Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Интернациональная «Русь». Депутаты Госдумы РФ уводят имущество гостиницы «Русь» от Юссефа Хареса

Понедельник, 15 Декабря 2008, 23:59

Депутаты российской Госдумы Зелимхан Муцоев и Александр Бабаков свели к минимуму шансы потерять контроль над имущественным комплексом гостиницы «Русь». Нынешним летом ООО «Русь интернешнл» передало права собственности на него зарегистрированной накануне фирме «ГК «Русь», а в ноябре данный факт засвидетельствовал Хозсуд Киева. Данная транзакция теперь существенно усложнила жизнь их оппоненту — сирийскому бизнесмену Юссефу Харесу, который претендует на участие в управлении компанией «Русь интернешнл».

Юссеф Харес устремился в гостиничные магнаты в 2007 г. после выкупа бизнеса видного киевского отельера Мстислава Скоробогатова. Юссефу Харесу достались половина долей в ООО «Курени» (на нее оформлен ТЦ «Метрополис») и ООО «Мисто славы» (ТЦ «Метроград» и ООО «Русь интернешнл», которому принадлежал гостиничный комплекс «Русь»). Данная сделка оказалась для г-на Скоробогатова вынужденной. С 2003 г. он не ладил со своим британским бизнес-партнером Балрамом Чаинраем, которого отстранил от управления девелоперскими объектами в Киеве. В 2006 г. г-н Чаинрай решился на продажу своей доли структурам, близким к депутату российской Госдумы Зелимхану Муцоеву и группе «ВС Энерджи» Александра Бабакова. Они, заручившись решениями районных судов Харьковской и Луганской областей, смогли поставить во главе конфликтных компаний своих управленцев и взять над ними оперативный контроль. С тех пор «Русь» фактически вошла в подконтрольную г-ну Бабакову сеть Premier Hotels, где составляет компанию таким объектам, как киевский «Премьер Палас», ялтинская «Ореанда», гостиница «Лондонская» (Одесса) и др.

В 2007 г. г-н Скоробогатов после нескольких судебных решений и вовсе лишился влияния на свои активы. Мстиславу Петровичу не оставалось ничего другого, как ввязаться в судебные баталии и начать поиск влиятельного партнера. В прошлом году им стал советник Президента Украины сирийский бизнесмен Юссеф Харес. Он приобрел все спорное имущество. а в придачу ему был продан последний крупный актив Мстислава Скоробогатова — не участвовавшая в конфликте гостиница «Лыбедь» на площади Победы. В июне в интервью «ДС» г-н Харес высказал решительное намерение возобновить статус-кво и вернуть контроль над утерянными активами, для чего был затеян судебный процесс по восстановлению отчужденных прав в ООО «Мисто славы», что позволило бы ему стать совладельцем «Руси интернешнл». Но россияне решили обезопасить себя от притязаний оппонента и от греха подальше увести спорные активы. В том же июне на собрании участников ООО «Русь интернешнл» было принято решение о вхождении во вновь созданное общество — ООО «ГК «Русь», которое возглавил экс-руководитель ялтинской «Ореанды» Сергей Корниенко. Взносом в уставный фонд нового юрлица стал имущественный комплекс гостиницы — 22 тыс. кв. м по улице Госпитальной, 4. В октябре его новый владелец обратился в Хозяйственный суд Киева с требованием к Бюро технической инвентаризации документально засвидетельствовать данный факт, и месяц спустя судьи решили, что не видят причин отказать в удовлетворении иска, обязав чиновников выполнить требования истца. На практике это означает, что де-факто и де-юре одна из крупнейших гостиниц в Киеве — «Русь» — перешла во владение другого юрлица, к которому Юссефу Харесу теперь будет намного сложнее подступиться.