• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Деньги так и не вернут. Даже после отмены первого антикризисного постановления НБУ банки смогут отказывать в досрочном изъятии депозитов

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк на прошлой неделе снова выступил в роли догоняющего финансовый кризис. В пятницу вечером регулятор отменил не проработавшее и двух месяцев эпохальное постановление №319 (установившее мораторий на досрочное снятие депозитов) и принял новое — №413. Опрошенные "ДС" финансисты утверждают, что декабрьский документ снова борется не с причинами, а с последствиями кризиса. Что, по их прогнозам, может вылиться не только в новые ограничения для покупателей валюты и вкладчиков банков, но и в национализацию украинских финучреждений, к которым новым постановлением выдвигаются жесткие требования.

Вступившим в силу 4 декабря постановлением НБУ №413 отменяется предыдущий антикризисный документ центробанка — постановление №319, действовавшее с 13 октября. Однако при этом не отменяется одна из наиболее резонансных норм старого документа: мораторий на досрочное изъятие банковских депозитов. "Обязать банки принимать все необходимые меры по обеспечению позитивной динамики роста депозитов (прежде всего в национальной валюте) с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками", — говорится в тексте постановления НБУ №413. Чиновники признают, что нарочно прибегли к уклончивой формулировке, отказавшись от жестких указаний. "Полагаю, мы вскоре дадим банкам разъяснение на этот счет. Его суть: если финучреждение достаточно капитализировано и, продолжая привлекать вклады в нормальном режиме, не испытывает ресурсных проблем, то оно может досрочно выдавать депозиты. В противном случае должно выдавать средства со счетов лишь в установленные договором сроки", — прояснил в интервью "ДС" ситуацию первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов. По данным НБУ, отток гривневых средств физлиц в ноябре составил почти 5%, в октябре — 10%. Не так активно свои средства изымали юридические лица, объем депозитов в нацвалюте которых за ноябрь упал на 4,6%, за октябрь — на 7,8%.

Не менее важная новация, предусмотренная постановлением НБУ №413, — это ограничения на покупку иностранных денег. По поручению рядовых граждан на межбанке позволено приобретать СКВ не более чем на 75 тыс. грн. Одновременно банкиров обязали продавать излишки, не использованные для оплаты иностранных товаров и услуг. А также запретили приобретать СКВ для оплаты товаров и услуг, которые не поступают на территорию Украины: исключение составляет только оплата полисов автострахования "Зеленая карта". "Покупка валюты на эти цели — один из инструментов для вывода денег за рубеж, поэтому мы и ввели запрет", — пояснил "ДС" новацию г-н Шаповалов.

Новый документ также обязывает банки произвести переоценку залогов и пересмотреть размеры резервов под кредитные операции. "Полагаю, в первую очередь речь идет о пересчете финучреждениями стоимости недвижимости, обеспечивающей ипотечные кредиты. Пока в среднем по стране она подешевела на 15–20%, до конца года может просесть еще на 25–30%. И в этих объемах банкам придется нарастить свои резервы", — рассказал "ДС" директор казначейства ОАО КБ "Хрещатик" Алексей Козырев. Одновременно новым постановлением финучреждения обязывают сформировать резервные фонды на покрытие непредсказуемых убытков: в них должно быть направлено не менее 50% прибыли, полученной в 2008 г. По данным НБУ, к 1 ноября прибыль банковской системы составляла 9,4 млрд грн. "Средства из таких фондов расходуются действительно в пиковых случаях: на покрытие убытков банков по курсовой разнице при работе на валютном рынке, от роста невозвратов и пр. Правда, по разным оценкам, их нет у 28–30% украинских финучреждений. Те, кто имел резервные фонды, как правило, в стабильный период отправляли в них порядка 10–25% своей чистой прибыли. Полагаю, совершенно логично поднять планку в кризисное время", — отметил в беседе с "ДС" г-н Козырев. Кроме всего прочего, банки обязали на 10% уменьшить административные затраты, а также ограничить выплаты премий, бонусов и материальных поощрений своим руководителям.

Настоящую же революцию в банковской системе спровоцируют капитализационные требования Нацбанка. Согласно постановлению №413 финучреждения должны обеспечить строгий контроль над состоянием пассивной базы и активов и привести в соответствие сроки привлечения средств и их размещения. До 12 декабря их обязали предоставить в НБУ ежедневный платежный календарь до конца текущего года и на первый квартал 2009 г. Также финансисты должны в десятидневный срок предоставить в центробанк планы мер по повышению капитализации своих структур. "Мы уже два года работаем над приведением в соответствие сроков привлечения и размещения ресурсов. Каждый банк предоставлял нам графики на этот счет и брал на себя обязательства по выравниванию активной и пассивной базы: при выявлении несоответствия по срокам они должны были наращивать капиталы. Теперь мы будем пристальнее отслеживать наращивание ими своих капиталов", — пояснил "ДС" политику регулятора Анатолий Шаповалов. "От этой проблемы сегодня страдают все банки. Обострилась она после того, как в мае–июне финучреждения стали особенно активно предлагать трех- и шестимесячные депозиты, которыми продолжали финансировать ипотечные кредиты на 10–20 лет", — дополнил его председатель правления Терра Банка Сергей Щербина.

В соответствии с постановлением НБУ №413, если акционеры банков не смогут своевременно нарастить капиталы своих структур, то к ним должны применяться жесткие санкции: "введение временной администрации, принудительная реорганизация, отзыв лицензий либо инициирование процедуры ликвидации". "По нашей информации, в НБУ уже отрабатываются два стандартных сценария. Первый — для небольших банков: если временная администрация не сможет стабилизировать работу в короткие сроки (3–6 месяцев), то их начнут оперативно закрывать. Второй рассчитан на большие финучреждения: как только их акционеры откажутся от капитализации, тут же будет задействован порядок национализации: акции принудительно выкупит Кабмин по номинальной цене. Мы ожидаем первую национализацию уже в начале 2009 г.", — рассказал зампред одного из банков. До конца декабря эксперты прогнозируют появление еще нескольких постановлений, регулирующих капитализацию финучреждений.

    Реклама на dsnews.ua