Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Депутаты сэкономят на лампочках

Понедельник, 15 Декабря 2008, 23:59

Уже со следующего года столичные инспекционные органы могут не принять в эксплуатацию новые строительные объекты, если в них не будут установлены энергосберегающие лампы. И начиная со второго полугодия в киевских зданиях коммунальной собственности должны быть заменены все лампы накаливания на люминесцентные, которые служат дольше и потребляют меньше электроэнергии. Эти требования предусмотрены в двух проектах решений Киеврады, которые планируется рассмотреть на одной из ближайших сессий.

Ныне проекты документов одобрила комиссия горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, представители которой заявили, что в первую очередь замену ламп собираются провести в школах и медицинских учреждениях. По словам члена комиссии Александра Клюса, закупка и монтаж новых осветительных приборов только в одном школьном классе обойдется бюджету в 4–4,5 тыс. грн. Но данные затраты, по его мнению, оправдывают себя в дальнейшем. «Конечно, эти лампы намного дороже, но срок их действия не месяц-два, как у обычных ламп накаливания, а несколько лет, и электроэнергии они потребляют на 40–50% меньше», — пояснил он. Как считает депутат, вся программа замены ламп в зданиях коммунальной собственности может продлиться 2–2,5 года. Согласно проекту решения финансировать ее должны районные власти из своих бюджетов.

Надо сказать, что еще в ноябре 2007 г. Киеврада утвердила городскую программу энергосбережения на 2007–2010 гг., также предусматривающую замену обычных ламп накаливания на энергосберегающие. На реконструкцию систем освещения и замену ламп за три года местные власти должны были потратить 36,4 млн грн., из которых 14 млн грн. — в 2008 г. Но, по словам ряда депутатов, никто данную программу в столице не соблюдает. К примеру, в нынешнем году энергосберегающее освещение установили лишь в нескольких медицинских учреждениях, школах и зданиях райадминистраций, да и то далеко не во всех помещениях. «Программа так и осталась на бумаге. Написали, подсчитали и забыли», — сетует г-н Клюс. Именно поэтому комиссия по вопросам ЖКХ решила вынести этот вопрос отдельным решением. Правда, в какую сумму обойдется замена ламп районным бюджетам, сказать точно никто не может. Да и гарантий, что судьба нового решения не повторит участь принятой в 2007 г. программы, никто не дает.