Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Комизм одиночества

Понедельник, 15 Декабря 2008, 23:59

Театр-студия импровизации «Черный квадрат» на сцене Дома художника покажет 19 декабря спектакль «Мгновения любви и эпоха одиночества». Как и большинство постановок этого коллектива, новая работа — забавная импровизация, посвященная непростым отношениям между мужчиной и женщиной.

Авторами спектакля являются актеры «Черного квадрата», которые вывели на сцену жизненные реалии, объединив отдельные этюды в цельное повествование. Некоторые истории автономные, герои других появляются в последующих новеллах. К примеру, рассказ о первой любви девочки к своему учителю получает продолжение, когда повзрослевшая ученица спустя годы приводит в школу своего ребенка. Молодая женщина смотрит на своего наставника совершенно иными глазами, не понимая, как когда-то могла пылать страстью к этому осунувшемуся, уставшему от жизни человеку. Но в процессе общения она понимает, что давнишние ощущения еще живы. Героиня пытается разобраться: это чувство — дань благородству и уму седеющего преподавателя или просто желание хотя бы ненадолго окунуться в беспечные времена своей молодости.

В другом сюжете юноша и девушка души не чают друг в друге, не могут расстаться даже на мгновение, клянутся в вечной любви и преданности. Проходит всего несколько лет, и мы видим этих же мужчину и женщину в убогой квартирке, неухоженными, которые все свои силы и энергию вкладывают в семейные ссоры. При этом каждый из участников драмы норовит как можно больнее ранить другого. Так и живут они, как скорпионы в банке.

Кажущиеся обыденными истории, большинство из которых все же завершаются хеппи-эндом, вскрывают внутренние противоречия человеческой натуры, подоплеку распространенных конфликтных ситуаций. Проявляются истинные чувства людей, что скрываются порой за ширмой красивых, но на самом деле ничего не значащих слов. В спектакле много юмора (хорошего и не очень), но по общему настроению это скорее мелодрама о разных воплощениях любви и одиночестве вдвоем. Ведь зачастую совершенно чужие друг другу люди остаются жить вместе, находя особое удовольствие во взаимных упреках и обидах. Сценография выполнена преимущественно в современном стиле, хотя есть и сцена, в которой использованы классические костюмы в стиле начала прошлого века.

Начало в 19.00. Цена билетов — от 10 до 100 грн.