Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мультипликационная любовь

Понедельник, 15 Декабря 2008, 23:59

В Мастерской театрального искусства «Сузір’я» 18 декабря состоится премьера спектакля «Все о любви» по пьесе «На свой путь» Александра Олеся. Это оригинальное представление объединяет несколько разных жанров.

История, описанная в произведении выдающегося украинского поэта и драматурга, затрагивает проблему эмансипации. Проснувшись в одно прекрасное утро, Женщина (ее роль исполняет актриса Светлана Штанько) изумляет то ли мужа, то ли любовника — автор не концентрирует внимание на семейном положении героев — заявлением, что она навсегда уходит. Разумеется, ее партнер (Вадим Поликарпов) шокирован. Но Женщине кажется, что она стала тенью любимого человека, а ее личность бесследно растворилась, исчезла. Потрясенный неожиданным поворотом событий, герой начинает выяснять, что же в действительности послужило причиной такого решения: возможно, у него появился соперник или чувства окончательно остыли? Однако и первое, и второе предположение неверны: измены не было, а партнерша любит его, как и прежде, однако чувствует потребность в чем-то новом, хочет понять, что ей по-настоящему нужно, и максимально полно себя реализовать.

В пьесе мало текста, режиссер характеризует его как опоэтизированную прозу. Лаконизм первоисточника дает автору постановки Алексею Кужельному возможность на протяжении действия воплотить сюжет в пяти вариантах, разных жанровых направлениях. Одна из версий — мультипликационная (автор — Степан Коваль). На экране демонстрируются буквы, которые разговаривают, грустят, плачут, смеются. Этот анимационный эпизод вне контекста пьесы уже был представлен на российском кинофестивале. Кроме видеопроекции, зрители увидят театр теней, шоу марионеток, хореографическое представление.

Режиссер-постановщик и автор сценографии Алексей Кужельный создал спектакль в сотрудничестве с Владимиром Крюковым (пластика) и балетмейстером Ольгой Семешкиной. Оригинальную музыку к нему написала Татьяна Шимшидинова. Звучит также знаменитый романс на слова Александра Олеся «Сміються, плачуть солов’ї».

Начало в 19.00. Цена билетов — 40 грн.