• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Душанбе на подзарядке. Украина поможет возродить энергетический комплекс Таджикистана

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе официальный Киев принимал главу Таджикистана Эмомали Рахмона. Главным итогом переговоров украинских властей с гостем стала договоренность об участии отечественных предприятий в развитии таджикского топливно-энергетического комплекса по двум направлениям: реанимация гидроэнергетики и наращивание объемов добычи угля.

Вспомнили былое

По итогам встречи Виктора Ющенко и Эмомали Рахмона был подписан план мероприятий к Межгосударственной программе долгосрочного экономического сотрудничества между Украиной и Таджикистаном. Он содержит два основополагающих направления. Прежде всего — реанимация энергогенерирующих мощностей этой страны. Харьковский государственный "Турбоатом" планируется задействовать в восстановлении мощностей Нурекской гидроэлектростанции, которая входит в состав компании "Барки Точик". Эта ГЭС эксплуатирует девять гидротурбин, которые были произведены еще в 70-е годы прошлого тысячелетия. Согласно условиям упомянутой межгосударственной программы поставки запчастей и комплектующих к мощностям Нурекской ГЭС будут осуществляться на протяжении 2009–2012 гг. Помимо этого, "Турбоатом" уже до конца нынешнего года должен заключить с "Барки Точик" договоры на проектирование и поставку гидротурбинного оборудования, которое будет использовано для модернизации и реконструкции генерирующих мощностей Вашского гидрокаскада. Он включает в себя Головную, Перепадную и Центральную гидроэлектростанции, которые были построены полвека назад и сейчас нуждаются в реконструкции.

Отдельное внимание в документе уделено привлечению украинских предприятий к достройке Рогунской ГЭС. Эту станцию Таджикистан начал возводить еще в 1974 г., но работы заморозили после распада Союза, в результате чего ее плотина была размыта. Строительство возобновили несколько месяцев назад, в июле 2008 г. По данным "ДС", с 2009 г. к этим работам планируется привлечь две наши компании: "Турбоатом" обеспечит электростанцию узлами гидротурбин (закладные части, кольцевые задвижки т. д.), а Запорожский трансформаторный завод, который контролирует бизнесмен Константин Григоришин, — трансформаторами.

Интерес Киева и Душанбе к сотрудничеству в гидроэнергетике вполне понятен. В структуре топливно-энергетического баланса Таджикистана гидроэнергетические ресурсы составляют более 90%. А замещать эти мощности, например, тепловой генерацией страна не может из-за чрезвычайно низких объемов добычи энергоносителей: не более 500 млн кубов газа и до 25 тыс. т угля ежегодно.

С другой стороны, для того чтобы начать поставки гидроустановок в Таджикистан, нашим предприятиям не придется осваивать новые технологии, ведь во времена Союза более 85% ГЭС этой республики были оснащены оборудованием, произведенным в Украине. "Турбоатом" обеспечивал станции гидравлическими турбинами и гидромашинами, харьковский "Электротяжмаш" — генераторами. "Мы обсудили ключевые вопросы наших политических, экономических и гуманитарных отношений. И пришли к выводу, что особый интерес в экономической сфере представляют развитие и реализация проектов энергетической инфраструктуры. Тут у нас есть история", — заявил по итогам встречи с Эмомали Рахмоном Виктор Ющенко. Стоимость будущих контрактов, в рамках которых отечественные предприятия будут переоснащать гидрогенерацию таджиков, не уточняется. Можно предположить, что речь пойдет о миллиардах долларов. Скажем, на Рогунскую ГЭС "Турбоатом" планирует поставить шесть гидротурбин общей мощностью 3,6 тыс. МВт. Если учесть, что 1 кВт установленной мощности такого оборудования сегодня стоит около $300, то получается, что только этот контракт может принести нашей стране более $1 млрд.

Угольные братья

Реклама на dsnews.ua

Президенты также договорились о совместном освоении азиатских угольных месторождений. "В 2009 г. Минуглепром и Минтопэнерго совместно с Министерством энергетики и промышленности Таджикистана должны отработать возможность участия украинских компаний в совместном освоении угольных месторождений республики", — говорится в межгосударственной программе.

Прогнозные запасы угля в этой стране в настоящее время оцениваются в 5 млрд т. Но из них ежегодно добывается микроскопический объем в 25 тыс. т. Это объясняется тем, что многие месторождения расположены в труднодоступных высокогорных районах. По данным "ДС", Эмомали Рахмон особый интерес проявил к совместной разработке месторождения Назар-Айлок. Эта залежь характеризуется запасами антрацита на уровне 300 млн т. Ее уголь по некоторым своим качественным показателям превосходит украинский, что позволяет использовать его при выплавке спецсталей и синтетического чугуна (вместо дорогостоящего электродного боя), а также заменять кокс при производстве карбида кальция. Но Назар-Айлок еще не разработано. На сегодняшний день имеется лишь технико-экономическое обоснование на строительство угольного разреза мощностью 200 тыс. т в год с обогатительной фабрикой. К тому же данное месторождение расположено в горах, на высоте до 4 км, и для его эксплуатации требуются колоссальные затраты. Поэтому отечественный бизнес вряд ли заинтересует это предложение таджиков.

Куда более перспективной для наших предприятий является возможность развития добычи угля на месторождении Фон-Ягноб, о котором, по данным "ДС", также шла речь на встрече двух президентов в Киеве. Его прогнозные ресурсы достигают 900 млн т. Разработка Фон-Ягноб началась в 1983 г., но пока осуществляется в ограниченных количествах из-за сложного экономического состояния угольной отрасли страны: если при Союзе на этом месторождении добывалось 50 тыс. т угля в год, то сейчас впятеро меньше. В Душанбе уже давно разработан проект строительства на этом месторождении карьера "Восточный", который предполагает наращивание мощностей добычи до 315 тыс. т/год, а в перспективе — до 1,2 млн т/год. Таджики готовы рассматривать любые варианты сотрудничества — от поставок оборудования до финансирования проекта.

В его реализации теоретически могут быть заинтересованы украинские металлургические группы, имеющие собственные коксохимические мощности, например ИСД, "АрселорМиттал Кривой Рог" и "Метинвест". До начала кризиса отечественная отрасль ежегодно нуждалась в 28 млн т угольного концентрата, тогда как добыча внутри страны удовлетворяла данные потребности лишь на 17 млн т. Скажем, "АрселорМиттал Кривой Рог" до последнего времени активно завозил коксующийся уголь из Казахстана. Другие предприятия импортировали его из России. Но в последнее время эти поставки начали существенно сокращаться. Основной причиной тому стала недавняя критика премьер-министра Владимира Путина в адрес одного из наиболее крупных местных экспортеров данного ресурса — компании "Мечел", которая поставляла сырье на экспорт через оффшоры по заниженным ценам, тем самым минимизируя выплату налогов в РФ. За счет добычи открытым способом на "Восточном" себестоимость таджикского угля будет низкой, что сделает его экспорт в Украину привлекательными.

    Реклама на dsnews.ua