиям. Мы готовы их корректировать и пересматривать сроки исполнения по объективным причинам", — подчеркнул в интервью "ДС" глава Госфинуслуг Валерий Алешин. По его словам, предложения и дополнения страховщиков по новому документу будут приниматься и обрабатываться комиссией до конца года, после чего его отправят в Минюст. Предположительно он вступит в силу с 31 марта 2009 г.

<справка>

В соответствии с проектом распоряжения "О критериях и нормативной достаточности капитала, диверсификации и качества активов страховщиков" страховым компаниям позволяется тратить на ценные бумаги иностранных эмитентов (проработавших на рынке не менее двух лет) не более 10% своих резервов. В ипотечные сертификаты и облигации можно инвестировать около 20% резервов и до 10% средств в одного эмитента. На приобретение банковских металлов СК можно расходовать порядка 10% резервов, недвижимости — 30%. В государственные облигации Украины можно вкладывать около 40% резервов.

    Реклама на dsnews.ua